首页 > 华人 > 正文
中国-加州经贸论坛代表:对中美贸易关系发展仍具信心
——
2019-06-05 22:49 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨6月5日洛杉矶报道】虽然中美贸易战使得两国关系趋于紧张,但从5日举行的中国-加州经贸论坛上传出的信息表明,中美双方与会代表,对于中美贸易谈判以及今后双边关系的发展仍具信心。

在论坛上作主旨发言的中国驻美大使馆经济商务公使朱洪说,他认为中美贸易谈判会取得双赢的结果,他的这份自信来自于中美关系以往40年的经验:历史上,双方关系曾出现过时好时坏的交替期。朱洪说,在中美贸易战加剧时期,应邀出席此次论坛的广东与其它7个中国省市加强与加州的经贸合作交流也让人提振信心:“我们寄希望在民间,若我们两国的地方合作很牢固的话,我们即可任凭风吹雨打,胜似闲庭信步。”

朱洪对中美两国的经贸关系一直抱着乐观的态度。在他看来,双方前11轮的谈判已达成了许多共识,距离最后签署协议仅有一步之遥,可在这时双方在一些问题上出现了争执及不同看法也是正常的。他希望双方能从经贸关系大局出发,尽快恢复谈判,找出一个互利双赢的妥协方案,这对两国与两国人民都有好处。

中国驻美大使馆经济商务公使朱洪在接受采访。侨报记者邱晨摄
出席中国-加州论坛的中美代表在接受媒体采访。右起:中国驻洛杉矶总领馆总领事张平、广东省副省长欧阳卫民、加州副州长康伊莲、中国驻美大使馆经济商务公使朱洪,侨报记者邱晨摄
中国驻洛杉矶总领馆总领事张平在接受媒体采访。侨报记者邱晨摄

今年4月才应邀出席了在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的加州副州长康伊莲5日在中国-加州经贸论坛上作了主旨发言。她说,在北京时她曾在高峰论坛上谈及加州与中国的良好关系,今天大家要借助此次论坛的机会继续加强双方的合作。康伊莲表示,加州的制造业、农业在全美都占有重要地位,全美30%的出口货物与40%的进口货物要通过加州的港口,加州20%的劳动力是由贸易支撑的。而来自中国的进口商品占加州港口进口货物的37%。

她还谈到了加州与中国之间的旅游业及来加州留学的中国留学生,去年有160万中国游客访问了加州,而加州在中国已建立了6个推广旅游的办公室。她说,许许多多的中国学生喜欢在加州读书,目前在加州公立高校读书的学生中有9%是来自中国的留学生。

康伊莲还提及了加州为应对气候变暖而采取的措施及已取得的成效,而且加州也在积极开发清洁能源,这些都是可与中方代表探讨进一步合作的领域。她说,加州是美国经济的经济引擎,若加州是一个独立国家的话,其经济地位排名世界第五。康伊莲表明了加州的经济实力的同时也向出席中国-加州经贸论坛的中方代表表明了加州在全美的影响力。美国中国总商会洛杉矶分会会长在论坛上致欢迎词时也释放出了让人增添信心的信息:目前在美的中资企业已超过1500家,这些企业在全美的累积投资已超过1200亿元,这些企业在全美支撑的工作机会超过100万个。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录