首页 > 中国 > 正文
苹果将被中方作为反制牌?库克:中国从未针对过苹果
——
2019-06-05 21:27 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

44

图为3月23日,苹果CEO库克在北京出席中国发展高层论坛2019峰会。  (图片来源:中新社)

【侨报记者刘结球6月6日报道】4日才结束全球开发者大会(WWDC)的苹果公司,再次引起关注。近日,舆论担忧,由于中国科技巨头华为被美国政府打压,中方也可能因此限制同为高科技产品巨头的苹果公司。对此,苹果CEO蒂姆·库克近日接受CBS采访时表示,尽管苹果手机价格和销量会受美中贸易分歧影响,但中国政府从未刻意针对过苹果。

库克:供应链遍布全球 加税影响多国

在美中贸易高烧未退的背景之下,两国企业的受影响状况最为瞩目。由于目前华为的商用空间被美方挤压,还被列入“实体名单”,因此,拥有巨大中国市场的苹果公司将受到怎样的影响引发讨论。

对此,库克在此次采访中正面回应了中国和苹果公司之间的关系。他强调,尽管中美在贸易问题上有分歧,但这不会影响到苹果。“迄今为止,中国从未针对过苹果,而且说真的,我认为这不会发生。”

5月10日,美方将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。此后,中方因应反制,对600亿美元目标清单上的大部分美国进口商品加征关税的措施。

如果25%的关税加征到苹果iPhone XS之上,手机价格还将上涨160美元,是否影响销量?面对主持人的提问,库克说“肯定会”。但他不希望这样的事情发生,也认为这不会发生。人们都以为iPhone在中国生产组装,可现实是iPhone的供应链遍布世界各地。因此,如果对iPhone加征关税,这些国家最终都将受影响。

中方:在华外资企业合法权益受保护

近日,苹果将被中方作为反制牌的声音不绝于耳。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣认为,美国公司在中国的市场,是中国打赢贸易战三张王牌中的“大王”牌。

他指出,比如,苹果公司去年在中国销售额为460亿美元,世界第二,仅次于美国本土,让苹果的市值成为全球第一。但中国完全可以下手把苹果的市场彻底打掉。例如,“现在其他国家的手机在美国卖必须装GPS,那么,中国就要求苹果手机装北斗,不装不让你卖,很简单”。

对此,中国商务部发言人高峰5月30日表示,所有在华的外资企业合法权益,都将得到中国政府的保护。中方将坚定不移的深化改革、扩大开放,致力于为各类企业,打造稳定、透明、公平、可预期的国际一流营商环境。

“我们看到中国不断的变化和发展,我们也感谢中国打开了大门。”库克在今年3月的中国发展高层论坛2019峰会上如是说。他还引用马丁·路德·金所说的“共同的命运将我们牢牢捆绑在一起”,本着这种合作精神,人们携手共进能获得无限的成就。

苹果在华占有率一季度下跌

尽管苹果未受打压,但中国自产手机的迅速发展,也给苹果在中国市场的份额带来了压力。

据统计,今年一季度,苹果在华的颓势扩大,市占率跌至7%,而华为的份额又涨了3个百分点。苹果为此将中国区定价减少了近六成。不过,这种颓势并不限于中国。一季度,iPhone的全球发货量降至3640万部,同比大跌30.2%。人们不能不将其与华为作对比,因为同期华为成为唯一一家实现正增长的顶级智能手机厂商。

对此,业内分析称,撇开政治因素,苹果的产品供应和定价策略是下滑的核心原因。

近两年,苹果因应用商店抽成问题饱受诟病,陷入了大量的纠纷和投诉,在中国、欧洲都被指控“垄断”。也有消息称,美国政府正考虑对苹果等硅谷科技巨头发起反垄断调查。

库克在此次访谈中回应称,苹果控制着适度的市场份额,但份额不是太大,他不同意一些美国政界人士提出分拆苹果的呼吁。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录