首页 > 华人 > 正文
圣盖博警局局长中文见面会华裔居民没人参加
——
2019-06-05 22:07 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿6月5日圣盖博报道】为了更好地服务圣盖博市半数以上的华裔市民,圣盖博市警局决定每个月的第一个星期三举办一次局长居民见面会,其中包括三场中文见面会。首场见面会于本月5日在圣盖博市议会举行,吸引了20多位市民前来与局长见面。遗憾的是,由于宣传不够,现场除了两家华人媒体的记者和一名华人义警外,一个华裔居民都没有到场。

会上记者向圣盖博市警局局长哈里斯(Harris)问道,近一段时间由于美国的枪击案、抢劫案越来越多,中国外交部已向赴美旅游的中国游客和美国华侨发出警告,提醒他们提高警惕,做好自我保护,避免成为下一个枪击案或抢劫案的受害者。不知道圣盖博市的社会治安近况如何?各种犯罪案件是否呈现上升或下降趋势?警方采取了哪些有效措施,切实保护好本地居民的日常安全?

哈里斯答道,枪击案、抢劫案年年都会发生,就圣盖博而言,本市今年上半年的治安状况还算良好,抢劫案虽偶有发生,但总的来说还是呈现下降趋势,枪击案今年上半年还没有出现过。他提醒广大华裔居民,出门购物时尽量把车停在车流较多、灯光明亮的地方,夜间出门最好找人陪同,如果发现有人跟踪,就要转身走向商场、加油站或人多的地方,不给抢劫嫌犯以可乘之机。“出门时尽量不要穿金戴银,招摇过市,更不要携带大量现金,就是因为华人的这些习惯,所以他们很容易成为各种犯罪的首选目标。”

圣盖博市警局局长哈里斯(右三)在局长见面会上与警员合影。侨报记者高睿摄

记者又问,近两年由于大麻在加州合法化,南加州一些城市纷纷办起了大麻工厂和种植园,引起了包括华裔在内的广大民众的强烈反弹,艾尔蒙地市通过的5家大麻公司全部被告上了法庭。不知这股大麻浪潮是否波及到了圣盖博华人社区,警方有没有发现本市出现销售大麻的迹象?有没有采取必要的措施来遏止大麻在本市的泛滥?

哈里斯回应说,在圣盖博种植和贩售大麻是违法的,因此警方在此方面严格把关,个人拥有少量的大麻OK,但不可以为了商业目的去种植和贩售,否则视为违法,一旦抓到,不仅大麻会被全部没收,种植和贩售大麻的人还会被依法惩处。

针对圣盖博色情业由过去的“大红灯笼高高挂”转为现在的地下暗娼,哈里斯表示,华人市议员卜君毅一直在帮助警方寻找、打击地下暗娼活动,警方也专门派人通过微信“附近的人”来钓鱼执法,佯装嫖客设立微信账号,在“附近的人”中守株待兔,将那些通过暧昧广告吸引嫖客的地下暗娼一一“请君入瓮”。

圣盖博警局华人义警姚俊汎介绍说,在每月一次的局长见面会中,包括三场中文见面会,届时警方将提供包括普通话和广东话在内的中文翻译,与会的华裔居民可以通过翻译向局长哈里斯提出任何问题,他都会面对面一一解答。除了6月5日的中文见面会外,还有两场中文见面会分别定在10月2日和明年的2月5日,地点都在圣盖博市议会,届时欢迎广大华裔居民前来与警察局长进行面对面的对话。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录