首页 > 美国 > 正文
诺曼底登陆75周年 特朗普在英国朗诵罗斯福当年的祷文
——
2019-06-05 21:37 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】作为20世纪最大的登陆战役、也是战争史上最有影响的登陆战役之一,诺曼底登陆(D-Day landings)战役迎来75周年纪念。

正在对英国进行国事访问的特朗普总统与英国女王伊丽莎白二世、首相特雷莎·梅以及300余名二战老兵共同参加了位于英国朴茨茅斯的纪念活动。与此同时,加拿大总理特鲁多、法国总统马克龙、德国总理默克尔等各国政要也参加了纪念活动,16国签署了“诺曼底登陆共同宣言”,重申了各方确保二战的恐怖历史不会重现的共同责任。

SD060601

英国王储查尔斯、女王伊丽莎白二世、美国总统特朗普和第一夫人梅拉尼娅共同参加了纪念活动。(图片来源:美联社)

SD060604

各国政要合影留念。(图片来源:美联社)

SD060603

英国卫兵在纪念活动中进行列队表演。(图片来源:美联社)

特朗普朗诵二战时罗斯福所作祷文

5日,英国南部港口城市朴次茅斯举行活动,纪念诺曼底登陆75周年。

上海澎湃新闻报道,在特朗普访英第三日,也是诺曼底登陆75周年纪念日,特朗普与多国政要、英国女王伊丽莎白二世和王储查尔斯等人5日一同出席纪念活动。英法美三国领导人分别在活动现场上台朗诵,纪念二战中“最长的一天”。

此外,特雷莎·梅在朴茨茅斯迎来15国领导人,加拿大总理特鲁多、法国总统马克龙、德国总理默克尔等人都将此次纪念活动。这是自2012年伦敦奥运会后,第一次有如此多外国领导人齐聚英国。

特朗普朗读了罗斯福在二战期间所作的祈祷文:“万能的上帝,我们的孩子们,我们国家的骄傲,今天开始了一项伟大的事业,一场捍卫我们的共和国、宗教和文明的斗争,解放受苦受难的人类的斗争。”该祈祷文首次于1944年6月6日在美国国家电台播出,系罗斯福首次向美国讲述诺曼底事件时所作。除此之外,特朗普多次提到美英士兵在诺曼底登陆中的牺牲,称“我们应铭记那些用自己的生命拯救文明的英雄们”。

特雷莎·梅则朗读了一名皇家陆军后勤部队上校诺曼·斯金纳(Norman Skinner)1944年6月3日写给他妻子格拉迪斯的一封信,信中写道:“虽然我愿意放弃一切回到你身边,但我没有意愿从目前这必须完成的工作中退缩。”

英国的纪念活动是为期两天的诺曼底登陆75周年纪念活动的一部分,英国方面称,他们将举行“史无前例”的纪念活动,包括军事展览、飞行表演、跨海峡飞行等。

当地时间6月6日,法国也将举行盛大的纪念活动。据法新社报道,为纪念诺曼底登陆75周年,参加诺曼底登陆的16国签署了“诺曼底登陆共同宣言”,重申了各方确保二战的恐怖历史不会重现的共同责任。

宣言称,“过去75年间,我们共同坚守欧洲和全球的和平、民主、包容、法治”,“我们今日重申这些共同价值观,因为正是它们支撑了我们国家和人民的稳定和繁荣”。宣言还承诺,将和平解决国际争端。

特雷莎·梅则希望借此机会呼吁西方国家的团结,共同应对“新的安全威胁”。特雷莎·梅表示,“75年前的诺曼底登陆是一次历史性的国际合作。今天的纪念活动以老兵为核心是非常正确的,他们的付出确保了我们的自由与和平”。

故地重游 97岁美国老兵在法国跳伞

当地时间5日,美国一名97岁老兵不畏高龄,在法国诺曼底跳降落伞,以此纪念75年前诺曼底登陆成功。

中新网报道,1944年,当时年仅22岁的跳伞员汤姆·赖斯(Tom Rice)参与了法国诺曼底一役。当地时间5日,赖斯与数名老兵一起参加在法国北部诺曼底举行的双人跳伞活动,降落伞的方向和落点由与他系在一起的另一名跳伞员控制。

赖斯在法国村庄卡朗唐(Carentan)附近一片田野降落后,比了一个胜利的手势,现场观众为他热烈鼓掌。赖斯过后受访时说:“感觉好极了。”他说:“我还想再跳一次!”

历史上的今天 诺曼底发生了什么?

诺曼底登陆代号为“霸王行动”(Operation Overlord),是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场上发起的一次大规模军事行动。

1944年6月6日,以英美两国军队为主力的盟军先头部队从英国跨越英吉利海峡,登陆法国诺曼底,攻下了犹他、奥马哈、金滩、朱诺和剑滩五处海滩。此后,盟军大军涌入法国,成功开辟欧洲大陆第二战场,为解放被纳粹占领的欧洲奠定了基础。

据BBC报道,诺曼底登陆事实上准备了一年有余,原本计划在1944年6月5日开始,因为那天的海面最平静、天气最适宜,但最后因海浪原因被延迟至6月6日。

诺曼底登陆被认为是世界最大的一次海上登陆作战,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化,也直接推动第二次世界大战走向结束。但伤亡也比较惨重,仅登陆当天,盟军方面就有4400余人死亡,近9000人受伤或失踪。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录