首页 > 华人 > 正文
章莹颖案凶嫌或月底定罪,家人忧心忡忡关注进程
——
2019-06-05 13:20 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报综合报道】章莹颖案陪审员遴选工作进入第二日,又有24名潜在的陪审员被选中,使得待选陪审员总人数达到37人。  

章莹颖(图片来自:美联社)

章莹颖(图片来自:美联社)

一旦大约70人组成的待选陪审员确定,被告克里斯滕森的律师以及检方都可在毫无理由的情况下各自否决掉其中的20人。

在几轮筛选下,双方均无异议的12人将被确认为最终的陪审团,他们将决定克里斯滕森是否有罪。他于近两年前涉嫌绑架杀害了伊利诺伊大学访问学者章莹颖。  

 

被告克里斯滕森。(图片来自:美联社)

周二早上,章莹颖的家人在香槟市一间观察室内观看了整个遴选过程,皮奥里亚联邦法院通过闭路电视直播了这一活动。他们的代表律师贝克特(Steve Beckett)也在一旁。  

贝克特在休庭时说:“这对他们而言十分痛苦。家人感谢所有关心他们的人,并希望他们能理解这有多么困难。”  

律师补充道,美国的刑事司法系统对这个家庭而言很复杂。“他们需要了解事情的进展,所以我尽力帮忙。”  

在向潜在陪审员提问期间,美国地区法官詹姆斯·沙迪德试图向人们澄清一些事实。例如,有几人在回应时认为伊利诺伊州没有死刑,法官告诉他们,此案受联邦法律约束,因此死刑仍然适用。   他还指出,针对克里斯滕森的起诉书不是证据,而只是对他的正式指控。由于原告不认罪,所以“这就是案件审理中需要搞清楚的。”  

沙迪德还指出,陪审员必须同意三项法律原则才能被考虑成为陪审员,包括在整个诉讼过程中,认为克里斯滕森是无辜的。检方有举证责任,同样,辩方不必证明克里斯滕森的清白。检方必须证明克里斯滕森的罪行超出合理怀疑。  

所有潜在的陪审员都表示他们可以同意这三项原则。  

周二的遴选过程进行得很快。沙迪德未就死刑问题过多提问。法官也没有阅读大约140名潜在证人名单,而是提前向潜在陪审员提供了印刷版本。  

贝克特解释称,律师都会想要向陪审员提出更多问题。“从经验来看,向个人提问非常有价值,你有机会向陪审员提问,得到的答案不仅仅是‘是'或‘否’。你可以对那个人以及他们对待生活和信仰的态度进行评估。”  

章莹颖的家人上周从中国飞到了伊利诺伊州。遴选结束后,将进入定罪阶段、如果陪审团一致认为被告有罪,则进入量刑阶段。沙迪德表示,定罪阶段可能会持续两到三周。如果克里斯滕森被判最高罪名,那么量刑阶段可能也会持续两到三周。

章莹颖案审理日程确定,凶嫌疑或六月底定罪

根据王志东律师提供给《侨报》的信息,检辩双方就审理日程安排达成一致,并经法官同意。安排如下。

6月7日,周五 - 陪审员资格认定完成,将留下70名参与下一阶段筛选的候选人。

6月10日,周一 - 陪审团候选人到法庭并接受双方律师的质询,最终确定12名陪审员,加6名候补。

6月12日,周三 - 双方开案陈辞。

6月12日 - 6月21日 - 检方证人证言。

6月24日,周一开始 - 辩方证人证言。

6月28日,周五(或之前) - 定罪阶段审理完成。

王志东律师点评:

1, 法庭审理进展正常,日程安排合理。

2, 所有安排均基于目前进展,符合法官预先设想,但出现变化仍然可能。

3, 6月12日的双方开案陈辞是重头戏,尤其是辩方的策略将得到展示。

4, 法庭审判犹如双方交火,变化莫测,随时可能发生意想不到的情况。结果只有到最后才会水落石出。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录