首页 > 美国 > 正文
诺曼底登陆75周年 特朗普等政要齐聚英国参加纪念仪式
——
2019-06-05 10:42 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】访英行程接近尾声,总统特朗普周三加入了英女王伊丽莎白二世、英相特雷莎·梅以及世界各地的领导人,他们齐聚在英格兰南部海岸,庆祝诺曼底登陆75周年。  

诺曼底战役是二战西方盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,该战役在1944年6月6日展开,是迄今为止人类近代历史上规模最大的一次海上登陆作战,近300万盟军士兵横渡英吉利海峡后在法国诺曼底地区登陆。而朴茨茅斯海军基地则成为这些部队的始发地。 女王在讲话中说:“75年前,成千上万的年轻士兵、水手和飞行员为了自由从这些海岸出发。我父亲——乔治六世在广播讲话中说:‘我们所需的不仅仅是勇气和忍耐,我们需要一种复兴的精神,一种新的不可战胜的决心。’这正是那些勇敢的人战斗时所做的,因为世界的命运掌握在他们手中。”  

除特朗普外,女王和首相在朴茨茅斯接待了其他14国领导人,包括法国总统马克龙、德国总理默克尔和加拿大总理特鲁多。诺曼底战役中作战的盟军军队主要由英国、美国及加拿大组成,但在抢滩完成后,自由法军及波兰军也有参与这场战役,而当中也有来自比利时、捷克斯洛伐克、希腊、荷兰和挪威的士兵。  

总统特朗普周三加入了英女王伊丽莎白二世、英相特雷莎·梅以及世界各地的领导人,他们齐聚在英格兰南部海岸,庆祝诺曼底登陆75周年。  (图片来自:路透社)

英国皇家军团邀请了大约300名年龄在91到101岁的退伍军人参加朴茨茅斯的仪式,他们主要来自英国和美国。老兵们胸膛带满了缎带和奖章。现场通过放送音乐、表演和朗读的方式来讲述他们的故事。  

99岁的老兵约翰·简金斯发言时称:“我们永远不应忘记。”他站在圆形剧场式舞台的中央,面向约1000名观众说道。  

仪式上,特朗普朗读了一段富兰克林·罗斯福总统在1944年6月6日广播讲话中宣读的一段祈祷词,当时 盟军正在穿越英吉利海峡登陆法国诺曼底海滩。总统念道:“全能的上帝,我们的儿子,我们国家的骄傲,这一天,已经开始了一场伟大的努力,一场维护我们的共和国,我们的宗教和文明以及释放苦难民众的斗争”。   就在活动开始前的几个小时,特朗普掀起了一波推特风暴,批评了“腐败媒体”,称赞英国王室对他的“热情”待遇,并对以色列总统妻子去世表示哀悼,同时还攻击了参院少数党领袖舒默,前副总统乔·拜登,甚至演员兼歌手的贝特·米德勒。  

早前一日,特朗普在与特雷莎·梅的联合新闻发布会上对访英期间受到的热情招待表示感谢,他说:“这些在这片神圣海滩上建立起来、并在血液中密封的友谊之纽带将永远保存下来。”  

特朗普同时称,诺曼底登陆“可能是历史上最伟大的战争。”  

纪念活动之前,与会国家发表联合声明,承诺二战带来的“难以想象的恐怖”不再发生。

特朗普将于周三晚些时候开始对爱尔兰进行首次访问,他将在香农机场同爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡会面,然后赶赴位于Doonbeg的特朗普高球俱乐部度过夜晚,之后将前往法国参加进一步的诺曼底登陆纪念活动,该活动将聚焦在战斗中罹难的美国盟军将士。  

周三的仪式前,特朗普还接受了“早安英国”的广播采访,讨论了他前两天对英国新晋王妃梅根“讨厌”的评价。特朗普说:“她对我很糟糕,她讨厌没问题。我要是对她讨厌就不好了,我也没那么做。”  

采访中,特朗普还试图淡化之前的言论,称英国脱欧后与美国达成贸易协议可能涉及到英国的国民健保署,这一前景让许多英国人和政界人士感到不安。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录