首页 > 华人 > 正文
贸易战导致留学生减少 中国游客不减反增
——
2019-06-04 20:45 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿6月4日洛杉矶报道】中国外交部、文化和旅游部4日分别发出警告,指出美国近期枪击、抢劫、盗窃案件频发,警告大家赴美旅游要充分评估风险,了解目的地治安、法律等信息,提高安全防范意识,确保出入平安。这是中国在过去的一年里第二次发布美国旅游警告,这些警告对美国旅游业究竟会产生多大的影响,记者4日就这一话题采访了洛杉矶华人旅游业者鹿强和林旭等人。

从事小留学生来美短期培训的林旭4日表示,过去的一年他经手的中国小留学生来美培训人数从过去的每年300多人直线下降到今年的不到100人,人数减少了2/3。林旭无奈地表示,中美贸易战搞得两国关系越来越紧张,他的生意受到直接影响。他用三句成语概括为:“大势所趋、人心所向、无能为力”。

林旭表示,随着中国在世界经济地位的逐渐提高,放松中国签证的国家也越来越多。“美国签证越来越难,人家自然就去不难的国家啦;美国的景观有些和欧洲差不多,人家就去欧洲好啦,结果现在洛杉矶的街头很难看到中国游客了。现在旅游多元化,很多人已不再选择跟团游了,而改为自驾游,这也是中国旅游团越来越少的原因之一。”

中国游客登上巴士前往环球影城旅游观光。鹿强提供
林旭(左二)在其公司办公室接待中国旅游业代表。林旭提供

经营旅游巴士业务的洛杉矶华人鹿强表示,美国对出入境的中国公民检查社交软件的刁难行为,引起中国外交部向中国游客发出警告,提醒大家来美旅游要评估风险。中国外交部、文化和旅游部的接连警告,让美国政府从上个月中旬开始又突然放松了签证,结果中国游客大批涌入,导致洛杉矶旅游巴士供不应求。“我公司经营的10辆巴士每天忙得要死,其他旅游公司的巴士再烂也闲不下来。不仅巴士不够用,就连司机也短缺起来。我们旅游巴士公司有个微信群,这些天群里哭天喊地,很多人都为租不到巴士而叫苦连天。”

鹿强指出,本来中美贸易就存在着逆差,美国提高对中国进口商品的关税让这种逆差更是雪上加霜;本来中国游客来美人数增加有利于扭转逆差,而美国对中国游客的百般刁难又让这种顺差的努力徒劳一场。“现在看到的现象很奇怪,中美之间越是禁止的东西,老百姓就越是逆势而动,你越刁难,来美国的中国游客反而越来越多”。

从两位华人旅游业者反映的情况来看,来美培训的学生人数因中美紧张关系而逐渐减少,但来美旅游的中国游客却不减反增,这里即折射了美国政府对中国游客又爱又恨的矛盾心理,也看出中国政府要拿起旅游业的武器反制美国贸易战的战略风向。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录