首页 > 美国 > 正文
脱欧、华为……特朗普与特蕾莎·梅“临别会谈”都说了啥?
——
2019-06-04 19:42 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】当地时间4日,特朗普总统在英国的国事访问日程进入第二天,英国首相特蕾莎·梅在伦敦唐宁街10号与特朗普举行了会面。在两人的联合记者会上,梅表示,她和特朗普一致希望,两国在英国“脱欧”后能达成一项双边贸易协定。当被问及如果英国不限制华为技术的使用,他是否会对美英情报共享施加任何限制时,特朗普并未给出直接回答,而是“自信满满”地宣称不会,“因为我们绝对会就华为和其他所有事情达成协议”

特朗普称英国“脱欧”后美英贸易协定潜力巨大 

正在英国访问的特朗普4日说,他愿在英国“脱欧”后与其签署“非常可观”的双边贸易协定。

综合新华社、中新网报道,特朗普4日与特蕾莎·梅会面,两人随后出席了联合记者会。特朗普在会上作出上述表示并强调,协定具体内容需要谈判商定。

特蕾莎·梅在记者会上说,英美之间的“特殊关系”历史悠久,美国与英国在索尔兹伯里神经毒剂事件和对叙利亚问题上立场一致,但她承认双方在诸如气候变化、伊朗核问题等方面的观点存在分歧。她还说,她和特朗普都致力于在英国“脱欧”后深化双方关系,两国的经济关系将变得“更广泛和更深入”。

特朗普则在讲话中表示,他“很荣幸”回到伦敦。在谈到美国和英国在诺曼底登陆日的合作时,特朗普表示,他们的“特殊关系”基于“共同历史”。他感谢英国在打击叙利亚和伊拉克“伊斯兰国”的行动中提供的帮助。特朗普还承认英国是北约(NATO)的“关键伙伴”。

上海澎湃新闻报道,在接受记者提问时,两人都表示英国应该“脱欧”。特蕾莎·梅称,她仍然认为在达成协议的情况下“脱欧”对英国最有利。特朗普称赞特蕾莎·梅让英国在与欧盟的“脱欧”谈判中处于“有利位置”。一周前,特蕾莎·梅因“脱欧”协议无法在议会通过而宣布辞职。特朗普此前在采访中曾批评梅对“脱欧”的处理方式,称她在与欧盟打交道时不够强硬,她应该“以实力谈判”,向欧盟提出更多要求。

特朗普还在会上表示,华盛顿致力于在英国退出欧盟后与伦敦达成一项“非凡的”贸易协议。这样的协议有“巨大”的潜力,可能是目前两国贸易额的“两到三倍”。

谈到在英国各地进行的反特朗普抗议活动时,特朗普称,这些天有“成千上万的人”在街上为他欢呼,自己只看到了一些零星的抗议者,有关抗议的报道是“假新闻”。

特朗普还对英国下任首相的角逐发表了看法,他认为英国前外长鲍里斯·约翰逊和现任外交部长杰里米·亨特是最有力的竞争者。特朗普表示自己“了解”约翰逊,“喜欢”他,“认为他会做得很好”。据悉,鲍里斯·约翰逊是此次保守党党魁竞选的热门人选。

据英国《每日镜报》消息,特朗普与约翰逊4日进行了20分钟 “友好”的电话交谈。但后者拒绝了当日晚间与特朗普会面的邀请,理由是他将参加保守党在下议院组织的私人竞选活动。

特朗普最后对即将辞去首相之位的特蕾莎·梅表示称赞,称与她打交道是一种“真正的荣幸”。

特蕾莎·梅将于7日辞去保守党党魁一职,继任者竞选10日开始

特朗普于3日至5日对英国进行国事访问。这是他就任美国总统后首次对英国进行国事访问。访问期间,特朗普与包括英国女王伊丽莎白二世在内的多位英王室成员会面,并与特蕾莎·梅举行会谈。5日,他还会前往英国港口城市朴次茅斯参加二战纪念活动。

SD060501

特朗普与特蕾莎·梅在4日的晚宴上会谈。(图片来源:路透社)

华为问题上特蕾莎·梅立场强硬 特朗普宣称不会限制美英情报共享

双方当日在会面中还谈到了华为事务。当被问及如果英国不限制华为技术的使用,他是否会对美英情报共享施加任何限制时,特朗普在记者会上说:“我们有着极佳的情报关系,能够解决任何分歧。

上海观察者网报道,“我们确实讨论过,我认为绝对不会有限制,我们从来没有限制过,这是美国真正伟大的盟友及合作伙伴,我们不会有任何问题,”特朗普还称。

另据《泰晤士报》报道,4日,英国首相特蕾莎·梅会在华为问题上与其对峙,对美国要求英国禁止华为参与建设其5G网络的问题上,特蕾莎·梅会提出反对意见。

此前,特朗普政府曾警告过英国,与华为合作可能意味着美国可能会停止与英国分享情报信息。

《泰晤士报》引述一位英国官员表示,特蕾莎·梅对于她处理华为事件的方法上“不会道歉”,而是坚持与华为共建英国的新网络不会对(英美之间)分享情报构成威胁。这名资深英国官员表示:“这位首相……对(美国)采取非常强硬的立场,至今没有为此做出任何道歉。我们两国之间的情报合作需要安全性极高的通信渠道,而不会使用公共网络,任何会降低通信安全的决定我们都决不允许。”“她认为我们的利益与中国相交织。”

《泰晤士报》表示,这可能是梅担任首相期间最后一次与特朗普会面了,但在美国呼吁各国接收“伊斯兰国”(IS)参与人员归国,以及美国要求欧洲盟友放弃拯救伊朗核协议等问题上,特蕾莎·梅依然会表示反对。

据报道,白宫官员对美国总统与一名即将卸任的首相进行一对一会面提出质疑,因此本次会面将有英国外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)陪同参与。

然而,美国国务卿蓬佩奥近日到访欧洲四国时,一路上都在“警告”到访国家弃用华为。5月31日,蓬佩奥在德国威胁称,允许华为建设其电信基础设施的国家,可能会被切断关键情报数据的来源。但德国政府近日重申,反对将华为排除在德国的5G建设之外,同时强调所有企业必须遵守严格的安全要求。

另据美联社4日报道,英国安全大臣华莱士表示,政府还没有做出最后决定,但是应该给华为一个机会,因为英国“相信公平竞争”。

4月23日,英国国家安全委员会内部开会曾决定允许华为参与5G“非核心”设备及基础设施项目。但会议结果未经公布就遭“泄露”,引发英国内阁追查“内鬼”。梅于5月初下令解雇国防大臣威廉姆森,称其对泄密负有不可推卸的责任。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录