首页 > 美国 > 正文
特朗普重申对墨关税下周生效 墨总统对达成协议表示乐观
——
2019-06-04 10:06 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】为避免遭特朗普所宣布的惩罚性关税打击,墨西哥派高级代表团与美方高层进行磋商,以商讨阻止中美洲移民的措施。墨西哥总统奥夫拉多尔周二表示,在华盛顿实施惩罚性关税威胁之前,他预计将与美国就移民问题达成协议。

据Politico报道,特朗普上周宣布,将于6月10日开始对所有墨西哥货物征收5%的关税,若墨西哥没有大幅停止美墨边境的非法移民,将在未来几个月内将关税增加到25%。

此举令人震惊,因为白宫刚刚启动批准美加墨三国协议的正式进程,由于投资者担忧特朗普激进的贸易外交手段可能使美国和其他主要经济体陷入衰退,全球股市大跌。

特朗普上周宣布,将于6月10日开始对所有墨西哥货物征收5%的关税。(图源:美联社)

但在周二早些时候进行的新闻发布会上,奥夫拉多尔对美墨两国达成协议表达了乐观的情绪,他说:“有迹象表明,达成协议对美国官员而言很重要。”

他相信,在新关税生效的6月10日之前,美墨两国有望达成协议。

周二,特朗普在访英期间重申了对墨西哥的最新关税威胁,称关税将于下周生效,并警告共和党议员不要想着阻止他。

当被问及美墨磋商有何进展时,特朗普称“没有,我们还没有开始。 ”

还有记者提问,一些共和党人暗示他们可能会采取行动阻止这些关税时,特朗普说:“我不认为他们会这样做。”他后补充道:“如果他们这样做,我认为是愚蠢的。”

墨西哥准备在周三于华盛顿举行的会议上向美国官员提出移民提案。墨西哥谈判队伍由外长埃布拉德( Marcelo Ebrard)领衔。他在华盛顿参加会谈时表示,希望周三的会谈可以成为谈判的起点,并补充说,墨西哥议员和私营部门官员本周也将赶赴华盛顿商谈。

“我想,我们会找到共同点。”埃布拉德在新闻发布会上说。他同时补充道,已准备好进行谈判,并表示迄今为止的谈判“富有成效”。

在周一墨西哥驻美大使馆举行的新闻发布会上,埃布拉德曾告诉记者:“加征关税并取消向中美洲北部国家提供援助计划的决定可能会起到反作用,并不会减少移民潮。”

他介绍了墨西哥为制止从危地马拉进入该国的移民潮所采取的行动。墨外长同时呼吁美国和其他国际合作伙伴达成合作解决方案,以解决中美洲移民问题的根本原因,即该地区的帮派暴力和工作岗位不足。

埃布拉德称,墨西哥“愿意继续与美国合作解决共同关心的问题”,“我们相信,我们各国可以消除解决问题的分歧,达成协议。”

周日,特朗普发推抨击墨西哥占尽美国便宜,并表示他希望采取行动而不是会谈。墨西哥已表示将会对关税措施进行报复,目标可能包括美国农产品。

自1月以来,墨西哥总统奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador )加大了拘留和驱逐力度,但这并不足以阻止越来越多的家庭涌入美国,这些移民主要来自危地马拉和洪都拉斯。

特朗普政府所下的最后通牒是今年上任的奥布拉多尔迄今为止面临的最大外交政策考验。除了打击移民潮外,墨西哥安全部队还在与地方性的帮派暴力对抗。

周日发布的一系列推文中,特朗普对墨西哥提出了更多要求,要求它停止毒贩和走私集团的“入侵”。

严重依赖对美出口的墨西哥经济在第一季度出现萎缩,如果特朗普将关税提高到25%,将会令其遭受更多损失。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录