首页 > 中国 > 正文
中国5G商用发牌在即 高通、英特尔等企业在华深度参与建设
——
2019-06-03 22:50 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

55

图为重庆解放碑商圈摆放的“5G” 标识。     (资料图来源:中新社

【侨报记者刘结球6月4日报道】当前,第五代移动通信技术(5G)技术是各国积极部署的战略领域,全球5G也正进入商用部署的关键期。6月3日,中国官方宣布将于近期发放5G商用牌照,2019年正式定调“5G商用元年”。商用牌照的发放意味着5G产业链运营商可以开工,也向外界表明,目前中国的5G技术和产品日趋成熟,具备商用部署的条件。

中国、韩国、美国、日本处于5G“第一梯队”

中国工业和信息化部3日在其官网通告,近期将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。中国坚持自主创新与开放合作相结合,5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,中国声明的标准必要专利占比超过30%。

目前,5G技术逐步成熟,5G商用的大幕徐徐拉开。全球83个国家的201个移动运营商都在积极行动。根据《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》,中国、韩国、美国和日本在该领域处于领先位置;英国,德国和法国可被视为“第二梯队”;新加坡、俄罗斯和加拿大则构成“第三梯队”。

中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁3日接受媒体采访时表示,中国在5G领域的竞争优势主要体现技术、标准、产业方面。技术标准上,中国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的定义,中国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术成为国际标准的重点内容。产业发展上,中国率先启动5G技术研发试验。目前中国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球第一梯队。

而据中国TD产业联盟秘书长杨骅介绍,在无线产品方面,中国企业的产品在测试上处于领先,产品性价比也有很强优势。在终端产品上,全球前五的品牌中,中国占三家。

尤其是5G产业链龙头企业中国华为,持有2750项5G专利。截至2019年4月,华为申请的5G通讯系统标准关键专利数占全球15%。

欢迎海内外企业共享中国5G成果

工信部在公告中指出,在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家海外企业已深度参与;并强调,一如既往地欢迎海内外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,共同分享中国5G发展成果。

公开信息显示,高通作为全球手机芯片巨头,为OPPO、中兴通讯等中国手机厂商提供了5G手机芯片。诺基亚与中国联通共同打造在雄安新区开通了业界最大规模的4G/5G无线虚拟化外场试验网络。爱立信则是在5月24日与中国通信、中国移动、宝武集团在广东共建5G智慧钢厂,还与中国电信签署了5G合作备忘录。

龚达宁介绍说,中国2013年成立了IMT-2020(5G)推进组,爱立信、诺基亚、高通、英特尔、罗德与施瓦茨等多家知名海外企业都是推进组成员单位。在此基础上,海内外企业联合开展技术研究、试验和产品测试验证,共同制定技术规范和测试规范,并参与测试,全球系统设备、芯片、终端、测试仪表等企业合作。

另外,华为、中兴通讯也深度参与了三大电信运营商的5G试验网建设,以及众多行业应用打造。中兴通讯3日表示,将5G作为公司发展核心战略,具备完整的5G端到端解决方案的能力,在无线、核心网、承载、芯片、终端和行业应用等方面已做好全面商用准备。

商牌最快本周发 预计2020用户量爆发

业内预计,官方最快将于本周内给运营商发布5G牌照,而5G用户数量的爆发将是2020年。

中国电信分析师付亮向媒体透露,预计5G商用牌照本月正式发放,此后5G资费套餐或将于牌照发放后的两个月,即在7月或8月正式出台,价格不高于4G套餐。

从三家运营商5G建网进展看,在重点城市进行了先期建设,关注重点领域和重点行业。

例如,中国联通初期计划在一线城市优先5G建网,并在上海、北京、深圳、广州、南京、杭州、雄安等做连续覆盖。中国移动在杭州、上海、广州、苏州、武汉开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站。

5G时代,万物互联,物联网将向“人联网”层次提升。对普通民众而言,通过手机能感受到5G的高带宽、高速度。目前,华为、中兴通讯、OPPO等手机厂商已推出了5G手机。对行业用户来说,运营商估计会按需求建网,重点拓展智能制造、医疗、教育等领域。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录