首页 > 中国 > 正文
公派来美留学拒签率大幅提升 中国发2019第1号留学预警
——
2019-06-03 20:31 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨6月4日北京报道】中国教育部3日发布留学预警,提醒学生和学者在留学美国前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。此前,部分议员呼吁严格收紧中国留学生签证发放,但此举或也对美国大学产生影响。

down

3日,中国教育部在国务院新闻办举行新闻发布会,发布来美留学预警。(图片:中新社)

中国公派来美留学拒签率大幅提升

中国教育部3日发布2019年第1号留学预警。这份简短的预警说,“一段时间以来中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长,有效期缩短,以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美国顺利完成学业造成影响。教育部提醒学生学者,出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。”

在中方公布的一组数据中,可以看到今年以来中国留学生来美拒签率大幅提升。根据中国国家留学基金委统计,2018年中方计划公派来美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划来美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派来美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。

不过,中国教育部新闻发言人续梅称,“尽管中美经贸摩擦,中国学生赴美留学的总体形势仍然保持平稳,美国高校对华交往合作的态度是开放的,对中国留学生的态度是欢迎的。”

中国外交部发言人也就中方发表“留学预警”进行了回应。发言人耿爽称,“近一时期以来,美方对中美之间正常的人文交流,包括在中国学生赴美留学上,设置了一些不必要的障碍,已经遭到了中美两国教育界以及留学生的普遍反对。针对于此,中方未来将会采取必要举措。”

而在中国官方发布留学预警前一天,中国驻美大使馆2日发布注意事项,提醒来美中国公民在申请签证时遵守相关法律,如实填写赴美目的,如实提供申请材料,在抵达美国后不要从事与签证类别不符的活动。

日前美国务院以加强安全审查为由,已经开始要求绝大部分美国签证申请人提交个人社交媒体账号信息。这一新规于5月31日执行。

怕“间谍活动”中国学者签证受限

在美中贸易战持续僵持,双方不断放出强硬表态的同时,民间学术交流不可避免地受到了影响。

此前,特朗普政府当中呼吁严格收紧中国留学生签证发放的声音高涨。国会共和党议员上个月提出一项法案,旨在禁止中国军方雇佣人员或军方资助的人取得来美的学生签证和研究人员签证。这项法案提出的背景是,美国官员一再担心知识产权可能被窃取,或甚至在美国大学和其他机构的中国公民会从事间谍活动。

事实上,早在2018年2月,联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)就曾表示,他的机构对中国运用“非传统”的情报人员——包括学生、教授和科研学者搜集情报越来越感到忧虑。今年4月,《纽约时报》报道称,因为担心间谍活动,FBI禁止部分中国学者访问美国。文章称在2018年,多达30名中国学者和政府政策专家的来美签证被取消,或被进行行政审查。

2018年10月初,英国《金融时报》也有报道称,在美国有关部门讨论如何应对中国间谍时,白宫助理斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)就曾向特朗普和其他官员建议,应禁止中国公民到美国留学。米勒曾在政府制定严格的移民法规过程中扮演关键角色。

主要对“STEM”专业人才说不

其实,根据公开报道,从2018年6月11日开始,部分中国留学生申请签证后就只能获得一年的F1学生签证。F-1签证是美国领事馆发放给想要在美国某学术机构全时学习的外籍学生的非移民签证。

但很快人们就发现,特朗普政府主要针对的人群是所谓“STEM”专业人才,即在科学(science)、技术(technology)、工程(engineering)和数学(mathematics)领域求学的中国学生学者。

2017年12月,白宫发表的“国家安全战略”中,就公开表示将限制STEM专业留学生签证;2018年6月,美国务院宣布缩减攻读航空学、机器人学与先进制造领域等理工科中国留学生签证。

《华尔街日报》5月曾引用消息人士的话称,中国敏感专业的科技人员和一些在中国有学术兼职的学者,乃至更广泛的在STEM专业求学的留学生,目前都被限制来美签证。

收紧签证对美大学产生影响

但美方收紧签证对美国大学也将产生影响。

美国国际教育协会2018年公布的《门户开放报告》显示,中国是美国最大的国际学生生源国,2017、2018学年在美国高校注册学生的中国留学生为36.33万人,占全部国际学生数量的33.2%,同比增长了3.6%。2017学年,中国留学生为美国带来了近139亿美元的经济收入。

英媒BBC称,中国留学生为美国高校贡献了及其丰厚的资金来源,若限制中国留学生赴美,那美高校资金必定受到影响。

伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)研究生院院长沃德克•沙吉克柴可(Wojtek Chodzko-Zajko)则认为,引入国际生可以维持学校的多元化和学术环境,不希望改变签证政策。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录