首页 > 中国 > 正文
中国提前发放5G牌照 是为缓解华为、中兴及产业链压力吗?
——
2019-06-03 21:09 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】2019年是全球5G元年,不少国家都希望拿到5G商用的第一批“船票”。GSMA协会大中华区战略合作总经理葛颀表示,截至目前,韩国、美国、瑞士、英国开通了5G服务。全球为何争抢5G蛋糕?

XW060404

中国工业和信息化部近期发放5G商用牌照。图为3日在北京拍摄的一款华为5G设备。(图片来源:新华社)

中新社旗下微信公众号“国事直通车”报道,葛颀表示,一是因为5G的增强移动宽带场景下载速率,从已建5G网络看,已达到每秒800M到每秒1G,将带来巨大技术红利;二是因为5G有3个场景,增强宽带、海量连接、低延时高可靠,将带来数字化、智能化水平质的飞跃。早一点起步可以积累更多经验。

中国TD产业联盟秘书长杨骅表示,与4G不同,5G不仅面向个人消费者,还将面向全社会,因此,各国都希望通过发放牌照,来聚集产业资源。

IHS的研究报告称,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出。这几乎相当于所有美国消费者在2016年的全部支出,并超过了2016年中国、日本、德国、英国和法国的消费支出总和。到2035年,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出,同时创造2200万个工作岗位。上述数字超过了今天整个移动价值链的价值。

激烈竞争下,全球5G发展提速。中国一直推动5G产业加快成熟,产业链基本达到可商用水平。适应全球5G发展的形势,中国顺势而为,提前发放5G牌照,将抢占5G先机。

上海澎湃新闻报道,独立电信分析师付亮认为,工信部此时宣布要发5G牌照,基于3个方面考虑。首先是5G商用条件成熟了;其次,近日英国宣布5G商用了,中国不能再落后;第三,缓解华为、中兴以及产业链压力。

此外,中新社还分析称,中国发放5G牌照,不仅是通信产业的利好,也传达出对中国经济和世界经济的利好。在中国,传统的“铁公基”对经济的拉动作用边际效应递减,5G将助推各行各业数字化、智能化革命,助推中国经济高质量发展。

在美中贸易谈判陷入僵局,全球经济增长陷入低迷的背景下,中国发放5G牌照做大5G蛋糕,也给世界经济带来信心。

龚达宁说,中国将一如既往地欢迎国外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,继续深化合作,共谋5G发展和创新,共同分享中国5G发展成果。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,中国建设5G仍将对外国企业保持开放,这给包括华为在内的中外企业带来利好,为企业的可持续发展提供强有力支撑。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录