首页 > 美国 > 正文
访问英国不受欢迎 特朗普“支招”脱欧?
——
2019-06-03 20:52 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】当地时间3日,特朗普总统偕夫人梅拉尼娅抵达英国伦敦,展开为期3天的国事访问。英女王伊丽莎白二世和查尔斯王子在白金汉宫迎接了特朗普夫妇。

然而在启程前往英国前,特朗普为英国脱欧频频“支招”,被批“干涉内政”,致使“反特”情绪蔓延。访问期间,伦敦、曼彻斯特、贝尔法斯特、伯明翰等英国多地预计将举行抗议活动,反对特朗普到访。

SD060401

在3日举行的晚宴上,特朗普与英国女王伊丽莎白二世举杯致意。(图片来源:美联社)

英女王在白金汉宫欢迎特朗普夫妇

当地时间3日,特朗普夫妇抵达英国伦敦,将对英国开启3天的国事访问。这是特朗普任内第二次访问英国,也是英国以国事访问规格接待的第三位美国总统。

CNN报道,特朗普专机“空军一号”于当地时间3日上午9时降落在伦敦郊外的斯坦斯特德机场。

根据此前公布的行程,特朗普夫妇抵达伦敦后,英国女王伊丽莎白二世、威尔士亲王和康沃尔公爵夫人将在白金汉宫花园举行欢迎仪式。伴随着41响礼炮响彻白金汉宫前草坪,特朗普与英女王伊丽莎白二世握手致意。参观白金汉宫的过程中,女王向特朗普赠送了丘吉尔著作《第二次世界大战》初版书籍等礼物。

3日晚,英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行国宴欢迎特朗普。特朗普在致辞中感谢女王,他表示:“我谨代表所有美国人,提议为两国人民永恒的友谊、两国的繁荣,以及女王陛下长期、珍贵和真正卓越的统治干杯。”英国女王伊丽莎白二世则回顾了两国友谊与同盟,并提及了特朗普的苏格兰血统(特朗普的母亲玛丽·安妮·麦克劳德是苏格兰移民)。“总统先生,因为您的苏格兰血统,您也与这个国家有着特殊的联系,当我们展望未来,我相信两国共同的价值观和利益,将继续将我们团结在一起。”

据悉,当天的晚宴于6个月前就开始准备,包括菜单、餐具摆设等细节,都有女王亲自过目认可。

特朗普4日将与英国首相特雷莎·梅在唐宁街会面。5日,特朗普将访问英国南部海滨城市朴茨茅斯,纪念诺曼底登陆75周年。随后,他将飞往爱尔兰香农,会见爱尔兰总理。

不受欢迎?“特朗普宝宝气球”再现

“脱欧”阴云笼罩下,特朗普开启对英国的国事访问。那么,特朗普此次到访是否受英国各界欢迎?

综合新华网、上海澎湃新闻3日报道,就在飞抵伦敦的几分钟前,特朗普发推攻击伦敦市长萨迪克·汗是一个“失败者”,并称这位市长做了“糟糕的工作”。萨迪克·汗是特朗普坚定的批评者之一,他在2日撰文抨击英政府允许特朗普对英进行国事访问的决定。

此前,萨迪克·汗公开表示,特朗普不配享受国事访问的礼遇,“我们当然应该与美国总统保持密切关系,但我们不应该铺红地毯,不应该举行国宴。”

除了抨击伦敦市长,特朗普还对英国脱欧有着自己的“观点”。

英国《星期日泰晤士报》1日发表对特朗普的专访。特朗普告诉记者,英方应该拒绝向欧盟支付大约390亿英镑“分手费”;如果欧盟方面没有满足英方要求,英方“应该转身就走”。

“如果是我,我会转身就走,”他说,“如果你们没有得到想要的协议,如果你们没有获得公平的协议,你们应该走。”同时,特朗普说英国必须今年脱离欧盟,“必须搞定这件事”。按照他的说法,英国下一任首相应派独立党前领导人奈杰尔·法拉奇参与“脱欧”谈判。

就特朗普的言论,英国最大反对党工党的党首杰里米·科尔宾说,美国总统无权决定谁出任英国首相,这是对英国事务“不可容忍的干涉”。科尔宾在一份声明中说:“特朗普总统试图决定由谁当英国下一任首相,这是对我们国家民主制度完全不可容忍的干涉。”

BBC报道,和去年访问一样,英国各大城市对特朗普的抗议活动也在进行中。在特朗普访英期间,伦敦、曼彻斯特、贝尔法斯特、伯明翰和诺丁汉将举办反特朗普示威,不仅6米高的“特朗普宝宝气球”会再次出现,抗议者们还会放出一个坐在金色马桶上的会说话的“特朗普机器人”。

SD060405

3日,反对特朗普到访英国的抗议者手持标语,集结在伦敦白金汉宫外。(图片来源:路透社)

观察:特朗普访英碰上“尴尬时刻”

特朗普3日开启对英国、法国、爱尔兰等欧洲三国的访问行程,首站是英国。分析人士认为,访英是特朗普此行的“重头戏”,意在强化美英“特殊关系”,但正好碰上英国政坛地震的“尴尬时刻”,而且美英在伊核、贸易等问题上的分歧依然难以弥合,此访恐难有实质性成果。

新华社报道,特朗普去年7月曾对英国进行工作访问,这是他首次对英国进行国事访问。

特朗普的访英时间为6月3日至5日。美国政府高级官员此前在吹风会上介绍说,特朗普此行是一次“非常重要”的访问,是彰显美英“特殊关系”的良机。但分析人士普遍认为,鉴于首相特雷莎·梅即将离任,新首相之争充满不确定性,英国“脱欧”僵局亦很难打破,特朗普的访问很难有实质性收获。

美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里说,当前英国政坛正处在一片“混乱”之中,特雷莎·梅去职已成定局而继任者尚未确定,特朗普在此尴尬局面下访英,很难想象会取得任何实质性成果。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,由于目前英国仍深陷“脱欧”泥潭,美英就算有任何双边合作计划,也只能停留于纸面。不过马哈菲也指出,尽管英国政坛不稳,但美英在军事、情报以及经济上的联系依然紧密。

据白宫官员透露,特朗普在访问期间将与英方讨论双边及国际问题。分析人士认为,目前美英在双边贸易及伊核等问题上均存在分歧,加之美欧整体关系趋冷,双方“特殊关系”缺乏动力。

在贸易方面,美国贸易代表办公室数月前发布对英贸易谈判目标概要,其内容令英国舆论担忧“脱欧”后英国进口食品安全标准可能下降。专家认为,美英两国均有快速达成贸易协定的意愿,但在具体谈判中可能障碍不少。

此外,美国与欧洲的跨大西洋盟友关系两年多来备受考验,双方在伊核问题、北约防务、对俄关系等方面存在分歧。英国作为欧洲的一员在其中一些问题如伊核问题上与其他欧洲国家一致,并未追随美国。美国媒体5月底报道称,特朗普政府已就英、法、德另建支付机制确保与伊朗进行交易对三国提出制裁警告。

分析人士认为,在当前英国政局不稳而美国一味强调“美国优先”的大背景下,特朗普政府想要强化美英“特殊关系” 实难如愿。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录