首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
美商务部派员赴台调查供货华为?台积电否认:未接获要求
——
2019-06-03 21:53 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】近日,有台媒报道称,美国商务部派员赴台湾调查台积电出货华为是否抵触美国法规。对此,台积电3日予以否认。

20190603001306

台积电。(图片来源:台北中时电子报)

美方未派员调查华为供货

此前台北《经济日报》曾援引消息人士的话称,美国商务部在台积电发出不断供声明后立即派人赴台调查,想找出台积电出货华为是否违反美国法规,但调查结果让美国大失所望,只能悻悻然离开。

报道援引消息来源透露,面对美方调查,台积电透过法务部门和合作的美国权威律师事务所全力说明,最后证明台积电这项出口管理系统,非常完善且绵密,禁得起检视,最后美商务部调查人员不得不离开。

然而中央社3日报道称,台积电企业讯息处资深处长孙又文说,美商务部并没有派员到公司调查供货华为,台积电也未接到任何要求,针对华为的每批货,台积电都会进行尽职调查,若符合规范,则会出货。

台北《工商时报》报道,业界认为,美国商务部不会直接对其它国家或地区的民营企业的营运直接进行干涉,依惯例会是透过该地主管机构表达意见。以美国对华为作出禁令情况下,美国商务部应是透过台湾经济部向台湾科技业表达美方立场。

台积电不受波及仍是难题

《经济日报》引述业界分析称,国际大厂相继暂停与华为合作,主要因受到美国法规限制。而台积电表态继续出货华为旗下海思半导体有限公司,是经过内部缜密评估,现阶段不需改变出货和技术提供方式,对海思正常出货,台积电对本季财测和下半年业绩强劲增长的预期不会改变。

不过,面对美方想借由切断华为其他芯片供应链,重伤华为,台积电能否不受流弹波及,经营团队仍有难题要解。

对于台积电与华为的合作,报道称,华为旗下海思芯片产品目前占台积电营收比重已达一成,并挤下联发科,成为台积电第二大客户,海思下一代麒麟芯片,也将成为台积电7纳米强化版及5纳米制程的第一个客户,双方紧密合作不言可喻。

报道称,台积电不对美商务部到公司调查出货华为事件吐露任何口风。业界认为,台积电守住出货华为的关键防线,顺利留住大客户。而从美系大厂相继暂停与华为合作来看,华为也将加速自建完整供应链来突围。

中国台湾网报道,此前美商务部把华为列入出口管制“实体名单”,禁止令一出,包括Google、高通、美光和安谋(ARM)等国际大厂,相继宣布停止或暂停与华为合作,部分台湾电信运营商跟着也“放枪”。

而总部位于台湾新竹市的台积电是全球最大的芯片代工制造厂,被视为华为“生存战关键一环”。5月22日,华为在官方推特上证实,台积电不会停止供货。5月23日,台积电公开表态继续向华为供货,台积电总裁魏哲家当天召开技术论坛,并在开幕演说中表示,5G时代的来临为半导体产业带来许多新商机,台积电会加码在台湾的投资。

市值累计蒸发7260亿元

台北中时电子报报道,尽管台积电强调持续供货给华为,对该公司本季财测和下半年业绩强劲增长预期不受影响,但外资还是投下不信任票,连续19天卖超台积电,累计高达21.26万张,市值蒸发7260亿元(新台币,下同)。

在台积电3日表示美方未派员来调查出货华为后,市场疑虑减缓,3日的股价开低走高,终场收在238元,涨2.5元,涨幅1.06%,带动整体电子类股指数收涨0.24%。

但面对众方疑虑,台积电表示,公司为“everybody's foundry(每个人的代工厂),实在是一个非常好的事情”并保证可继续供货华为,对未来营收预测不变;并表示半导体产业增长新动能在5G与AI(人工智能),也是台积电未来的机会,且强调将加码在台投资。

台北《工商时报》报道,值得注意的是,台积电将于5日召开股东常会,由董事长刘德音主持,这是刘德音担任董事长后第一次主持股东常会。业界期望他针对近期美中贸易战、美国将华为列入禁止出口实质清单、下半年半导体产业景气等议题,发表最新看法。另外,市场也高度关注台积电后续能否继续为华为海思代工先进制程晶圆。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录