首页 > 中国 > 正文
一小时4元!共享单车集体涨价贵过坐公交
——
2019-06-03 19:38 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】一直以来,提起“共享经济”,人们的脑海中便会浮现出物美价廉、方便快捷等一系列美好的形容词。然而最近,情况却在悄悄发生变化。

down (1)

市民在共享单车推荐停放点取车。 (图片来源:中新社资料图)

大陆央视财经报道,连日来,多家共享单车平台先后上调价格。按照新的计费规则,摩拜单车与小蓝单车的涨价后价格相同,15分钟内收取1元(人民币,下同),每超过15分钟加0.5元,也就是说骑行1小时要支付2.5元。而哈啰单车,则从每小时2元,调整为每15分钟1元,也就是说骑行1小时现在需要支付4元,是原来的2倍之多。

不少人对此表示,现在共享单车的价格已经超过公交车,如果是长距离骑行,坐公交会更划算。

业内人士表示,共享单车行业曾经的烧钱补贴大战已经结束,活下来的单车企业,为了生存,如今都普遍上调了价格,这是共享单车进入下半场发展的必然要求。

值得注意的是,不仅是共享单车 ,在大大小小的店家中随处可见的共享充电宝,时租价格也从兴起之初的几角钱,一路飙升到了2元至3元的水平,让许多用户产生“不敢轻易充电”的感受。

各个方面的迹象表明,共享经济的“低价时代”似乎步入黄昏,用户恐怕要做好准备,迎接全新的供需关系和全新的市场环境。

诚如《中国青年报》4日分析的称,共享经济涨价,归根结底是以为内“烧钱”的运营模式,在任何行业领域都不可能得到长期的维系。

当市场从激烈而混乱的原始竞争期,走向数家大型企业各自占据“山头”的稳定盈利期之时,这种通过补贴拉拢用户的做法便完成了它的使命,自然会被企业摒弃。

在用户已经养成了使用习惯,对产品形成了一定黏性的情况下,涨价对企业来说,可谓是不言自明的选择。

当低价战略已成往事,决定用户是否愿意继续使用相关服务的,便是企业能否提供符合用户心理预期的优质服务。

对消费者而言,他们不得不适应新的价格;对企业而言,他们同样必须适应消费者的全新预期,对共享经济的发展而言,这是比过去的“烧钱大战”更艰巨的挑战。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录