首页 > 华人 > 正文
一个男孩,一具尸体,和一只苍蝇的对话
——
2019-06-03 20:07 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁5月28日洛杉矶报道】UCLA英语语言、文学系中国留学生创作的戏剧作品《盼辰》(Near Dawn)将登演“好莱坞戏剧节”舞台。《盼辰》故事设置为上个世纪80年代初中国偏远山村的一个诡异夜晚,一个男孩子守着一具尸体,和一只苍蝇展开对话。全剧为三幕独角戏,结合现实主义与超现实主义手法,讲述了特定时期下,男孩在社会、农村和城市发展历程中所面临的困惑。“语言上面的难点在于要用英文表达中国的韵味。”编剧兼导演王朵一说。

《盼辰》的编辑、导演是UCLA英语语言、文学系的中国留学生王朵一,用英文戏剧演绎特定历史时期下的中国故事,是这出戏的一个难题。“我的专业就是英语和文学,如果说是一个西方环境背景下的故事,没什么大问题,可是如果涉及到翻译、或用英文演绎中国韵味还是有难度,或者说把中文的东西做成英文,本身存在着文化的不和谐性。”王朵一说。《盼辰》故事的时间和地点设置,是80年代初的中国。在王朵一看来,那是一个有着特殊意义的历史时期,那个时代的中国农村和中国社会的城市化、现代化发展格格不入。“长辈告诉我,当时他所居住的偏远农村,连个煤油灯都没有,你很难想象在20世纪的中国,仍然会存在一些地方和外部的世界是割裂的。”

王朵一在《盼辰》中设置的主人公就是这样一个11岁的男孩子,“他和妈妈一起生活在偏僻的农村。父亲在外面打动,哥哥在外面读书,准备上大学……妈妈从老宅搬出来准备自己盖房。在一个夏日的夜晚,房子快要竣工时妈妈为匠人们准备了一席庆功宴。没想到因为农村没电,有位匠人看不清路掉在湖里淹死了。其他匠人为了索取高额赔偿金,威胁他母亲,还把尸体抬到新起的屋子门口,要求第二天支付赔款。”妈妈需要连夜奔走筹款,他不得不守着匠人的尸体,防止野狗、野猫来伤害。男孩在黑暗与恐惧中幻想着和一只苍蝇对话,这段超现实主义情节,展示了一个孩子的生存环境和他童贞、华美又孤单的内心世界,而此夜改变、同时也预示了他今后的一生。“观众可以通过这段对话,感受到世间人情的冷暖。情节很真实,真实得有点像余华的《活着》,而手法有些魔幻。”

UCLA中国留学生的原创戏剧《盼辰》(Near Dawn),将在“好莱坞戏剧节”期间上演。图为演员在排练。图片由王朵一提供
UCLA思凡戏剧社、UCLA春晚,都是中国留学生展示艺术才华的舞台。三幕独角戏《盼辰》(Near Dawn)的编剧和导演王朵一(前排右起2)曾是2019年UCLA春晚的总导演。图片由王朵一提供

最终,在人道中年之后,他选择放弃在城市拥有的生活,回到家乡,找回孤独者的孤独。其实是一个意味深长的结局,也许回家乡也是幻想,其实以寻求生命终结的方式,回归自己的内心世界。

一出三幕独角戏,大量的内心独白,对于表演者与创作者来说,语言无疑是最大的挑战,“我所采用的方法,就是体会并描述一种意境,无论说哪种语言都能体验到的一种共通的意境,而不是死扣中文的字眼。才可能去用英文表达一些中文难以表达的情感。”

王朵一是UCLA思凡戏剧社的成员,她说整出戏的主创团队几乎都是剧社的“元老级”成员。而更有甚者,扮演项东鸣的演员专程从中国上海赶过来参演。“他也是思凡的老成员,现在上海工作,看到剧本后请了年假飞来洛杉矶和我们一起搞创作。我准备考研究生,今后继续在戏剧领域发展。我觉得戏剧、这一舞台,是一个兼具电影和小说优点的创作形式。”

好莱坞戏剧节(Hollywood Fringe)有时也被称为“艺穗节”,是一个小众、独立戏剧爱好者一起玩戏剧的平台。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录