首页 > 中国 > 正文
去年哪些国家赴华留学生最多?韩国第一,美国第五!
——
2019-06-03 18:31 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】中国教育部3日透露,2018年,共有来自196个国家和地区的49.22万名留学生,在中国31个省、自治区、直辖市的1004所高等院校、科研院所和其它教育机构学习、研修、培训,中国继续保持亚洲最大留学目的国地位。按国别排序显示,赴华留学生最多的国家为韩国,美国排名第五。

pj32q7ut

5月19日,“2019年赴华留学展”在印尼首都雅加达举行。由印尼智民学院每年主办的该展会,已成为印尼学生和家长了解中国高校留学资讯、圆“留学中国”梦的重要渠道和品牌展会。(图片来源:中新社)

据中新社消息,越来越多的留学生赴华攻读学历课程,学历生和研究生占比实现双增长。学历生总数25.81万人,占来华留学生总数52.44%,同比增长6.86%;研究生人数达8.5万人,比2017年增长12.28%。

留学生的专业结构不断优化。学习工科、管理、理科、艺术、农学的学生数量增长明显,同比增幅超过20%,显示出中国自然学科专业教育越来越具有吸引力。

赴华留学生中,亚洲学生占59.95%,非洲学生占16.57%,欧洲学生占14.96%,美洲学生占7.26%,大洋洲学生占1.27%。

按国别排序,前15名分别是:韩国、泰国、巴基斯坦、印度、美国、俄罗斯、印度尼西亚、老挝、日本、哈萨克斯坦、越南、孟加拉国、法国、蒙古国、马来西亚。

2018年共有来自182个国家的6.3万名中国政府奖学金生在华学习。其中学历生共计5.66万人,占比89.86%,研究生共计4.40万人,占总数的69.75%。中国政府奖学金对高层次人才的吸引力不断提升,引领赴华留学向高层次、高质量发展。

海外留学生在中国:感受文化异同 分享多样快乐

北京《中国城市报》报道,近日,北京语言大学与北京市海淀区委区政府、海淀区学院路街道办事处等单位一同举办了一场“世界文化节游园会”。来自伊朗、日本以及爱尔兰的三位留学生分享了自己在中国留学的故事。

伊朗留学生玛雅:喜欢和同学谈论伊朗的文化和习俗

来自伊朗的女生玛雅,已经在北京语言大学生活、学习了八个多月,作为一名刚到中国不久的大一学生,玛雅对一切都充满了好奇。“我很喜欢学习语言,并且已经能说五国语言,所以我决定把中国语言文化作为我的第六种学习选择,因为它是世界上最重要的语言之一。” 玛雅说。

对于此次文化节活动,玛雅感到非常高兴。“这正是我展示伊朗文化的绝佳机会。”她说,“我很喜欢和中国同学谈论伊朗的文化和习俗,他们也非常感兴趣。”文化节中,玛雅了解到各国的风俗,还与不同国家的同学互相帮助,共同装饰展台、分享知识。

日本留学生近藤桃乃:回国后希望做汉语教师

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸。”这首中国民歌《茉莉花》对日本留学生近藤桃乃而言不算陌生。“中日两国仅一水相隔,素来文化相近。”听着悠扬的古筝声,近藤桃乃也跟着哼唱起来。

“节目非常精彩,其中的五色弦筝乐团演奏的《茉莉花》和《碰八板》,都极具中国传统音乐特色。”近藤桃乃表示。

近藤桃乃来中国读书近两年,她希望毕业后回日本当一名汉语教师。

在中国读书的这段时间里,她交了很多中国朋友,由于文化相近,大家都很聊得来。但是,在习俗上也有不同之处,她回想起一件有趣的事情:“日本人常常说‘谢谢’,既为了表示尊敬对方,也表示感谢对方,关系好的朋友也必须要说。”但当她对中国的好朋友说“谢谢”时,对方通常会笑着摆摆手:“客气啥,都是好姐妹,说谢谢太见外。”

爱尔兰留学生王大龙:知道汉语难学想挑战自己

来自爱尔兰的金发碧眼大男孩有着一个充满浓郁“中国味”的名字——王大龙。回想起考大学前的选择时,王大龙说:“我身边的欧洲朋友能说汉语的不多,大多数人都说英语、法语或德语。”

王大龙知道汉语难学,但他想挑战自己。“于是我选择来中国读书。”他说,来中国前,他认识的中国人只有自己的汉语老师,但来中国后,他发现中国同学非常热情,大家对留学生学习汉语都很支持,这让王大龙的汉语水平提升得很快。

“学习汉语的过程辛苦且充满挑战,但我乐在其中。”王大龙表示,老师同学乐意跟他交流,加上学校经常组织世界文化交流活动,他对“精通汉语”的目标充满信心。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录