首页 > 华人 > 正文
中国驻美使馆举行2019端午节联谊招待会
——
2019-06-03 15:30 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

 【侨报记者徐一凡5月31日华盛顿报道】5月31日,中国驻美大使馆举行2019年端午节联谊招待会。来自华盛顿地区近200名旅美侨胞台胞和留学生欢聚一堂。共同庆祝中华民族的传统节日端午节。徐学渊公使、领侨处钟瑞明公参等出席活动。

徐学渊公使在讲话中表示,一个节日是一种国家精神的传承。每逢农历五月初五,世界各地的中国人都会以相似的习俗习惯庆祝节日,纪念伟大的爱国诗人屈原,缅怀他的人格节操和家国情怀。家国情怀是中华民族的精神力量,是中华文化的永恒基因。正是这种情怀,支撑了五千年中华文明生生不息,延绵不断;也正是这种情怀,激励着无数中华儿女在不同的历史阶段上下求索,自强不息。

费郡舞蹈学校舞蹈表演。(侨报记者徐一凡摄)
民乐表演。(侨报记者徐一凡摄)
使馆阳光学校学生童声独唱《踏浪》。(侨报记者徐一凡摄)
徐学渊公使在2019端午节联谊招待会上讲话。(侨报记者徐一凡摄)
使馆学校学生武术表演。(侨报记者徐一凡摄)
刚刚履新的领侨处公参钟瑞明讲话。(侨报记者徐一凡摄)

徐学渊回顾了中华人民共和国成立70周年来取得的巨大历史成就,并表示在中华人民走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席,两岸同胞应当也必将携手同心,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

徐学渊还指出,一个节日是一种文明内涵的体现,也是一个民族追求的展示。中国提出共建“一带一路”倡议,就是要秉持共商共建共享理念,促进不同国家、不同文明交流互鉴,助力构建人类命运共同体,打造一个更美好的地球家园。而风调雨顺、身体健康、生活幸福、社会和谐是包括美国人民在内的全世界各国人民的共同愿望。

徐学渊提及中美关系,指出共同愿望的实现离不开一个健康稳定发展的中美关系,中美友好的基础是深厚而坚固的。中美关系的过去不是由一小撮狂妄自大的美国政客写就的,中美关系的未来也绝不会被他们操控。历史是人民创造的,中美关系的前景必须由两国人民来绘就。她鼓励侨胞、台胞和留学生们,继续为促进中美友好、推动两岸关系而和平发展和中华民族伟大复兴而不懈努力。

联谊招待会上,来宾们还观看了关于第二届“一带一路”论坛和亚洲文明对话大会的短片。随后使馆阳光学校及费郡舞蹈艺术学校表演了中华武术、童声独唱和舞蹈。最后,来宾们在品尝粽子等美食的同时,观看了中国传统茶艺和民乐表演,招待会充满了浓浓的中华文化和两岸一家亲的氛围。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录