首页 > 美国 > 正文
庞中英: G20大阪峰会在即 美欧日贸易关系或将调整
——
2019-06-03 15:10 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:耐克

【侨报记者粟裕整理报道】G20大阪峰会在即,6月28 日本将第一次举办G20峰会,日本首相安倍说,这将是日本举办的最大规模的国际峰会。韩国(2010)和中国(2016)分别轮值G20主席国,举办了首尔峰会和杭州峰会,日本的G20达成的成果同样值得期待。

值得注意的是, G20大阪峰会,反映了全球治理正在经历深刻转型。从安倍首相最近的言论看,作为全球经济中的领先经济体,长期依靠自由贸易的日本固然要继续强调多边自由贸易体制的重要性,但是日本意识到世界正在出现的“去全球化”,更强调减少不平等、可持续发展等,以塑造“以人为本的未来社会”。

此外,大阪峰会将强调支持经济增长的全球公域的供应,诸如有质量的基础设施和全球健康,解决全球气候变化和海洋塑料污染等。这里的“全球公域”不同于我们经常说的“极地、大洋、网络、空天”等全球公域,是对全球公域的广义理解,与全球公共产品等接近。显然,结合日本等G20经济体面对的切实挑战,如数字经济、老龄社会等,大阪G20峰会具有了浓重的日本特色。

日本的G20主席国发生在美国特朗普政府发起全球贸易战,尤其是发起与中国的贸易战的关键时刻。日本也面对着特朗普政府施加的贸易谈判压力。美国也要求日本大幅调整与美国长期以来形成的贸易关系:减少贸易赤字、消除贸易壁垒,让美国对日本的出口更加“公平”。

特朗普政府目前重视的不是多边主义而是双边主义。如果特朗普政府与日本达成美日贸易协议,那将是继美国与加拿大和墨西哥达成新的贸易协议之后的又一个重要双边贸易协议,将影响未来的以WTO代表的全球贸易治理,以及WTO的改革方向。

值得关注的是,特朗普政府正在协调美国与日本、欧盟等之间的三边贸易关系,试图协调与欧盟和日本在一些重大的贸易问题上的立场。中国崛起前,美欧日是主导世界经济的。美欧日的重新协调,对中国是一大挑战。5月23日,在法国首都巴黎,美欧日贸易部长再次发表了《联合说明》。在大阪G20峰会期间,美欧日将进一步协调其贸易政策立场。

在大阪峰会前一个月,特朗普国事访问日本。根据美国白宫网站消息,5月27日,日本首相安倍在东京与美国总统特朗普联合举行的记者招待会上说,特朗普将再次访问日本,参加G20峰会。这也许打消了人们关于特朗普参加G20不确定的猜测。如果特朗普真的在6月底再次到达日本,这不仅显示美日双边关系的特殊重要性得到加强,而且显示特朗普政府仍然重视诸如G20这样的多边外交,G20是一个最为重要的多边场合,这个场合是美国向其主要的贸易伙伴施加压力的重要机会。

总体看,G20大阪峰会将是:第一,日美关系等全球主要大国关系的风向标。尤其是,日美贸易和战略同盟关系的风向标。第二,代表全球治理的某种趋向,反映发达世界对待全球化态度的转折性变化。第三,探索支持21世纪的经济增长的新途径。第四,反映中国以及其他“新兴经济”通过G20框架应变世界的深刻变化。

(庞中英,盘古智库学术委员,社会和文化研究所博士生导师,中国海洋大学特聘教授)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录