首页 > 中国 > 正文
麻省理工向大陆学生关门?中方辟谣:已有学生受到录取通知书
——
2019-06-03 05:37 来源:中新网 编辑:李非

侨报网综合报道】中国国务院新闻办公室3日举行发布会,发布2019年第1号留学预警。关于中国民众关心的“麻省理工学院今年未招收一名中国大陆本科新生”“美国大学正在向中国的大陆学生关闭大门”等传闻,中国教育部新闻发言人续梅表示,目前掌握到的情况是,已经有大陆学生接到了麻省理工学院的录取通知书。另外,像耶鲁大学、哥伦比亚大学都表示向中国大陆学生发出了超过10份本科录取通知书,这个数量和往年相比大体相当。

17-2019-06-03-16-07-13

(中国国新办专题新闻发布会,教育部发布2019年第1号留学预警。中国网)

续梅表示,总体上来看,尽管中美贸易摩擦一直在持续,但是中国学生到美国去留学的总体形势保持了平稳态势。最近一段时间以来,一些美国著名高校,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学等学校的校长们纷纷发声,表示欢迎和支持包括中国学生在内的国际学生和学者。哈佛大学校长表示,中美高校之间应该进一步加强合作和交流,这对于中美关系来说特别重要。莱斯大学校长给全校所有人员发了一封信,信里写:我们的国际学生、教职员工和来访的学者,不论你们是从哪里来的,在莱斯大学都会受到尊重和欢迎。“所以这些大家也可以看出来,美国高校对华交往合作的态度是开放的,对于留学生的态度也是欢迎的。”续梅说。

去年底,曾有媒体报道,MIT12月15日宣布从9600名申请者中提前录取707名本科生,他们来自美国内外“从阿拉斯加到津巴布韦的486所高中”,但无一人来自中国国内高中,只有5名中国学生来自美国高中。

不少声音认为,美国对中国科技力量崛起的担忧、美国政府和媒体频繁炒作“中国学术间谍”话题,导致顶尖大学主动减少招收中国和华人学生,这一现象尤其显现在理工科领域。还有报道称,美国顶尖高校的海外学生面试地点排除中国大陆。

不过,当时就有业内人士表示,MIT等美国名校在本科招生时通常会有“提前招生”环节,相当于国内高校的提前录取。根据近两年的情况看,提前招生的学生比例大概占总招生名额的1/3左右,之后还会有“常规录取”环节,大约在2019年3月底结束。因此,当时并不能断定MIT2019年本科招生没有一名中国高中毕业的学生。

今年5月24日,耶鲁大学校长苏必德发表声明,强调国际学生和学者是受欢迎和尊重的,开放是美国顶尖大学取得卓越成就的关键,也必须始终是耶鲁大学的标志。

今年3月,哈佛大学校长巴科也表示,美中高校等教育文化机构保持和深化交流合作,对促进美中关系至关重要,哈佛大学愿继续推进同中国教育科研机构的交流合作。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录