首页 > 美国 > 正文
贸易战对美国工人来说是好是坏?
——
2019-06-03 02:07 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉6月3日报道】《国家利益》(The National Interest)网站2日发表了政治经济学家杰夫瑞•库克(Jeffrey Kucik)题为《特朗普的贸易战是在挽救还是在扼杀美国岗位?》的文章,从鲜为人知的角度解析了贸易摩擦对美国国内各行各业的影响。

随着美中贸易摩擦的加剧,针对关税是否能够挽救美国工作岗位的讨论越来越多。5月14日,特朗普称他所施加的关税能够拯救美国的钢铁产业。

乍一看,就业数据确实有利于特朗普的论点。

自2018年4月3日特朗普宣布对1000多项中国进口货品施加关税起,美国新增的岗位已有约260万。其中制造业增加的岗位有20.4万,该行业在2000年至2009年间损失了500多万岗位,这一损失被归咎于自由贸易和中国。

此外,去年受益最多的行业还包括金属制品、机械和电子仪器,这些行业去年增加的岗位数量从1.5万到3万不等,这些至少与特朗普的关税保护政策相关。

这些数据似乎能够佐证特朗普的说辞,即关税给美国境况不佳的制造业提供了至关重要的机会,它们甚至能被用来解释为何在经济专家们普遍担心贸易战会损害增长的情况下,美国经济仍旧实现了增长。

然而,并不是所有行业都获得了同样的增长机会。

根据劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)发布的数据,在制造业类别下的20个主要行业中,只有6个行业在贸易摩擦期间取得了快速增长。求他行业,其中包括化工、造纸和纺织品,它们在贸易摩擦期间要么没能增长,要么是失去了竞争地位。

贸易战还带来了一个教训。特朗普和其支持者们若是声称关税增加了机械和金属行业的工作岗位,那么他们也应该分担另外一些行业因遭受其他国家的报复政策因而表现欠佳的后果。

AP19151145964159

在这张拍摄于2019年5月24日的照片中,中国江苏省南通市的两名工人正在查看机器制造合成材料的情况。由于美中之间的贸易争端正在进行,美国对中国进口货品征收了更高的关税,5月,中国工厂的生产陷入收缩状态。(美联社)

在特朗普向欧盟增施了关税之后,欧盟曾回击了美国的纺织业。加拿大为了报复美国针对钢铁和软木施加的关税,于是打击了美国的造纸业。中国则打击了包括化工在内的其他诸多行业,并且未来还将实施更多报复性措施。

无论如何,简单的事实都摆在那里:美国经济领域的工作岗位在持续增加。但这只是美国工人生活质量的其中一个方面。他们的工资情况如何?

贸易摩擦期间,美国私有企业雇员的年度平均时薪(根据季节调整)增长了3.2%。

对于3.2%这一数据,有两点需要说明:首先,它低于大萧条之前的水平——那时的年度平均时薪要比现在平均高出一个百分点;第二,制造业——这一受到特朗普额外关注的产业——其薪资增长只有2.3%,也落后于平均水平

这样看来,受到关税保护的行业的岗位的确增加了,但薪资情况并未达到预期。要想更全面地了解雇员们的工作表现,就需要从就业数据中了解他们实际带回家的钱有多少,以及这对他们的生活水平有何影响。

而以上这些都不能说明问题的另一个关键部分:消费者价格。受贸易战影响,商品价格开始攀升,这对于工薪阶层来说才是更糟的事。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录