首页 > 美国 > 正文
新增17.5万岗位 贸易摩擦或将抹杀美国经济乐观前景
——
2019-06-03 01:03 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉6月2日报道】4月,美国经济持续繁荣,失业率降至50年来的最低点——3.6%,但悬而未决的美中贸易摩擦和计划向墨西哥进口货品施加5%关税给这一乐观趋势蒙上了阴影。为稳住失业率,美国5月或可能增加了17.5万个岗位。

综合白宫官网、MarketWatch网站报道,劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的调查显示,4月美国失业率达到了自1969年以来的最低点——3.6%,并且失业率连续14个月维持在4%以下。据MarketWatc的经济师们估计,为维持现状,预计5月国内增加的新岗位数量为17.5万

AP19153784658122

图为周日(6月2日),中美洲的一名移民儿童正在墨西哥塔帕丘拉(Tapachula)的移民收容所"Jesus del Buen Pastor del Pobre y el Migrante"中喝果汁。(美联社)

华尔街一定会关注特朗普是否真的会向墨西哥施加5%的进口关税,以此威胁墨西哥停止向美国输送移民。全球投资银行RBC在研究中表示,就业率和未来经济报告的大部分内容“都将被美国逐渐加剧的贸易摩擦所遮盖”。

这一结论不足为奇。

中国与墨西哥在美国贸易伙伴中排名前三。去年,美国与墨西哥交易的货品价值6120亿美元,包括石油、汽车、计算机、水果和蔬菜。数以百万计的美国岗位都与墨西哥有关。

最坏的情况是,贸易摩擦使得关税继续上升,让消费者和商户支付更高的成本,引发大面积的经济减速,增加通货膨胀,并丢失大量工作岗位。

关税已烙印在公众的脑海当中

接受月度消费者意见调查的人当中,有35%都表达了对美国对华关税表示担忧。这项由密歇根大学(University of Michigan)发起的调研还发现,消费者信心在5月下半月有所下降。

特朗普对墨西哥的威胁的影响也立即显现了出来。上周五(31日),道琼斯工业平均指数和标普500指数立即下降,10年期国债的利率也下滑至2.15%,为20个月以来的最低点。全美各地的商业领袖都发出了警告。

穆迪公司(Moody’s Investors Service)副总裁达格(Elena Dugger)认为美国与中国、墨西哥的贸易争端会给已处在贸易摩擦升级下的不稳定的全球经济增加更多的不确定因素。关税可能会扰乱生产,并已经打击到了投资界的信心。

贸易争端正在升温,而美国即将创下有史以来最长的扩张纪录——这是在热情洋溢的劳动力市场支撑下取得的一项成就。消费者信心调查中,认为未来五年内美国经济可能出现衰退的受访者的比例在5月降至38%,创下2004年以来最低水平。

但经济师们警告称,如果针对墨西哥的关税计划得以实施,美中贸易摩擦在夏季结束后仍未解决,那么所有这些乐观现状或将消失一空。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录