首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
放宽限购只是第一步
——
2019-06-02 22:50 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

广深放宽限购,说明官方已意识到“限购”的负面作用。

【侨报6月3日“四合院”时评】近日,广东省出台文件称,要优化汽车消费环境,逐步放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,扩大准购规模,其他地市不得再出台汽车限购规定。消息甫一落地,就引发中国网民大讨论。

997

深圳汽车交易市场内的待售新车。(图片来源:中新社资料图)

中国小汽车保有量持续增加下,近年很多城市出现了交通拥堵。此外,汽车还被认为是空气污染的罪魁祸首之一。“限购”(以摇号或竞拍限制车牌指标数量)被当做了治理城市病的通用“药方”。

不过,限号并非有利无弊。近年,中国小汽车的销售进入了寒冬期。这在一二线城市体现得尤为明显。

汽车,是中国社会消费中至关重要的行业。数据显示,汽车商品零售总额大约占商品零售消费的10%以上。2014年,汽车工业增加值占到了中国GDP的1.44%。汽车消费疲软,影响的不仅是汽车行业,还有上下游产业,比如它关联着保险、维修、旅游、租赁等行业“冷热”。复苏汽车行业,既是拉动经济增长的最主要引擎,也是中国经济增长的“稳定器”。当然,对一二线民众而言,“限购”则让他们无法实现“汽车梦”,导致无法改善个人和家庭出行品质。

广东一纸文件,宣告该省“限购时代”画上句号。新政显示,广州未来一年半要增加投放中小客车增量指标10万个,深圳未来一年半则要增加8万指标。据悉,广州有75万人排队摇号,深圳则多达120万人。显然,与民众旺盛需求相比,广深的“努力”显得有些“杯水车薪”。不过,外界还是要从其中看到它的积极信号。这一举动至少说明,中国已意识到“限购”的负面作用。

事实上,欧美、日本等国早就“患过”交通拥堵等“城市病”,但它们并未通过“限购”解决,而是通过精细化管理实现了交通减压。比如,日本东京便通过细致规划好时间、区域、路段,对车辆进行精准化限行管控,确保了城市道路运行畅通。目前,很多城市虽有道路管控举措,但具体操作上比较粗放,不够细致,比如,北京目前的管控主要是限号通行、限制外地车,导致其最终在缓解交通问题上效果不彰。随着大数据、云计算等技术快速发展,城市道路精细化管理的条件更为成熟。

放宽汽车限购只是第一步,城市交通精细化管控才应是中国努力的方向。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录