首页 > 中国 > 正文
华为出售华为海洋51%股权 海底电缆项目被美国盯上
——
2019-06-02 22:37 来源:侨报网 编辑:曹同庆

1559538113(1)

华为海洋网络有限公司官网截图

侨报网讯】6月3日早间,亨通光电公告,公司正在筹划通过发行股份及支付现金的方式,购买华为技术投资有限公司(简称“华为投资”)持有的华为海洋网络(香港)有限公司(简称“华为海洋”)51%股权。

亨通光电拟购华为海洋51%股权

华为方面没有披露这次出让华为海洋资产的原因。交易双方也没有披露具体交易价格。

上海澎湃新闻报道,亨通光电股票6月3日开市起开始停牌,停牌时间预计不超过10个交易日。

据公告内容,交易意向书签署时间为2019年5月31日。双方同意聘请具有证券、期货资格的资产评估公司对标的公司进行评估,最终标的资产的交易价格以评估值为基础,由双方协商确定。

华为海洋是华为技术有限公司和全球海事系统有限公司联合成立的合资公司。华为海洋成立于2008年1月25日,公司及其下属公司目前主要从事全球海缆通信网络的建设,为客户提供产品技术解决方案和包括项目管理、工程实施和技术支持于一体的端到端服务,是一家海缆通信网络建设解决方案提供商。

2017年底,英国《金融时报》网站曾刊发题为《华为的海底电缆项目在澳大利亚引起警觉》的文章称,在成立不到10年的时间里,华为海洋网络有限公司已赢得总计4万公里的海底光缆铺设合同,这个长度足以绕地球一周。但由于澳大利亚抵制中国在其“后院”发挥愈来愈大的影响力,华为的全球扩张在澳大利亚遇到意想不到的阻碍。

亨通光电的的主营业务为光纤光缆的生产与销售,主要从海外进口预制棒,并自主拉丝生产光纤,然后制造成光缆出售。公司目前拥有6条拉丝生产线,生产光纤、光缆产品直接销售给中国移动、中国联通、中国电信等国内电信、广电系统的客户。公司下属沈阳亨通光通信公司、上海亨通光电科技公司和江苏亨通光纤科技公司三家控股子公司,其中沈阳亨通光通信及江苏亨通光纤为募投项目。

亨通光电在公告中表示,交易双方目前尚未签署正式的交易协议,具体交易方案仍在商讨论证中,尚存在一定不确定性。本次交易尚需提交公司董事会、股东大会审议,并经有权监管机构批准后方可正式实施,能否通过审批尚存在一定不确定性。

值得注意的是,在5月中旬,一篇《亨通光电33亿预付款与集团69亿其他应收款之谜》的文章,曾让亨通光电遭遇跌停,市值一天内蒸发逾44亿元。亨通光电随后澄清,称媒体报道内容不实。5月16日,亨通光电董事长钱建林接受证券时报·e公司采访时表示,这样的质疑明显是断章取义,也严重影响了中小股东的利益。有小股东上月买了亨通光电的股票后,结果突然来个跌停。不管是亨通集团还是上市公司,本身不会减持,相信优质的公司股价最终还是会涨上来的。

华为海底电缆项目也被美国盯上了 

另据《华尔街日报》今年3月份的报道称,华为海洋网络公司正大力发展用于网络数据传输的海底光缆,但又引来美国政府猜测,认为这些海底光缆会被用来窃密或发起攻击,构成反情报和安全威胁。

据了解,全球海底约有380条正在运作的光缆,这些海底光缆承载95%的洲际语音和数据传输,对于很多国家的经济发展和安全至关重要。华为持股51%的华为海洋网络公司近年发展迅速,已成为海底电缆工程界第四大业者。

报道称,美国和其盟友一些现任和卸任政府官员都对华为承揽海底光缆项目表示担忧。他们认为,这些海底光缆被监听或攻击的风险在增加,华为的介入可能增加中国进行类似活动的机会。

美国国家反情报与安全中心主任威廉埃瓦尼纳表示,美国急切地意识到多方对海缆构成的反情报与安全威胁。法国国际广播电台网站称,华为全球海底电缆的优势又被美国瞄准了。

事实上,美国从2012年开始,就试图禁止华为参与电信基础建设,包括铺设海底光缆。2017年,澳大利亚也曾试图阻止华为海洋网络公司承建连接悉尼及所罗门群岛的海底光缆。不过,去年9月,美、澳、日都没能破坏华为海洋网络公司与巴布亚新几内亚签订的海底电缆工程合约。

研究机构电信地理调研公司指出,2015至2020年,华为海洋网络公司预计铺设28条海底光缆,占这段期间全球完工数量近1/4。

报道还称,曾任美国网络司令部副指挥官威廉梅维尔表示,如果无法应对华为海洋网络公司,地盘就会拱手让给中国,美国与伙伴必须正面“迎击”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录