首页 > 中国 > 正文
中国第一个GDP突破10万亿的省份将诞生!
——
2019-06-02 22:35 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】6月3日,中国国务院新闻办公室就广东改革开放和创新发展情况举行发布会,中共广东省委副书记、省长马兴瑞,中共广东省委常委、宣传部部长傅华,广东省副省长张虎介绍广东改革开放和创新发展情况。

1

港珠澳大桥。(中新社图资料图)

广东省GDP今年将突破10万亿元大关

上海澎湃新闻报道,马兴瑞当日在会上表示,中华人民共和国成立70年来,中国发生了翻天覆地的巨大变化,取得了举世瞩目的发展成就,广东是其中一个典型的缩影和代表。

在广东的发展过程中,有几个特点非常突出:一是经济高速增长,GDP从1949年的20.3亿元(人民币,下同)增加到2018年的9.7万亿元,近30年位居全国前列,今年将突破10万亿元大关;二是地方财力由弱变强,地方一般公共预算收入(按可比价格)从1950年的3.2亿元增加到2018年的1.2万亿元,是全国首个超万亿元的省份;三是对外开放不断扩大,2018年全省外贸进出口总额7.16万亿元人民币、约占全国1/4、连续33年居全国首位,累计实际利用外资4470亿美元、占全国1/5强;四是形成世界级制造业基地,全省规模以上工业企业达4.75万家,从传统制造业到电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等先进制造业,基本建成门类较为齐全、配套相对完善的现代产业体系,电子信息产业总产值占全国的34%;五是城乡面貌全面跃升,立体交通网络初步形成,广州、深圳与珠三角各大城市形成现代化城市群,城镇化率达到70.7%,实现县县通高速,即将市市通高铁;六是人民生活持续改善,人均预期寿命提高到77.2岁,城乡居民收入持续增长,彻底消除绝对贫困,240多万省定相对贫困人口实现脱贫。

自从1989年广东GDP首次登顶以来,广东在中国经济第一大省的高位上,一坐就是30年。据中新社报道,2018年,中国GDP已经突破90万亿元。作为龙头省份的广东、江苏双双突破9万亿。2018年,广东经济运行保持在合理区间,全省地区生产总值达9.73万亿元,同比增长6.8%,离10万亿元只有一步之遥。

值得一提的是,2012年,江苏赶超广东的声音不绝于耳,正是从这一年开始,江苏不断缩小与广东的GDP差距,一度从2008年的5800亿,缩小到2015年的2696亿。当时不少人认为,江苏超越广东指日可待。然而,从2016年开始,广东与江苏之间的GDP差距逐渐扩大。2016年扩大到3466亿,2017年进一步扩大到3835亿,2018年再上台阶,两省的差距放大为4700亿左右,江苏2018年的GDP为9.26万亿元。

广东GDP何以连续30年全国第一?

新华社近日发表了题为《广东GDP何以连续30年全国第一?》的文章。文章指出,从新中国成立初期一个经济比较落后的农业省份,到持续30年经济总量位居全中国第一,新中国成立70年,广东实现历史性跨越。

“如果把中国经济看成一艘巨轮,广东就是巨轮前行的重要引擎。”广东省工信厅厅长涂高坤说。

繁星与明月同辉。多个“全国第一”背后是广东大企业顶天立地、小企业铺天盖地“发展生态”良性循环的结果。2018年,全省各类市场主体1146.1万户;主营业务收入超百亿元企业276家;进入“世界500强”企业12家。

从深圳蛇口第一声炮响,到东莞引进第一家“三来一补”企业太平手袋厂,再到新中国历史上第一张股份制企业股票向社会公开发行,广东始终勇当全国改革开放先行者。“中共十八大以来,广东放管服改革力度不断加大,行政许可审批事项总数比2012年底减少50%以上,省级权责清单事项,去年从5598项减到3018项。”广东省发改委总经济师黄华东说,“今年广东进一步自我加压,要求工业项目开工前审批原则不得超过45个工作日。”

2

2018年1月23日,“粤港澳大湾区同船货运巴士”在广州中外运黄埔仓码头正式启动。(图片来源:中新社)

广东去年研发经费支出超2500亿元,成长出一批世界级企业

此外,2日,马兴瑞在会上还指出,接下来,广东会立定时代潮头,改革开放再出发,奋力开创新时代改革开放新局面。一是形成风清气正政治生态,将推动全省上下树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是全面深化改革扩大开放,社会主义市场经济体制机制更加完善,政府作用更好发挥,营商环境更加优化;三是参与粤港澳大湾区建设实现良好开局,《粤港澳大湾区发展规划纲要》全面实施,港珠澳大桥、广深港高铁顺利开通,形成对人才、资本、技术、企业的“虹吸”效应。四是创新驱动成为发展主动力,2018年全省研发经费支出超过2500亿元,PCT国际专利申请量约占全国一半,区域创新综合能力保持全国第一,成长出华为、腾讯、广汽、格力、美的等具有强大创新能力的世界级企业;五是经济转向高质量发展,国家级高新技术企业达4.5万家,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达56.4%,第三产业对GDP贡献率上升至58.9%;六是生态环境持续向好,全省PM2.5年均浓度下降到31微克/立方米,珠三角成为首个国家级森林城市群建设示范区。七是民生保障显著加强,去年居民人均可支配收入提高到3.58万元,实现企业职工基本养老保险省级统筹,看病难、看病贵,办事难、办事繁等老百姓关心的热点焦点问题逐步得到解决;八是防范化解风险能力不断提升,敢于斗争、善于斗争,社会大局平安稳定。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录