首页 > 中国 > 正文
中国防长“香会”谈中美关系:合则两利,斗则俱伤
——
2019-06-02 20:30 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】“这是我作为国防部长第一次参加‘香会’,我为交流互信而来,为合作和平而来。”演讲开篇,中国国防部长魏凤和对约40个国家的国防部长、军队高官和专家学者说。

演讲中,魏凤和表示,希望美方与中方相向而行,不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。

XW060301

▲6月2日,中国国务委员兼国防部长魏凤和在新加坡举行的第18届香格里拉对话会(香会)上发言。(图片来源:新华社)

冀美方与中方相向而行

在这场超过70分钟的全体会议上,魏凤和全面阐释了中国的国际安全观,介绍了中国政府和军队为维护世界与地区繁荣稳定做出的贡献,并接受来自各方与会人员的22个提问。

综合中新社报道,魏凤和在谈及美中关系时,他表示,希望美方与中方相向而行,不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。

今年是美中建交40周年。魏凤和表示,40年来,两国关系历经风雨但总体向前,最大的经验启示就是合则两利、斗则俱伤。展望未来,双方应按照两国元首达成的共识,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

魏凤和表示,现在中美两军保持着不间断的沟通,在很多重大问题上达成共识。一是在落实两国元首共识上,就是要使两军关系成为两国关系的稳定器。二是在保持经常性战略沟通上。“前天,我与沙纳汉代理部长进行了坦诚务实的交流,双方均表示要保持沟通,发展建设性的两军关系。”

三是在管控风险危机、防止冲突摩擦上。魏凤和说,我们都认识到,中美要是发生冲突甚至战争,对两国乃至全世界都是灾难。合作需要双方共同努力,而斗争只要一方挑起就会开始。“中方希望美方与我们相向而行,不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。”

演讲连发四问谈南海问题

在谈及南海问题时,魏凤和表,当前南海形势总体稳定向好,这是我们大家特别是域内国家努力的结果,但总有人想在南海兴风作浪,乱中谋利。

对此,魏凤和在演讲中连续提出四个问题。

第一,究竟是谁在威胁南海安全稳定?魏凤和说,南海每年10万多艘船只通行,从未有谁遇到什么威胁。反倒是近年来个别域外国家打着所谓维护“航行自由”的幌子到南海显示肌肉。这种在南海投入大量兵力、横冲直撞的行径,恰恰是南海最大不稳定不确定因素。

第二,南海局势乱起来究竟谁受损谁受益?魏凤和指出,南海一旦乱起来,受损的当然是南海域内国家。“一些国家不远万里把军舰战机开到南海,究竟目的何在?个别大国到处插手地区事务、制造乱局,最终一走了之,留下一堆烂摊子的事例还少吗?”

第三,维护南海稳定靠域内国家还是域外国家?魏凤和说,现在,中国与东盟国家推动“南海行为准则”磋商己取得重大进展,我们希望有关方面不要低估南海周边国家妥善处理分歧、维护和平的智慧和能力,也欢迎各国提出建设性建议。

第四,中国南海岛礁建设是不是军事化?魏凤和指出,中国在自己领土上开展建设,是主权国家的正当权利。中国在岛礁上建设一点防卫设施是为了自卫,有威胁才有自卫。“面对超强武备的军机军舰,我们怎么能不搞点防卫设施呢?”

开诚布公直面敏感问题

阐述基本立场、维护国家利益是此番中国防长参加“香会”的目的之一。在中国人民解放军国防大学教授金一南看来,讲出中国的底数,直面敏感问题,中国防长所谓的“强硬”表现正是自信、坦诚、开诚布公的体现。这种自信来源于中国的和平发展,来源于“我们坚信中国走的道路是正确的”。

中国南海研究院院长吴士存说,从答问环节可以看出,国际社会对中国存在很多疑问与关切。中国要利用现有平台并搭建新平台,回应国际社会的关切。“当中国从一个地区大国逐步走向全球大国时,这一点非常重要。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录