首页 > 中国 > 正文
稀土、联邦快递、磋商为啥受挫?中方的最新回应都在这了!
——
2019-06-02 20:30 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中国国务院新闻办公室于2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,并于北京时间当日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和国务院新闻办公室副主任郭卫民出席,介绍和解读白皮书有关情况,并答记者问。

JJ060302

2日,中国国务院新闻办公室发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,并在北京举行新闻发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(右)答记者问。(图片来源:中新社)

综合新华社、微信公号“国是直通车”报道,有传言指责中国在谈判中立场倒退,王受文指出,中方对中美经贸磋商始终抱着最大的诚意,美方指责中方在谈判中立场倒退,这是不负责任的,是“泼脏水”。在磋商谈判中,就所有的问题达成协议之前,谈判桌上的一切都只是讨论,不存在协议,也就不存在所谓的“立场倒退”。

在磋商之中,美方提出的很多问题,中方都克服困难,提出务实的解决办法。但是,美方出尔反尔,得寸进尺,坚持不合理的高要价,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的一些要求,而且坚持不取消经贸摩擦开始以来加征的全部关税,并且以提高加征关税的税率来施压,致使双边经贸摩擦升级,致使谈判严重受挫。

王受文称,如果一方不尊重另一方的主权和核心利益,想通过施压迫使对方作出让步,以取得只对一方有利的结果,这种谈判是不可能成功的。如果美方想通过极限施压、升级贸易摩擦的方式,逼迫中方屈服作出让步,那是决不可能的。

另有媒体在会上提到,美方一直指责中国公司用各种方法从美国获得有价值的技术和知识产权,并认为是中国政府指使企业投资收购美国企业,来获得尖端技术和知识产权。王受文对此回应称,这不是事实。中国企业到海外投资,投资什么项目,购买什么,或者不购买什么,完全是企业自己的决定,企业自负盈亏,自主决策,自担风险,中国政府不参与企业的具体商业行为,不会指使或者要求企业去投资什么项目,或者购买什么技术。

此外,近日,中国决定立案调查联邦快递涉嫌损害华为合法权益问题。王受文表示,中国欢迎外企在华合法经营,但若违反中国法律,那就需要按照中国法律调查,这无可厚非。他同时表示,按照中国今年出台的外商投资法,外企在华合法利益会得到保护,“不用担心”。

中美如何才能继续经贸磋商?王受文表示,中美经贸磋商严重受挫的主要原因在于美国把对华2000亿美元输美商品加征关税税率从10%提高到25%,又启动3000亿美元商品征税程序,而且滥用国家安全对中国企业进行出口管制。如果要达成协议,必须是互利平等。“如果要磋商,必须是相互尊重,必须相向而行,必须平等互利。”

发布会接近尾声时,有媒体再次将“中国会不会使用限制出口稀土来反制美国”的问题抛给了王受文。王受文说,中国作为世界上稀土资源最丰富的国家,我们愿意满足其他国家对稀土的正当需求。但是,如果有国家利用中国出口的稀土所制造的产品,打压中国的发展,于情于理这都是难以接受的。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录