首页 > 中国 > 正文
中国宣布建立“不可靠实体清单”制度后,联邦快递成首个被查外企
——
2019-06-02 19:37 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】因违反中国法规将华为包裹转移至美国,中国有关部门1日宣布决定对联邦快递立案调查。联邦快递成为中国宣布建立“不可靠实体清单”制度后首个被立案调查的外国企业。分析人士认为,联邦快递遭调查,对其他不遵守中国法律法规的外国企业、组织和个人将是一个警告。

中国商务部、国家邮政局发声:必须遵守中国法律

据新华社2日报道,针对美国联邦快递在中国未按名址投递快递事件,中国国家邮政局局长马军胜在接受采访时表示,任何快递企业都必须遵守中国法律法规,不得损害中国企业和用户的合法权益。

马军胜说,美国联邦快递在未经用户同意、也没有告知用户的情况下,擅自将快件转寄他地,未按名址投递相关快件,严重损害了用户合法权益,扰乱了快递市场秩序,违反了中国快递业有关法规。所以,中国有关部门决定立案调查。

马军胜介绍,中国的快递法律法规比较健全,中国快递市场巨大,发展快、潜力大,欢迎各国来投资发展。但前提是遵守中国法律法规,遵守市场规则和契约精神,不能出于非商业目的来阻断正常的快递服务,损害中国企业的合法权益。衷心希望国外企业严格遵守中国快递业法规,依法经营,加强服务质量管控和运营管理,合规地提供快递服务。

与此同时,中国商务部副部长兼贸易谈判副代表王受文2日也在北京回应称,中国欢迎外资企业在中国合法经营。但外资企业如果违反了中国法律,就需要按照中国法律进行调查,这无可厚非。

王受文还强调,中国前不久出台了《外商投资法》,该法强调对所有投资者一律平等、一视同仁,所有外国投资者的合法利益都将受到保护,但必须要遵守尊重中国法律,在法律框架下运行。

联邦快递回应被查:全力配合

美国当地时间6月1日,联邦快递在官网回应称,联邦快递重视中国市场,与华为技术有限公司以及所有中国客户的关系对该企业十分重要,联邦快递将全力配合任何对联邦快递如何服务客户进行的监管调查。

当天早些时候,中国有关部门宣布,因联邦快递发生未按名址投递快件行为,严重损害用户合法权益,决定对其立案调查。

根据媒体此前报道,联邦快递在没有被授权的情况下,将两个由日本送往华为公司在中国地址的包裹转运至美国,并企图将另两个由越南送往华为在新加坡及香港分公司的包裹转运至美国,此事在中国乃至全球引起广泛关注。华为5月28日表示,已就联邦快递“误递”该公司包裹一事向中国邮政监管部门提出正式投诉。

然而,许多中国民众对这一回应并不“买账”:在中国的社交媒体上,有网友直言,联邦快递在短短的声明中用一半以上的字数为自己辩解,可见态度十分傲慢,也有网友痛批联邦快递“一点商业道德都没有”。

联邦快递被查 物流板块多股涨停

联邦快递被立案调查,对其在中国的业务将造成不小的影响,其市场份额极有可能在此期间被其他同行抢夺,快递业巨头有望成为最受益的群体。

据网易财经消息,3日,物流股早盘全线走强,中国外运、中创物流、密尔克卫、嘉诚国际、原尚股份均封一字涨停。

警告其他不法外企

值得一提的是,5月31日,中国刚刚宣布将建立不可靠实体清单制度,不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。

《华尔街日报》等媒体注意到,联邦快递是中国宣布建立“不可靠实体清单”制度后首个被立案调查的外国企业。一些分析人士认为,联邦快递遭调查,对其他不遵守中国法律法规的外国企业、组织和个人将是一个警告。

中国物流与采购联合会采购与供应链专家委员杨达卿2日对媒体表示,联邦快递当初是和美国先进制造企业一同进入中国的,目前主要承担对口企业端的跨境物流和供应链服务。它并非无法取代,在全球市场中,德国的敦豪、日本的日通都可以解决这一块服务,中国本土企业也在慢慢成长中。

杨达卿说:“美国商界对中国一直存在一些误判,看中国时高高在上。但美国应该看到,他们需要中国的企业和市场,比如中国是全世界最大的物流市场,如果美国企业无法拿下这个市场,未来10年内,它们很有可能丢掉这一领域的国际领先地位。”

中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,中国政府发起对联邦快递调查的必要性主要在于两方面。第一,这是为了保护中国企业和个人,如果联邦快递真的被号称捍卫自由的美国政府控制,那真的十分可怕,对中国国民和企业都是很大的隐患,出于对国家安全负责任的态度,中国政府应当把这件事情调查清楚。第二,这也是对联邦快递本身负责,此前联邦快递自称此事系偶然性的“误递”,但大多数公众并不相信。如果经过政府公开公正的调查,证明他们所说的属实,也是还联邦快递一个清白,对这家企业也有好处。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录