首页 > 华人 > 正文
南加州侨界百余人追思送别刘建民
——
2019-06-02 19:46 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚6月2日阿罕布拉市报道】大洛杉矶地区促进中国统一联合会主席刘建民于5月21日晚去世,于6月1日出殡,百余位侨界代表和友人出席了6月1日在阿罕布拉市中华殡仪馆举行的家祭告别奠礼,送别这位昔日的朋友。送别仪式同日,刘建民长眠于玫瑰岗墓园。

刘建民家祭追思告别会于6月1日早上9时左右开始,在灵堂上放了一幅刘建民的生前照,旁边摆放着各种祭品,包括纸人、纸屋、纸钱、水果和食品。而刘建民的棺木则安放在其遗像后方。在灵堂的两侧摆放了60多个悼念花圈,写满悼念的语句。

简单的家祭告别仪式上,由家属向刘建民作最后告别,献上各式祭品。

多个侨团的代表其后上香并鞠躬哀悼,逐一走上前瞻仰遗容。在告别仪式上,侨界出席人数过百人。出席者有侨界代表,中华会馆的梁永泰、廖美华、黄钟艳珍等。李氏公所、至德三德公所、萃胜工商会、越柬寮华人社团等侨团的多位人士也出席了送别仪式。中华会馆主席梁永泰表示,刘建民对侨界作出很大的贡献,会永远怀念他。

刘建民生前照。图片由马树荣提供
刘建民(前左二)与中国驻洛杉矶总领馆前总领事夫妇刘健(后左三)及夫人陈小玲(前左三)、前副总领事王雷(后左一)、马树荣(前右)与关健荣(后左五)的合影。图片由马树荣提供
刘建民(右)与马树荣在北京参加抗战胜利70周年纪念仪式时的合影。图片由马树荣提供

享年63岁的刘建民1955年10月10日出生在广东新会,上个世纪70年代到了香港,在香港生活了一段时间后,获偶然机会移民美国。

2003年至2004年,刘建民任罗省中华会馆主席,并于2004年以中华会馆的名义组团赴中国大陆访问,这在罗省中华会馆百余年历史上是首次。2005年,刘建民创建了大洛杉矶地区促进中国统一联合会,呼吁侨界反独促统,并担任该会主席。

2005年3月5日,该联合会在洛杉矶中国城举行了隆重的创会仪式,并在会址楼顶升起了一面五星红旗。此后,为了能在中国城永久悬挂五星红旗,刘建民顶着压力积极奔走运作,最终实现了这一愿望。

刘建民家祭送别仪式在阿罕布拉市中华殡仪馆举行。侨报记者李青蔚摄
送别刘建民的花圈和灵车。侨报记者李青蔚摄
刘建民家祭送别仪式场外。侨报记者李青蔚摄
悼念刘建民的花圈。侨报记者李青蔚摄

刘建民太太的妹妹表示,在美国,刘建民人生路不熟,从来不是厨师的他,在美国重新出发,在餐馆打工,并在几年间成为餐厅的大厨。她很怀念刘建民生前做的台湾牛肉面、炸大肠、陈皮牛肉。

“父亲擅长烹饪和品尝美食。”刘建民的女儿说,一家人也在享受父亲美食中成长,每晚都能吃到父亲做的美味佳肴。当家人在外面吃到喜欢的菜式后,父亲会在家里亲自做一模一样的菜。他也喜欢为来到家中的宾客及亲友亲自下厨。他对下厨有很大的乐趣和热情。

刘建民为人乐观幽默,因为自己经历过移民的辛酸,所以乐于帮助他人,特别是洛杉矶的华人。女儿说:“父亲对社区有一股热血,在成为商人后,在经营中式快餐和‘渔船中国菜’餐厅(Fishing Boat Chinese Restaurant,令他在洛杉矶华人社区拥有人脉,也在数个华人协会和机构担任顾问和主席。”

刘建民除了在侨界最出很大的页献外,私下很爱自己的家人,不愿独自来到美国,要和妻子和儿子一起移民,所以在1980年才一家人移民美国。刘建民和妻子育有三子一女。在子女面前,刘建民是一个好爸爸,教导子女们处世之道。刘建民鼓励子女“做事情不要伪装,应该保持舒适和自信”。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录