首页 > 中国 > 正文
IEEE发声明 解除对华为员工的评审限制
——
2019-06-02 18:35 来源:侨报网 编辑:曹同庆

IEEE中国官网截图

侨报网讯】6月3日早间,IEEE(电气电子工程师学会)中国发布最新声明,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

《IEEE解除对编辑和同行评审活动的限制》的声明全文

2019年5月16日星期四,美国商务部对华为技术有限公司及其68家子公司实施了出口管制。之后,IEEE发布了合规性的声明,并表示如果美国政府就出口管制条例在同行评审方面的应用做出进一步说明,IEEE会做出相应更新。

为此,IEEE向美国商务部要求就出口管制条例在IEEE出版活动的适用性做出说明。目前,IEEE已收到相关说明。根据新的信息,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

我们此前限制性的做法完全是为了保护我们的志愿者和会员,规避相关的法律风险。在我们收到相关说明后,法律风险得以解除。我们由衷地感谢来自世界各地的会员和志愿者向IEEE提出的问题和意见,同时也感谢大家耐心等待我们处理好这一复杂的法律情况。

一直以来,IEEE致力于向其会员、志愿者和整个技术社区提供广阔的学术活动平台和帮助。其中,IEEE每年在全球举办1900余场专业技术会议,并在IEEE Xplore®上提供超过480万份文献资料。

IEEE认为科学和技术是全球性的活动。我们为全球的IEEE会员在世界各地开展的工作而感到自豪。IEEE将继续为推动技术创新与进步贡献力量,为人类社会谋福祉。

内部邮件显示:IEEE正为恢复华为权益积极与美国政府沟通

此前,有中国大陆媒体2日获悉,IEEE正在为恢复华为权益与美国政府沟通美国商务部展开对话。

中国青年报客户端报道,2日晚,IEEE TAB技术理事会理事、中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃收到了来自IEEE旗下的通信学会(Communications Society,ComSoc)朋友转发的邮件。

邮件是通信学会首席营销官Robert S. Fish发送给通信学会所有成员的,“在IEEE收到美国政府的最终决定之前,我们可以保持现状并允许华为的同事参与同行评议和编辑。”

Rober在邮件中还表示,希望同事们能将此邮件转发给编辑,特别是华为的编辑。“重要的是让他们知道他们得到了ComSoc的全力支持,并且我们尽一切可能来对抗这些新法规。当然,我们最终是否会取得成功还有待观察,但ComSoc不会轻易放弃。”

王飞跃提供的邮件显示,北京时间5月30日7时左右,通信学会主席Khaled B. Letaief曾给IEEE现任主席兼首席执行官Jose M. F. Moura发过一封邮件,“我建议ComSoc的志愿者在实施(禁止华为员工的行动)之前等待,直到我们得到IEEE的明确指示。”

邮件内容显示,Khaled B. Letaief当时正在中国。他说,中国的IEEE成员看到网上邮件后都十分消极,“这是一个严重的问题,可能对我们的社会和整个IEEE产生不利影响。”他希望Jose M. F. Moura尽最大努力让IEEE的成员知道“这不是我们赞同的行动,更重要的是尽最大努力去谈判以豁免这项指令……否则,我们可能会采取不协调的行动,这将导致混乱。”

随后,Jose M. F. Moura给IEEE理事和当选理事也写了一封邮件,表示IEEE已指示外部法律顾问立即展开与美国商务部的对话,讨论美国法规对出版物的同行评审的影响,并在必要时寻求许可,允许此类活动不受干扰地进行。相关邮件内容已得到IEEE电力与能源学会主席Saifur Rahman的证实。

IEEE“华为门”事件梳理

5月29日上午,一则IEEE内部邮件曝光,禁止华为员工作为旗下期刊杂志的编辑和审稿人,引发学术圈热议。

5月29日下午,IEEE的会员和期刊编委北京大学教授张海霞,在其研究室的微信公众号上发表致IEEE主席的公开信,申请退出所在的两个IEEE期刊的编委会。清华计算机系副教授刘奕群也表示,跟学生要求不要投稿任何 IEEE 组织的会议和期刊,个人承担的 IEEE 相关学术职务会尽快按流程辞掉。

5月30日上午,IEEE发布官方声明,美国政府将华为列入“实体清单”,这限制了华为公司及其员工不能参与IEEE出版物的同行评议和编辑过程。作为一个在纽约注册的组织,他们遵守这些法规能保护IEEE及其志愿者与全体会员。

5月30日下午,IEEE标准协会唯一中国籍董事袁昱博士向《财富》(中文版)回应:与大众的认知相反,IEEE是在尽最大努力帮助和保护华为与IEEE的合作关系。他举例,IEEE禁止华为参加IEEE“闭门会议”。但“闭门会议”几乎是关于IEEE内部关于“财务”、“法务”以及“人事任命”等内部行政会议,与通信标准制定无关。而华为被允许参加的会议,恰恰与标准制定相关。另外,华为员工被禁止作为旗下期刊杂志的编辑和审稿人,实际上类似“停薪留职”。唯一的限制是不能在学术论文稿件被录用前参与同行评审。

当天下午,中国计算机学会(CCF)发表声明称,对IEEE旗下的通信学会“日前要求禁止来自华为的员工参加审稿等学术评价活动”行为表示遗憾,决定采取暂时中止与IEEE旗下的通信学会的交流与合作等相关行动,具体采取三项措施:

CCF暂时中止与ComSoc的交流与合作;

不建议CCF会员向任何ComSoc主办的会议和刊物投稿;

建议CCF会员不参加ComSoc主办的刊物和会议的审稿和其他学术评价活动。

6月1日,IEEE旗下计算机视觉大会CVPR 2019发表公开信,多位主席联名,强烈支持自由选择论文审稿人,从某种程度上来说,也是对华为的支持。

6月2日,中国十大学会发出联合声明,连用3个坚决反对,表示“对学术交流政治化的危险做法应高度警惕”。

6月2日晚,IEEE内部邮件披露,其正与美国商务部展开对话,争取学术活动不受影响。在收到美国政府的最终决定前,IEEE将保持现状并允许华为的员工参与其出版物的同行评议和编辑。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录