首页 > 美国 > 正文
对墨西哥加完税 特朗普又取消印度普惠制待遇
——
2019-06-01 23:10 来源:侨报网综合 编辑:陈露

【侨报讯】继宣布向墨西哥加征关税后,特朗普总统5月31日又宣布,美国政府6月5日将取消给予印度的普惠制待遇。

终止印度普惠制待遇

新华社报道,特朗普当天发布总统公告说,由于印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入,根据《1974年贸易法》授权,美国政府将终止其普惠制待遇。

普惠制是发达国家单方面对从发展中国家输入的制成品和半成品普遍给予优惠关税待遇的一种国际贸易制度,是在最惠国待遇税率基础上进一步减税或全部免税的更优惠待遇。

印度是该制度的最大受益者,美国贸易代表办公室的数据显示,截至2017年,约56亿美元印度输美商品享受普惠制待遇。

2018年美国从印度进口商品总额达544亿美元,向印度出口331亿美元,贸易逆差为213亿美元。

美方认为印度设置了一系列贸易壁垒,对美国商业产生了严重的负面影响,于2018年4月启动对印度的相关审查。

trump_bloomberg_AP

彭博(右)与特朗普。(图片来源:资料图/美联社)

彭博批评对墨加征关税

就在宣布对印新政策的前一天,特朗普宣布美国将从6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥解决非法移民问题。前纽约市长彭博(Michael Bloomberg)5月31日在他创立的彭博社发文,批评特朗普乱加关税后果严重,并呼吁国会出面制止。

彭博社文章称,特朗普正将“关税武器”发挥到新的极致水平,旨在利用关税实现与经济和贸易无关的政策目标,可能会给全球经济和金融市场造成破坏性影响。

文章称目前(特朗普政府)向加拿大、中国、欧盟以及其他美国贸易伙伴传递的信息是完全负面的。特朗普提议的NAFTA(北美自由贸易协定)替代品,其谈判直到最近才完成;他早前向墨西哥钢铁加征的关税直到近几天才取消。政府官员对于新的关税威胁解释称:这和以往关税无关并非关于贸易,而是关于移民。但还有哪个政府会这么说呢?他们不得不考虑,有什么理由向这样一个出乎意料、不可靠的政府做出善意承诺呢?

文章称根据宪法,贸易政策主要由国会负责。过去几年中,多项法律将部分权力赋予政府,但这是有条件的,其前提是总统会用此权力保护国家安全、鼓励基于规则的商业,而不是瓦解国际贸易系统。这一权力目前正被系统性地滥用,国会应采取行动,将其收回。

另据CBS报道,业内人士认为,向墨西哥加征关税会在汽车、食品、酒类方面增加美国消费者和企业的成本。服装行业人士也称这是“对美国人的又一次加税”。(完)

编辑:陈露
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录