首页 > 中国 > 正文
中国对美部分进口商品加征关税于6月1日正式实施
——
2019-06-01 04:38 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】根据中国国务院关税税则委员会2019年第3号公告,中国已于2019年6月1日起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

666

新华视点微博截图

中国官媒新华社报道,根据公告,中国国务院关税税则委员会对原产于美国约600亿美元进口商品清单中的部分商品,分别实施加征25%、20%、10%的关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍实施加征5%的关税。

此前,北京时间5月31日,中国商务部发言人高峰在记者会上说,根据中国的《对外贸易法》、《反垄断法》、《国家安全法》等有关法律法规,中国决定建立“不可靠实体清单”制度。

值得注意的是,中方宣布将建立“不可靠实体清单”的时间点恰逢中国启动向美国600亿美元商品征收25%关税前夕。这项新关税于6月1日启动,涉及美国5140种产品。它早在今年5月中旬就已宣布,是对美国政府向中国2000亿美元出口商品从10%提升至20%关税的回应。

也有分析认为在这个时间点发布消息,表明中方向美方传递强烈的反制信号,美中贸易战进一步激化。

经济学人智库分析师马志昂(Nick Marro)认为,这份清单明确瞄准损害中国企业供应链的外国企业,这般来势汹汹举措是前所未见的。“‘不可靠实体清单’有可能是虚晃一枪,以表明中国做好准备强力反击美国对华为的封杀;但清单亦为惩罚外国公司设下制度基础,打开了美中贸易战、科技战进一步升级的潜在空间。”

最新关税会使美国家庭一年损失831美元

纽约联邦储备银行(New York Federal Reserve)的经济师们指出,最新一轮的美国对华货品关税将会让美国人每年损失掉1060亿美元,即每户家庭年均损失831美元。

据CBS News报道,两周前特朗普政府将针对2000亿美元中国货品的关税从10%提高到了25%,那之后损失就在不断增多。

纽联储副主席阿米蒂(Mary Amiti)表示:“根据我们的预测,更高的关税可能会给经济带来巨大的扭曲,减少美国的关税收入。”

联储的研究人员预测了新一轮关税会产生的附加税的数额,还研究了“自重损失”(“deadweight losses“),当企业转向另一个效率较低的国家作为进口来源时,这种情况就会出现,比如将本应从中国购买货品转由从越南购买。研究人员发现,“随着关税上涨,进口商们被迫转向了价格更高的供货渠道”。

报告发现,按照最新一轮关税计算,美国每年的纳税额约为269亿美元,即每个美国家庭211美元。自重损失约为791亿美元,即每个家庭620美元,总计为:每户831美元。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录