首页 > 中国 > 正文
关于“不可靠实体清单”制度,中国商务部的最新解读来了
——
2019-06-01 03:00 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国商务部于5月31日宣布,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。随后引发各方关注。

据新华视点报道,对此,中国商务部有关负责人6月1日在接受记者采访时表示,中国政府在决定是否将某个实体列入“不可靠实体清单”时,会综合考虑四方面因素:一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

另据大陆央视财经新闻报道,中国商务部有关负责人在接受记者采访时表示,中国建立“不可靠实体清单”制度,主要希望起到以下作用:

一是维护中国国家安全,包括经济安全、科技安全、信息安全、资源安全等;

二是保障社会公共利益,维护企业正当权益,防范中国实体在国际经贸活动中遭遇断供、封锁等重大风险;

三是维护公平合理的国际经贸规则和以规则为基础的多边贸易体制,维护全球产业链的安全和稳定。

20190530160304488

中国商务部发言人高峰(图片:中国商务部网站)

早先报道:中方将建“不可靠实体清单”制度

北京时间5月31日,中国商务部发言人高峰在记者会上说,根据中国的《对外贸易法》、《反垄断法》、《国家安全法》等有关法律法规,中国决定建立“不可靠实体清单”制度,“将那些基于非商业目的对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施,对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人列入其中”。

中国官方表示,决定建立“不可靠实体清单”制度是由于“单边主义、贸易保护主义抬头,使国际经贸活动受到负面干扰,正常的国际经贸活动受到干扰,一些外国实体出于非商业目的,违背正常的市场规则和契约精神,对中国企业采取封锁断供和其他歧视性措施,损害中国企业的正当权益,危害中国国家安全和利益。”

至于对列入清单的组织或者个人会采取什么样的措施,中国商务部发言人高峰说,“不可靠实体清单”制度的具体措施将于近期公布。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录