首页 > 中国 > 正文
美中防长“香会”会晤:同意稳定两军关系
——
2019-05-31 22:45 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】一年一度的香格里拉对话会于5月31日在新加坡拉开帷幕,聚焦地区安全热点议题。当日,美中两国防长进行了“具有建设性的”双边会谈。

ZA060101

第18届香格里拉对话会5月31日在新加坡开幕,约40个国家的国防部长、军官和专家学者与会,聚焦亚太地区安全新挑战。图为新加坡总理李显龙在开幕晚宴上发表主旨演讲。(图片来源:新华社)

美中防长举行“建设性”会谈

当地时间5月31日傍晚6时30分左右,魏凤和与美国代理防长沙纳汉在香会举办地新加坡香格里拉酒店举行会晤。

会晤前,两人同媒体见面。美防长沙纳汉说“今天要把所有问题解决”后,魏凤和表示,这是一次非常重要、有积极意义的会晤。

路透社报道称,美国五角大楼发言人布奇诺介绍,两人的会面持续20分钟,沙纳汉认为此次会晤“具有建设性且富有成果”。布奇诺说,两人就如何建立降低双方误解和误判风险的两军关系进行了讨论,沙纳汉希望未来能在此次讨论的基础上进一步交流沟通。在双方会晤前,沙纳汉表现出乐观态度,称美中两军关系有“许多潜力”,他有许多改善两军关系的建议要与魏凤和讨论。

另据中国国防部网站消息,中国国防部长魏凤和在会谈中表示,中美建交40周年,两国关系经历风雨但总体向前。中美关系走到今天,是合作的结果。双方应保持密切协调,用沟通增进了解,用理性代替猜疑,用互信减少误判,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

魏凤和特别强调了台湾问题,他指出,近来,美方在涉台问题上接连采取了一系列损害一个中国原则的言行,中方对此坚决反对。中国军队维护国家主权、安全、发展利益坚定不移。美方不应低估中方的决心意志。

此外,沙纳汉表示,他会在6月1日的演讲中点名批评中国的安全政策,包括南海岛礁军事化问题等。另外,美国还将于6月1日发布一份针对印太地区的军事报告。

沙纳汉在与魏凤和会面之前称,中国在前哨基地安装长跑道和地对空导弹相当于“过度杀伤”,超出了正常的防御措施。

中国军事科学院战争研究院研究员赵小卓在接受大陆媒体采访时表示,在去年中美贸易战进行以来,中美关系日趋复杂,在这种背景下,中美军事关系会向哪里走,军事关系是否稳定能体现出中美关系何去何从。

有媒体称,两人会见持续的时间比预定的长,两人在会见后也交换了礼品。中国国防部新闻发言人吴谦5月31日表示,双方都认为,保持一个稳定的中美两军关系非常重要,两军应落实两国元首共识,深化交流合作,管控分歧风险,努力将两军关系打造成两国关系的稳定器。

美国CNBC援引专家的分析称,无论美国还是中国都不希望“军事对抗”。

美中防长将作大会主题演讲

“香会”长年由西方主导,时有对中国疑问的论调,但即便如此,中国不但10多年来从未缺席,还凭借这一平台“广交友”“谈政策”“捍主权”。此次中国防长亲临会议,将如何缓解外界对中美关系的担忧、寻求维护亚太安全稳定的最大公约数,值得期待。

这是继2011年之后,中国国防部长再次参加“香会”。吴谦5月30日宣布,魏凤和将就“中国与国际安全合作”议题作大会发言,并会见多国代表团团长。

有媒体称,今年香会的看点之一,就是中国防长时隔8年再度与会。刚在去年升任防长的魏凤和,接受了新加坡国防部长黄永宏的邀请到访,同时出席香会并担任其中一场大会的主讲者。魏凤和此行除了象征中新在国防合作上的密切关系,也反映了中国在新的国际安全形势下对本区域的重视,而且也愿意在国际平台上表达自身立场。用黄永宏的话说,这“展示了有自信的中国、有自信的中国人民解放军,也显示中国愿意参与区域和国际事务”。

沙纳汉将围绕美国自由开放的印太战略作演讲。

香会是美中关系的晴雨表

“中国防长再赴香格里拉对话会有深意”,香港《明报》称,在中美贸易战升级的当下,中美代表在安全方面如何发声、斗智斗勇备受瞩目。从一定意义上讲,香会是中美关系的晴雨表、西方对华态度的温度计、亚太安全形势的风向标。此番防长再度领衔参加,显示中方谋求同与会各国防务负责人平等有效地交流。

分析人士表示,中国在印太的正向影响力是明显事实,而美国宣导的“印太战略”尚是“一碗稀粥”,缺乏实质内容。近年来南海局势整体趋缓,但使局面不稳的外部因素仍在。中国防长亲赴香会阐述理念,有助于增信释疑,应对突变,避免南海问题再生枝节。

CNN援引原美国太平洋司令部联合情报中心官员舒斯特的话称,中国现在意识到多边防务会议的价值,希望打破美国在大国影响力上的垄断。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录