首页 > 中国 > 正文
反制美国“实体清单”? 中国将建立“不可靠实体清单”制度
——
2019-05-31 22:12 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨6月1日北京报道】中国宣布将建立“不可靠实体清单”制度,把严重损害中国企业正当权益的海外企业、组织或个人列入“清单”。这一措施,被外界解读为在特朗普政府将华为列入“实体名单”后,北京方面做出的反击。

20190530160304488

中国商务部发言人高峰(图片:中国商务部网站)

中方将建“不可靠实体清单”制度

北京时间5月31日,中国商务部发言人高峰在记者会上说,根据中国的《对外贸易法》、《反垄断法》、《国家安全法》等有关法律法规,中国决定建立“不可靠实体清单”制度,“将那些基于非商业目的对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施,对中国企业或相关产业造成实质损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、其他组织或个人列入其中”。

中国官方表示,决定建立“不可靠实体清单”制度是由于“单边主义、贸易保护主义抬头,使国际经贸活动受到负面干扰,正常的国际经贸活动受到干扰,一些外国实体出于非商业目的,违背正常的市场规则和契约精神,对中国企业采取封锁断供和其他歧视性措施,损害中国企业的正当权益,危害中国国家安全和利益。”

至于对列入清单的组织或者个人会采取什么样的措施,中国商务部发言人高峰说,“不可靠实体清单”制度的具体措施将于近期公布。

反制特朗普政府“实体清单”?

虽然中国将建立的这项措施并没有明确针对任何国家或公司企业。但本月早些时候,美国将中国电信巨头华为列入“实体清单”,禁止美国公司同华为有生意往来这一举动,进一步加剧了美中之间的紧张关系。

基于此,北京方面建立“不可靠实体清单”这一举措也令外界普遍认为,这是一种针对华盛顿“实体清单”的反制措施。

而在中方发布建立“不可靠实体清单”消息的稍晚时候,官媒中央广电总台国际锐评发表标题为《中国反制 说到做到》的评论文章称,中国将建立“不可靠实体清单”制度……这是中方对美方在毫无证据情况下将多家中国企业列入出口管制“实体清单”的被迫反制,对于中国这一维护自身合法权益的举动,外界不应感到意外。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明则认为,这是“以其人之道,还治其人之身”。

“‘不可靠实体清单’是一个警告,如果想在中国获得发展机会,就不应该‘吃中国的肉,又砸中国的锅’。一部分美国企业应该明白,这样做也是有成本的。”白明说。

《纽约时报》则分析认为,中国政府宣布建立“不可靠实体清单”的行为,是反制美国“很明确的一步”。

美中贸易对抗升级?

值得注意的是,中方宣布将建立“不可靠实体清单”的时间点恰逢中国启动向美国600亿美元商品征收25%关税前夕。这项新关税将于周六(6月1日)启动,涉及美国5140种产品。它早在今年5月中旬就已宣布,是对美国政府向中国2000亿美元出口商品从10%提升至20%关税的回应。

也有分析认为在这个时间点发布消息,表明中方向美方传递强烈的反制信号,美中贸易战进一步激化。

经济学人智库分析师马志昂(Nick Marro)认为,这份清单明确瞄准损害中国企业供应链的外国企业,这般来势汹汹举措是前所未见的。“‘不可靠实体清单’有可能是虚晃一枪,以表明中国做好准备强力反击美国对华为的封杀;但清单亦为惩罚外国公司设下制度基础,打开了美中贸易战、科技战进一步升级的潜在空间。”

就在中方发表将建立“不可靠实体清单”制度消息后,美股科技股大幅下跌。美光跌超3%、高通跌2%、英特尔跌约1.5%。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录