首页 > 美国 > 正文
因非法移民问题 特朗普威胁对墨西哥全部商品加税
——
2019-05-31 19:52 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】5月30日,总统特朗普突然在推特(Twitter)上宣布,从6月10日开始,对所有墨西哥输入美国的商品加征5%关税。特朗普还说,对墨西哥的关税会逐渐增加至25%,直到墨西哥非法移民停止进入美国,问题解决为止。值得注意的是,当天,墨西哥总统洛佩斯已表示,当日将向墨西哥参议院申请批准美加墨贸易协定(USMCA),此次特朗普政府突然威胁对墨加税,对USMCA的后果影响难测。

0pj312qq7

2017年5月1日,休斯敦数百民众在市政厅周围游行示威,于五一国际劳动节之际抗议特朗普的移民政策,呼吁停止驱逐非法移民;同时争取劳工权益。(图片来源:中新社/资料图)

遏制非法移民 美欲对墨商品加税

综合美联社、上海观察者网报道,为了给USMCA铺路,两周前,美国宣布取消对加拿大和墨西哥进口钢铝加征关税。然而,就在墨西哥总统决定将贸易协定提交参议院,并呼吁尽快批准协定之际,美国的关税大棒又来了。

当地时间5月30日早上,特朗普在白宫会见记者时曾预告,将在当天宣布一件大事。“我们将在边境问题上做一些非常戏剧化的事情,因为人们正在进入我们的国家。”特朗普表示,“在关闭边境之前,我们会对汽车征收关税。”

“我不认为我们会走到不得不关闭边境那一步,因为对墨西哥进入美国的汽车征收25%的关税罚款将是巨大的。”特朗普表示。

当天晚些时候,白宫发布声明称,如墨西哥方面在阻止难民问题上没有进展,在6月10日加税5%后,关税将在7月1日进一步提高至10%,在8月1日提高到15%,在9月1日提高到20%,在2019年10月1日提高到25%,并永久保持在25%的水平。

特朗普指出,如果通过采取行动有效减轻了美墨边境的非法移民危机,美方将会考虑取消关税。

CNBC援引接近白宫的消息人士的话称,对于美国此轮关税威胁,财长努钦和高级贸易顾问莱特希泽都表示反对。

墨总统:将派外长来美协商

5月30日晚,墨西哥总统洛佩斯回应称,该国外长将率代表团赴美,希望通过协商达成和平解决方案。洛佩斯在致特朗普的公开信中表示,社会问题不能通过加税或是强制手段解决。他还在信中委婉提醒美国作为一个移民国家的历史:“自由女神像不是摆设。”

他说,墨西哥已经尽可能在保障人权的前提下,尽力履行自己的职责,不让移民越境。洛佩斯对特朗普喊话,请他别忘了“我不缺乏勇气,我不是个懦夫也并不胆怯,我只是按原则办事而已。”

USMCA怎么办?曾是特朗普加分项

上海第一财经网报道,由于事发突然,目前无人知晓该征税威胁将如何影响目前正在试图通过美国国会的USMCA。此前,白宫官员认为,USMCA的成功是特朗普在2020年大选的关键加分项,而白宫官员正在努力同两党立法者建立起好感,试图说服他们通过USMCA。

实际上,就在特朗普宣布对墨西哥即将征税的同一天,副总统彭斯正在加拿大出访,其主要目的就是讨论USMCA的批准情况。目前加拿大外交部长弗理兰已经向加拿大众议院提出一项动议,为正式提出USMCA法案奠定了基础。

白宫代理幕僚长穆尔瓦尼则在5月30日晚的一个电话采访中表示,此次的关税威胁同USMCA是脱钩的,只是在针对非法难民问题。

不过白宫的说法遭到了商界的广泛质疑。美国国家外贸委员会主席叶夏发声明表示,此举对美国经济造成巨大打击,且他并对新贸易协议的通过前景表示严重怀疑。“USMCA要黄!”他表示, “有什么贸易伙伴,还会信任这个政府在达成协议方面的诚意呢?”

美股下跌 全球车股受震动

中新社报道,特朗普的关税威胁再度搅动美国股市,纽约股市三大股指5月31日下跌。当天三大股指开盘一齐跳水,道琼斯工业指数开盘大跌297.4点,跌幅近2%。道指收于24815.04点,跌1.41%;标准普尔500指数收于2752.06点,跌1.32%;纳斯达克综合指数收于7453.15点,跌1.51%。彭博新闻指出,当天的下跌标志着5月份成为今年美股表现最差的一个月。

另据香港《大公报》报道,此轮加税威胁中,汽车股首当其冲受累,5月31日,全球车股市值蒸发约178美元。欧股开市即报跌,Stoxx 600指数曾跌0.9%,最受贸易风险影响的德国DAX股市指数跌1.4%,触及2个月来低位。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录