首页 > 美国 > 正文
特朗普向墨西哥征关税 美国优成挡箭牌
——
2019-05-31 23:56 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:王慕空

【侨报观察】5月30日上午,特朗普表示他将对非法移民问题有“重磅宣布”。当天傍晚,这个“重磅宣布”在特朗普的推特上出炉:美国将从6月10日开始对所有从墨西哥进口的产品征收5%的关税。5月31日,特朗普再次发推,强调这轮关税措施为的是“阻止毒品和非法移民”。他说,为了不支付关税,公司可能会离开墨西哥。墨西哥抢走了美国汽车工业的30%,(加关税)将让这些企业回到美国。

墨西哥方面虽然对于这种绝对的“美国优先”和用关税措施解决社会问题的做法表达了不满,但已经宣布将派外长领头的代表团赴美磋商。由于墨西哥经济体量与美国的差距、墨西哥与美国的邻国关系以及与美国的贸易对墨西哥国民经济的压倒性重大意义,美墨磋商的结果大概率将是墨西哥有所让步,特朗普有所收益, 但美国并非没有损失。

2019年初,加拿大、美国、墨西哥三国领导人签署美墨加新贸易协定。来自美联社。

特朗普宣布对墨西哥关税措施的当下,正是美墨加新贸易协定(USMCA)已经谈成、3个缔约国正在努力推动各自立法机构通过协定的时刻。本来,墨西哥和加拿大对多年来的北美自由贸易区协定(NAFTA)都没什么意见,特朗普认为该协定让美国吃亏,一力促成了“重谈”。经过短暂僵持和谈判,美墨先达成协定;加拿大再又“挺”了一阵子之后,最终新协定达成。然而,在各方立法机构还没正式批准新协定的现在,特朗普居然又以加关税的手段施压墨西哥,理由居然是解决非法移民问题!协定还没生效,美国总统就已经展现出“就算这协定是我要谈的,协定也无法约束我的行为”的姿态,这让国际秩序的主要创建者与维护者——美国显得十分“不可信”。

特朗普就任总统以来已经退出了跨太平洋伙伴关系(TPP)的谈判、退出了巴黎气候协定、退出了伊朗核协议也退出了联合国教科文组织。关于这些“失信”行为的决定都是特朗普以“美国优先”的名义作出的。特朗普常常以这些行动证明自己“兑现了竞选承诺”,但美国作为一个国家,对其他缔约国或谈判方的承诺,被他一再打破。而这次,特朗普自己要谈、谈好后夸耀自己维护了美国利益的美墨加新贸易协定还没有在国会闯关成功,特朗普就“以关税施压解决非法移民问题”的行为,让美国的“失信”形象进一步加剧。美国商界代表性的组织——美国商会发表声明,将这一轮美国针对墨西哥的关税措施称为“完全错误的行为”。

美中贸易谈判经过目前处于前景迷茫的状态,特朗普和美国这一次行为和中国没有直接关系,却加剧了迷茫的前景。没有信任,谈判很难有实质进展,协定也可能沦为一纸空文。中国以外,特朗普又打击了一个给美国民众提供廉价必需品的国家,这对美国经济的负面影响必然加剧。而更大的负面影响,则在于美国毫无顾忌地将“美国优先”作为一切行为的挡箭牌。(侨报记者徐一凡)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录