首页 > 美国 > 正文
侨报社论: “不打不相识”,美中女主播都值得点赞
——
2019-05-31 16:43 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:苏晚

【侨报6月1日社论】5月29日,新闻史上从未有过的美中新闻女主播“跨洋辩论”吸引了网络上过亿点击的期待。美国福克斯商业频道主播翠西·里根(Trish Regan)与中国国际电视台主播刘欣如约登场。16分钟过后,这场美中贸易冲突辩论“大战”,以友好访谈的“和平之局”  告终。事态的发展,不由使人想起了中国“不打不相识”的古话。

期待一场火爆辩论的一些“吃瓜群众”不免失望。若说,两位女主播打一通嘴仗,点击应该会更加爆棚。庆幸的是,与之前社交媒体上的火药味截然不同,双方表现得克制、理性。翠西一开场的“三次打断”刘欣,并非不礼貌,除却存在开始时信号有问题的可能性以外,类似的美国新闻节目一贯如此操作。翠西长期在FOX商业频道上主持这个节目,口碑不太讨喜,被观众讥为好“撒泼”,而这次一反常态地客气,没有咄咄逼人的追问。相反,和刘欣一问一答,友好对话,好像一场刘欣答记者问。刘欣在事后的采访中,一语道出事件本质,“中美之间最大的逆差不是贸易逆差,是认知逆差……我们都赢了。”

生活在美国的华人都很清楚,与中国人对美国的高关注度截然不同,美国大部分民众对于“中国是怎样的”其实并不知道、也不是很关心,会有人以为寿司是中国美食,会有人脑海中还是上个世纪小画本中描绘的“中国印象”。说起中国,各种奇葩“见解”匪夷所思。因为信息、关注度等的不对等,认知领域的“文化逆差”确实远大于贸易往来的数字逆差。即使是5月29日这场美中女主播的“辩论”,中国社交媒体热热闹闹,点击上亿,而英文媒体、美国网友没多少在冒这个泡。

因此,美中两国民众,需要的是一场对话,一场交流。因为,之前从未有过媒体人如此“面对面”地沟通。虽然,刘欣的回答很多华人心下明了、非常熟悉,但是美国民众并不知道、不了解中国民众的想法。FOX商业频道等于是给了刘欣这样一个机会,直接面对美国受众,传达一个中国新闻人对贸易战的态度。刘欣虽然没有说一句“狠话”,没有反问翠西,但赢得普遍点赞。原因很简单,她承认有问题存在,表达愿意沟通的诚意,而且言语得体,态度积极。

在美中贸易战的硝烟中,这种理性尤其难得可贵。无独有偶,华为成为美国科技战的最新箭靶,但创始人任正非在最近的媒体访谈中,还是表达了对美国企业的高度尊重:  “三十年来美国公司伴随着我们公司成长,做了很多贡献,教明白了我们怎么走路。”“特别是在最近的危机时刻,体现了美国企业的正义与良心。” 他还强调“不要煽动民族情绪”。任正非的态度也赢得普遍点赞。

因此,以这些积极方面观察,一场16分钟的美中女主播“大战”,显然双方都赢了。我们都应为两位女主播点赞。从媒体人角度讲,彼此没有加深矛盾、隔阂,而是放下早先显露的一些“私人恩怨”,友好对话,寻求真相。节目播出后更令人鼓舞。刘欣在接受专访时表示,想带翠西到中国边远山区看看,自己也看一看。“我觉得我和Trish完全可能做朋友,这是最好的结果。” 翠西在事后发推称这场谈话令她受益匪浅,并表示非常愿意邀请刘欣再次参加节目。我们期待,这场“辩论” 成为两位女主播一段佳话的开始。

我们也期待同样的事情,不仅发生在美中媒体人中间,也会发生两国政治人物之间。事实上,整场对话,从多个方面都让人联想美中贸易谈判本身。比如,谈到的知识产权、强制技术转让等问题,而且都属于“美方提出”的关切。翠西提出的关于中国是否属于发展中国家、中国经济体制的问题,是美方对于中国最常见的抱怨和偏见。在美中经贸摩擦出现僵局的当下,与其针锋相对,一言不合就掀桌子,不如平静对话。尽管美中关系中症结不少,矛盾很深,但只要双方抱有诚意,坐下来谈,肯定能够找到解决问题的钥匙。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录