首页 > 美国 > 正文
美对墨关税威胁重燃股市恐慌情绪!华尔街担忧将影响美中贸易磋商
——
2019-05-31 11:10 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】特朗普政府于周四晚些时候突然宣布对墨西哥商品征收5%的关税,分析人士担忧这将进一步破坏与中国达成协议的可能性。此举令市场陷入恐慌,周五股市早盘大跌。

总统周四晚发推称,美国将从6月10日开始对所有墨西哥进口产品征收5%的关税。此举令人震惊,因为白宫刚刚启动批准美加墨三国协议的正式进程。

据今日美国(USA Today)报道,对此,墨西哥总统奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)周五表示,墨西哥不会对特朗普作出的关税威胁进行反制,而是会推动对话。

特朗普(图源:路透社)

墨西哥总统在例行新闻发布会上强调,墨西哥人“不该遭此待遇”。他同时表示,对美国作出的任何威胁,墨西哥都将“谨慎”作出回应。

墨西哥已派遣外交部长埃布拉德(Marcelo Ebrard)前往华盛顿特区,以向特朗普展示墨西哥一直在采取行动减缓非正规移民。他还将试图说服美国政府,此举并不符合两国的利益。

为了不支付关税,如果它们开始上涨,公司将离开墨西哥,墨西哥占据了我们汽车工业的30%,并回到美国。墨西哥必须从毒枭和卡特尔收回他们的国家。关税是关于阻止毒品和非法移民!

特朗普周五重申了威胁,称:“如果关税开始上涨,为了不付关税,公司将离开墨西哥,回到祖国美国,它们夺走了我们30%的汽车工业。墨西哥必须将毒枭和犯罪集团从它们国家赶走。关税旨在阻止毒品和非法移民。”

华尔街:此举或影响美中贸易磋商

华尔街政策分析师认为,特朗普对墨西哥态度的一百八十度大转弯,向国际社会发出了一个危险的信号,即他不可信任,这让本就对他的可靠性持怀疑态度的中国,更难以与他签订任何贸易协议。

雷蒙德·詹姆斯公共政策分析师米尔斯(Ed Mills)在一份报告中说:“我们认为这一举动进一步恶化了美中贸易战形势。中国官员对总统特朗普作为贸易伙伴的可靠性表示担忧。这些关税是在美加墨三国协议(USMCA)取得重大进展的同一天公布的。如果中国不相信交易会持续,为什么要谈判?”

米尔斯补充说,特朗普将于下月在日本举行的G20峰会上同中国领导人习近平举行会晤,但对墨西哥的新关税令人们怀疑这一会面是否会取得任何“实质性”突破。

Evercore政策策略分析师古哈(Krishna Guha)也说,“特朗普准备在达成贸易协议后立即用新的关税威胁并打击贸易伙伴,这将使中国对与特朗普签订协议更加谨慎,以防他日后反悔。北京仍对谈判持开放态度,但这无助于在G20峰会上取得突破。”

纳瓦罗:墨西哥是出口非法外国人的犯罪企业

总统特朗普贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)周五却表示,对墨西哥最新关税威胁是对该国“出口非法外国人”的回应,此举的依据是总统特朗普所宣布的南部边境紧急状态。

纳瓦罗称:“如果从投资者和企业的角度来看,墨西哥的情况是,他们出口最多的是非法外国人。而且这是一个犯罪企业。”

纳瓦罗是首位出面为总统公开辩护的高级贸易官员。他周四接受CNBC采访时称,此举的法律依据是以“国际紧急经济权力法案”,该法案要求国家紧急状态。“显然,我们的边境已经是了。”他说。

对于市场遭受的冲击,纳瓦罗敦促投资者冷静对待。“看看我们想做什么。这实际上是总统出奇制胜的一步。”他说。

美股暴跌 报告称贸易战令美股收益减少5万亿美元

周五,美股因新的关税威胁而暴跌,中国股市也受到冲击。

继特朗普政府指责中国“违背”其先前承诺、打破协议后,本月早些时候华盛顿与北京之间的贸易紧张局势急剧升级。华盛顿将2000亿美元的中国商品关税提高至25%,促使北京方面进行报复。据报道,中国已停止购买美国大豆,并威胁要切断对美国的稀土供应,而美国将中国电信巨头华为列入出口黑名单,限制其购买美国芯片的能力。

北京还于周五宣布,将建立不可靠实体清单制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入不可靠实体清单。具体措施将于近期公布。

贸易紧张局势令本月股市震荡,标普500指数在5月下跌超过5%,而道琼斯工业平均指数下跌超过1,200点。

据德意志银行(Deutsche Bank)的一份报告,特朗普政府发动的贸易战可能使美国股市减少了5万亿美元的预期收益。

该银行周五表示,鉴于股票价格大幅回升、美国与中国和墨西哥陷入升级的贸易纷争,市场负面新闻不断,美国正在损失数万亿美元的预期回报。5万亿是标普500指数自2009年以来按年化12.5%的速度增长所预期的收益。然而根据目前的市值,约等于17%的放弃收益。自特朗普政府于2018年1月任职以来,股市几乎止步不前。

德意志银行首席策略师切德哈(Binky Chadha)在给客户的报告中表示:“我们认为贸易战造成的间接影响应计入成本,贸易战是全球经济复苏受阻和美股动荡的关键。”

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录