首页 > 中国 > 正文
藏涉黄暗号、存风险隐患 “租人”APP灰色地带如何治理?
——
2019-05-31 00:54 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近年来,租个女朋友过节”这种新闻已不新鲜,值得注意的是一些手机应用商店出现多个“租人”App,出租与购买个人时间成为当下一种新的消费形式。

中国官媒新华社30日报道,在手机应用商店搜索“共享女友”后,出现了“租我”“租我么”“敢租”等多款“租人”App。在这些App中,你可以将自己的时间出租,也可租他人的时间,出租的内容包括探店、代驾、摄影拍摄、音乐、健身、情感咨询等10余种,价格多在每小时200元至300元(人民币,下同)的区间内,也有部分女性标价达每小时上千元。

值得注意的是,一些人以“出租自己”为幌子提供特殊服务。在一名出租时间女性的技能栏里,写着可缓解情绪压力、代驾驶、口语陪练。记者点开预约并付预约款,不到一分钟便收到带有对方手机号码的短信。拨打此号码,很快便有一名女性接通电话,并与记者确认是在App上预约的用户。记者以软件上标写不清为由,询问能够提供什么服务,她表示:“上门按摩,价格499元,且车费另付。”

早被曝光却仍然存在

针对“租人”App涉黄问题,早在2017年就有个别媒体报道过相关内容,尽管近两年相关App的数量有所减少,但仍有顶风作案的现象存在。

在某些“租人”App,记者发现大多时间出租者为女性,部分出租者个人页面中的照片穿着暴露,且含有特殊服务的“暗号”,比如“想约的租我,身材、技术肯定喜欢”“最近失业中,啥都接”“想约的加我好友哦,有你想要的”“只做男士,专业更懂你”等个人简介,呈现出不良倾向。

而这与平台低门槛的审核机制有着重要联系。记者选择几个“租人”App进行注册,发现除一款软件需要进行脸部扫描外,其他皆是输入手机号码或通过第三方进行验证后就注册成功,个人信息、照片均可随意填写和上传,成功上传一些暴露照片后,也并未收到任何敏感信息警告。

由于线上交易、线下服务的模式,不仅难以发现涉黄问题,更容易给个人安全带来隐患。丫丫告诉记者,为个人安全着想,她只会接白天的单,并且会尽量选择公共场所,“如果真遇到坏人了,平台也有紧急救助,应该没事。”

但有专家认为,线下服务中,用户的真实目的以及是否有安全隐患等都无法确定,一旦遇到紧急情况,容易酿成民事甚至刑事案件。

甘肃神舟律师事务所律师彭澎表示,在不违背国家法律和社会公序良俗的前提下,一个应用程序背后的创意应该获得其成长的空间。但如果这种创意的创造者从一开始就瞄着道德底线和法律边界,其不合规内容便不能游离于法律规定和行政监管之外。

如何堵住风险?

那么,万物互联的时代,该如何堵住租人服务风险滋生的口子?

央广网报道,对于管理部门来说,监管要更快适应互联网时代的要求。明确租人服务的风险边界是前提,加大不法行为惩处力度是手段,细腻而严厉的监管必然能带来更洁净的市场环境。

对于众多租人服务平台来说,应该充分认识到不规范交易背后的风险。一方面提高信息登记审查门槛,完善追责体系,让不法行为成本更高;另一方面,平台也要严格筛查产品内容,对于不良信息坚决封停。在手段上,可以作出细致而严格的限定,同时强化实名制和封停违规等措施,这有利于最大限度降低风险。

当然,消费者也要认识到,互联网租人服务或许方便快捷,但风险仍存。擦亮眼睛,才是行走之道。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录