首页 > 中国 > 正文
个税减免比肩硅谷 鹏城再起飞
——
2019-05-31 00:53 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A07060201

     深圳市南山区后海总部基地片区以及深圳湾片区。(图片来源:新华社)

侨报网综合报道】南山区的蝶变其实是深圳发展的缩影。20世纪80年代,南海之滨,改革创新大潮在这里不断喷涌。39年前深圳还是一个默默无闻的“小渔村”,如今已成为管理人口超2000万的现代化国际都市,深圳的发展崛起,印证改革开放是中国经济社会发展必由之路,创造了世界工业化、城市化和现代化史上的奇迹。从“三天一层楼”创造“深圳速度”起步,到“1天46件发明专利”勇攀“中国高度”再出发,鹏城深圳的发展映射出中国经济转型升级的缩影。

GDP总量首超香港

要了解中国如何走向创新之路,你需要看看深圳。39年前,深圳只是毗邻香港的一个小渔村。1980年8月深圳经济特区正式成立,吸引外商投资,深圳由此迅速发展成为世界工厂。

综合新华社、北京“中国日报”网报道,70多岁的梁宪,至今仍清晰记得第一次来蛇口的感受。

1979年7月,30多岁的梁宪从香港坐船第一次来到蛇口渔民码头,他作为交通部派往香港招商局工作的外派干部,与袁庚等人共同参与蛇口工业区的建设。“那时候的蛇口真可以说是穷乡僻壤,淡水只有两口井,经济发展硬件、软件的基础都很薄弱。”

就是在这样艰苦的条件下,建港填海的“开山炮”轰鸣炸响,迸发溢出的改革“营养”,将招商银行、平安保险、中集集团等孵化为叱咤风云的中国企业巨头。

在梁宪看来,这些企业之所以较成功,“关键在于它们从一开始便实行了现代企业制度,实行了股份制”。而在20世纪80年代初期,当蛇口提出实行股份制,特别是在国企搞股份制改革时,“还给人异想天开的感觉,面临很大压力”。

“特区中的特区”前海,近5年每年平均诞生超过3万家企业,累计推出制度创新成果超300项,正成为新一轮改革开放的先行者。

北京《经济日报》的报道称,改革开放以来,尤其是1980年成立经济特区以来,深圳发展迎来了大飞跃,GDP从1981年的4.95亿元到2018年的2.42万亿元(人民币,下同),增长了4500多倍,年均增长超20%,成为世界经济发展史上的奇迹。

另据上海观察者网报道,按人民币计算,2018年香港GDP为2.40万亿元,比深圳少220亿元。这意味着在改革开放40周年时,深圳市GDP首次超越香港,成为粤港澳大湾区排名第一的城市。

40多岁的货车司机徐军,怎么也想不到自己会成为第一个尝试互联网银行贷款的人。当货车司机20多年,徐军平常在四川和广东之间“跑车”。

“微众银行的贷款客户中,79%为大专及以下学历,超过600万人无人行征信记录,73%的贷款总成本低于100元(人民币,下通)。”站在微众银行控制中心,行长李南青指着屏幕上不断跳动的用户数字,兴奋之情溢于言表。目前,前海微众银行有效用户总数已经超过8000万人。

从改革开放初期第一个打破平均主义“大锅饭”工资制度、敲响土地拍卖“第一槌”、第一家外汇调剂中心成立等诸多“第一”,到近期的应届毕业生落户“秒批”、商事登记改革“三十证合一”、推进知识产权保护,深圳制度创新、优化营商环境的改革,一直在路上。

从销售额只有300多万元到百亿元数量级,大疆只用了几年时间。这一成绩的背后,是大疆专利申请的爆发,以及对飞行器及部件、云台、数据传输及显示等方面进行的专利布局。

“知识产权是区域创新竞争力的核心要素。”南山区科创局局长刘石明说,“只有不断完善知识产权保护的‘赛道’,才能创造良好的创新生态。”

走进深圳著名的华强北电子市场,仿佛置身于电影《银翼杀手》之中。鳞次栉比的摊位上复古的全息投影和闪烁的灯光让人目不暇接。成千上万的配件产品堆满了整个摊位。这里是创新者的天堂,在这里一切皆有可能。

26岁的迈克·里德在华强北上班。他来自澳大利亚昆士兰,是硬件孵化器HAX Accelerator的一名工程师。HAX Accelerator已为250余家科技初创企业提供了指导。北美不少硬件初创企业都想得到HAX Accelerator的支持。这些企业从美国投资者那里获得种子投资,更重要的是,它们与深圳工厂合作,这让他们能更快做出样机。

谈到为什么深圳是全球科技产品研发高地,他说:“你可以一周之内四次修改设计方案。这里生产成本更低,产品能够更快上市。”

HAX明年将为更多中国团队提供支持,迈克·里德对机器人初创企业特别感兴趣。他说,“我们发现遍地都是机遇”。

A07060204

     2018年12月6日,在深圳腾讯滨海大厦内,员工走过摆放在公共空间的纪念腾讯成立20周年装饰品。图片来源:新华社

“一天46件发明专利”

根据手机提示上下左右转动头部,建立人脸三维模型,实现免接触解锁……近期流行的带有3D人脸识别功能的“网红”手机,将背后的深圳企业奥比中光推向台前。“三年磨一剑,我们从2015年开始投入研发的3D结构光手机方案,终于迎来了成果检验的一刻。”奥比中光创始人黄源浩说。

从“三来一补”的加工制造,到亦步亦趋的跟随式创新,再到“无中生有”的源头创新……“回顾深圳经济特区近40年的发展奇迹,创新是第一动力。”深圳综合开发研究院常务副院长郭万达说。

腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾常回忆起19年前那个秋天。彼时,“经济发展越来越需要知识创新驱动”的观点不断深入人心,深圳取消“荔枝节”,举办首届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)。

在高交会上,马化腾带着66个版本、20多页的商业计划书跑遍了展馆,推销QQ的前身OICQ。他拿到了腾讯公司发展史上最为关键的第一笔220万美元的风险投资。

时光荏苒,一批科技巨子从深圳走向世界,燃起炽热的创新火焰。

一个个科技创新巨头企业在这里成长、壮大。2018年,华为销售收入7212亿。在经济下行压力较大的背景下,科技巨头们依然马力十足,迸发创新能量。

一个个源头创新的种子在这里播撒。从一飞冲天的大疆无人机,到有望颠覆显示技术的光峰光电激光电视,“创客”们在这里挥洒汗水,打破“不可能”。

一个个跨界融合的火花在这里碰撞。“微信+”连接地铁、电影院、医院等线下场景,“无人机+”布局美景航拍、农业植保、快递投送等功能,“机械臂+”畅想咖啡店、餐馆、客厅等消费级应用……新的经济增长点不断“无中生有”,蓬勃生长。

如果说30多年前“三天一层楼”的“深圳速度”是中国改革开放的象征;那么如今“一天46件发明专利”的“新深圳速度”就是中国新一轮改革开放,从要素驱动向创新驱动转型、从重发展速度向重发展质量迈进的新标杆。

深圳知识产权局统计显示,2017年,深圳在中国专利申请量为177103件,同比增长21.89%;深圳PCT国际专利申请量20457件,占中国申请总量的43.07%,在中国各大城市中位居首位。中国企业专利申请量前10名中,有8个来自深圳,其中,华为技术有限公司申请3850件,居中国第一。南山区2017年PCT国际专利申请量超过1万件,占中国1/4,每万人发明专利申请量339件,是全中国平均水平的40倍。

个税减免比肩硅谷

纵观深圳40年的发展,创新可谓是不二法宝。要创新,必然离不开人才。为了吸引“金凤凰”落户鹏城,深圳近日也祭出了大招。

中新网报道,今年5月25日,2019未来论坛深圳技术峰会在深圳蛇口举行,深圳市副市长王立新在会上表示,欢迎来自世界各地的科学家、研究学者来到深圳、扎根深圳。

他在会上宣布,“在境外人才引进政策方面,来粤港澳大湾区工作的短缺人才也将享受15%的个人所得税减免优惠。”

15%的个税减免优惠,对短缺的高端人才意味着什么?深圳副市长王立新来了个“数字说法”:“100万元年薪的个税,将会从45万元减至15万元”。这样大幅度的减免,毫无疑问,对于高收入技术人才而言具有相当大的吸引力。

无独有偶,几天前,华为创始人任正非访谈中也提到这个问题。他说:“中国现在回来了很多人才,这很重要。但中国的个人所得税比海外高很多,如果到中国,要多缴这么多税,‘雷锋’精神是不可持续的”,“毕竟这些顶级专家是从海外回到中国,不仅没有优惠,税收还高很多。”

北京《新京报》的一篇评论文章指出,目前,中国个人所得税率最高为45%,目前月薪超过8万元的部分按照45%征收计算,如果扣除社保,10万元月薪,最终个税接近3万元,拿到手只有7万元。这个税率相对海外而言是相当高的了。

对比美国,由于美国各个州的个税税率也不一样,我们不妨以高科技人才聚集地硅谷所在的加州为例。

年薪百万人民币约合14.5万美元,如果是在加州,其适用9.3%的税率,一年要缴纳个税大概为1.53万美元,合人民币10.3万元。

而在中国,按照正常税率计算,一个人年薪一百万,要缴纳个税约45万。这比在加州多出近35万人民币,是一个巨大的差距。

而根据按粤港澳大湾区15%的个税优惠新政策,高层次境外人才年薪百万元,只需缴纳15万人民币,这虽然仍比加州多出约5万元,但比45万的个税负担已是大大减轻。

所以,中国城市要吸引境外高端人才,就应该尽可能地将个税优惠拉到国际平均水平,或者说,在高端人才竞争方面,高端人才的收入和税率应该和国际接轨。如此,地方才更有吸引力。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录