首页 > 中国 > 正文
先后诞生两位华人首富、经济体量富可敌国 卧虎藏龙粤海街
——
2019-05-31 00:54 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A05060203

位于深圳的华为总部大厦。(图片来源:北京环球网)

侨报网综合报道】最近深圳市南山区粤海街道办一夜爆红,这源于特朗普及美国政府2018年制裁的中兴、2019年封锁的华为、最近打压的大疆均在其辖区内,且美方主要杀手锏截至目前也未超出其辖区,小小街道办竟成对抗特朗普及美国政府贸易战的网红对手和中流砥柱,匪夷所思之下备受调侃。有网民就戏称:同在一条街的腾讯瑟瑟发抖。面积仅有约20平方公里、常住人口约22万的粤海街道办究竟牛在哪儿?

上市公司密度惊人

“当前摆在我们面前的最大矛盾,是华盛顿市宾夕法尼亚大街1600号临时居民与深圳市南山区粤海街道企业之间的纠纷。”美中贸易战话题不断升温,网民们的段子层出不穷,这个段子,让位于深圳高新区南区的粤海街道办一下子成了“网红”。

综合成都《每日经济新闻》、北京《中国企业家》杂志报道,在特朗普要求美国芯片供货商“断供”华为之后,美国国土安全机构近日又发布报告称,中国制造的无人机很大几率正向中国的制造商发送十分敏感的飞行数据,这将给美国带来严重的安全隐患。外界纷纷指出,美安全机构针对的是中国大疆无人机,美国或将对其进行制裁。

此外,美国众议院还建议以国家安全为由,禁止采购包括中国安防企业海康威视、大华股份在内的视频监控设备。

对美国政府近期频频发难中国企业的做法,网络上一些调侃的段子也火了起来。“先是中兴,后是华为,再是大疆,美国发起了一场与深圳市南山区粤海街道办社区之间的贸易战。”“别忘了,身处同一个街道办的‘鹅厂’(腾讯控股),现在还没上阵呢!”“美国下个目标就是海康威视所在的杭州街道办。”“原来斗来斗去,美国人也就是在跟中国一个小小的街道办在斗啊。一个面积不到15平方公里,常住人口也就20万人的神奇地方。”

甚至中共机关报《人民日报》海外版旗下的微信公号“侠客岛”也来补刀:“好像有点道理。中兴、华为、大疆,这不是美国与中国的贸易战,而是美国与深圳的贸易战。”

公开资料显示,南山区粤海街道办事处成立于1991年2月,辖区面积约20平方公里,下辖大冲、科技园、深圳大学、高新区等16个社区,辖区总人口约32万人,其中户籍人口(常住人口)22万人。

如果不考虑红绿灯和塞车,开车绕一圈只要10分钟。再看行政级别,只是个处级单位。在讲究政治地位的中国,绝对“不值一提”。但就是这么个小街道,蕴藏着足以叫板全球的力量。

除了近期被美国“为难”的华为、大疆,以及此前的中兴,都曾在南山区粤海街道办科技园社区的管辖范围之外,这片小小的地方,还诞生了马化腾(腾讯控股CEO)、许家印(广州恒大集团董事长)两位全球华人首富。

近期粤海街道办官方澄清,中兴、华为、大疆以前确实在这儿,不过现在均已搬走了。但这个地方的上市公司之多,仍令人乍舌。有人表示,去北京玩,走在长安街上,不经意就会经过一家部级单位;而如果你走在粤海街道,不经意就会路过一家上市公司。

数据宝梳理A股、H股和美股上市的深圳市南山区上市公司发现(A股美股以注册地在南山区为准,而港股由于架构问题,以办公地在南山为准),有112家公司属于粤海街道办。112家上市公司是个什么概念?同样统计A股、H股和美股上市的公司,湖北、安徽、湖南3个省的上市公司分别是119家、112家和108家,分别位居中国省份上市公司数量榜第9、第10和第11。也就是说,粤海街道办的上市公司数量超过湖南省,与安徽省并列全国第十。如果是城市排名的话,粤海街道办上市公司数量将仅次于北上深杭广,位居全中国第六。

A05060206

去年10月19日,两岸摄影家在深圳参观大疆无人机。(图片来源:中新社)

经济体量富可敌国

除了数量众多之外,在南山区粤海街道的上市公司体量更是不容小觑。

据统计,位于粤海街道的112家上市公司总市值达到4.85万亿元(人民币,下同)。其中有79家A股上市公司,市值加起来超过8000亿元。中兴通讯和迈瑞医疗的市值都是千亿级别的,康佳、创维实力也非常强劲,这79家A股公司的年营收超4000亿。

除了A股上市公司,粤海街道还有17家港股上市公司,以及6家美股上市公司。港股上市的公司有恒大、腾讯等,加起来的市值逾4万亿元,营收总额超过8800亿元。美股上市的有腾讯音乐、迅雷等公司,总市值在1800亿元左右,营收加起来接近320亿人民币。

如果把粤海街道的所有上市公司加起来,市值大约为4.8万亿元,营收则超过2万亿元。

112家上市公司总市值达到4.8万亿元。这个数据什么概念呢?江苏省全省上市公司总市值是4.39万亿元,排在北京、广东、浙江、上海后位居第五。也就是说,粤海街道办上市公司总市值超过整个江苏省上市公司总市值,可以排在全国省市第五位。

以城市排名,粤海街道办上市公司市值依然可以排名第五,已可比肩第四名的杭州,杭州上市公司总市值5.3万亿元。广州上市公司总市值2.33万亿元,南京上市公司总市值1.25万亿元位居第七,只有1家上市公司(即贵州茅台)的仁怀市1.22万亿元位居第八。对比来看,粤海街道办上市公司总市值相当于1个杭州,2个广州,4个南京。

而从营收来看,粤海街道的经济体量可以和很多国家相提并论。2万亿元营收几乎相当于“亚洲四小龙”之一新加坡的GDP,新加坡2018年的GDP大约是2.1万亿元。

深圳引才的一张王牌

粤海街道科技企业云集,这也使得整个南山区的经济增长走上了“快车道”。

综合上海《第一财经日报》、澎湃新闻报道,根据当地政府发布的数据,2018年南山区的GDP突破了5000亿元,达到了5018亿(其中粤海街道GDP达2500亿元),常驻人口约142万人,人均GDP超35万元(超5万美元),算下来已是发达国家的水平。

一年GDP2500亿元意味着什么?如果把粤海街道看做一个城市的话,其一年的GDP体量已相当于甘肃省会兰州、经济特区汕头,轻松挤入中国GDP前一百强。

更重要的是,南山区的GDP不靠房地产也不靠重工业,而是靠第二三产业,其中高科技制造为主。当地2018政府工作报告中就写道,“新兴产业成为增长主引擎,占GDP比重达64%。”

在《深圳市南山区统计年鉴-2018》中还有如下表述:南山抢抓深圳科技创新“十大行动计划”机遇,5 个诺贝尔科学家实验室、2 个未来产业集聚区、6 个双创示范基地、2 个制造业创新中心、4 个海外创新中心布局南山。

全年新增国家、省、市级创新载体48 个,总数达到941 个,占全市60%。

ARM(中国)总部(英国的芯片公司)、空客(中国)创新中心等重大项目落户南山,与位于辖区的苹果、高通、微软、谷歌等国际创新巨头区域中心、展示中心、体验中心交相辉映。

拥有良好的创业环境以及上百家上市公司,让南山区在薪酬上显得更有竞争力。

作为互联网、AI等高科技发展重镇的南山区是深圳吸引人才的一张王牌。由中国在线招聘平台“BOSS直聘”去年发布的《南山区一季度人才趋势报告》(以下简称《人才报告》)显示,2018年一季度,南山区人才需求量同比增长32%,人才需求总量占据全市的34%,企业平均招聘薪资达1.14万元。

《人才报告》称,2018年一季度,南山区以图像处理、图像算法、语音识别为典型代表的人工智能应用层人才需求量增幅同比超过150%。

《人才报告》显示,2018年一季度,南山区平均招聘薪资高出深圳全市均值20%。从薪资分布上看,由于南山区拥有大量上市公司及科技公司总部,高薪职位占比显著高于深圳全市均值。南山区有20.4%的职位平均招聘薪资在1.5万元以上,高出深圳全市均值9.1个百分点。

区域孵化能力居首

华为、中兴、大疆三家世界级企业都诞生于深圳南山区,自然离不开创业环境。

在《中国区域孵化能力评价研究报告2016》(以下简称《报告》)中,深圳南山区就以87.58分位居第一。北京海淀区以84.00分位居第二,上海浦东新区以74.78分排名第三。

从《报告》列举的区域孵化能力构成四要素看,南山区在孵化成果和孵化企业指标上优势较为明显。其中孵化成果指标位居首位,达到72.00分,孵化企业指标也位居第一位,达68.77分。

创新成果指标总体排名据统计,2016年南山区的每万人口专利授权数达到242.47件/万人,专利密度远远高于第二位的杭州滨江区(191.6件/万人)和第三位的西安雁塔区(109.8件/万人);在高新技术产业产值方面,南山区仍以4152亿元稳居榜首,这两个指标充分反映出南山区以企业为主导的创新模式的优越性。

相比高校、科研机构技术转化难的问题,企业孵化成果的效率要高得多。深圳创新力量的显著特征是“4个90%”,即90%的研发人员、90%的研发机构、90%的科研投入和90%的专利产出均来自企业,将研发、生产和市场进行了有效对接。

据资料显示,2015年,南山区获PCT国际专利申请量5221件,占全中国21%,获中国专利金奖两项,占全中国10%。

此外,中国证券业协会注册登记数据显示,深圳超过75%的风投、创投机构集聚在南山。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录