首页 > 中国 > 正文
两天两名“红通犯”返华投案 其中一个曾致信追逃办说“死也不回国”
——
2019-05-30 21:41 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

33

5月29日,中国“百名红通人员”、外逃职务犯罪嫌疑人肖建明主动回中国投案并积极退赃。  (图片来源:大陆央视新闻客户端)

【侨报记者刘结球5月31日报道】曾扬言“要客死他乡”的中国“百名红通人员”、外逃职务犯罪嫌疑人肖建明最终选择回中国投案。中纪委国家监委网站30日发消息称,这位云南锡业集团有限责任公司原董事长、云南省人大财政经济委员会原副主任委员29日主动返华投案并积极退赃。此前一天,另一“百名红通人员”、浙江省外逃嫌犯莫佩芬也返华投案。官员相继投案的背后,是中共反腐、追逃追赃方式的再升级。

肖建明:曾致信追逃办要“客死他乡”

肖建明是中共十九大之后第10名归案的“百名红通人员”,也是“天网行动”开展以来第58名归案的“百名红通人员”。

1947年11月出生的肖建明涉嫌受贿罪,2012年12月外逃。在担任集团董事长期间,他涉嫌收受大额贿赂,并利用职权安排亲属在该集团境外投资企业冒领数额不菲的薪水。外逃之前,他还通过各种手段安排联系人移居海外,并在海外购置房产。以为已经铺好后路的他,还给云南省追逃办写信,称“不要找我了,不回国了,就要客死他乡”。

不过,事实并没如他安排的那样发展。2014年,肖建明的后任、云锡集团原董事长雷毅因受贿等罪行落马。雷的落马牵出了肖建明。2014年7月,因涉嫌受贿罪,肖建明被检方立案侦查,同年8月决定逮捕。2015年2月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。

2017年4月,官方公布肖建明等22名外逃人员藏匿线索,显示其可能居住在旧金山。中方开展司法合作,依法冻结肖建明及其家人在华银行的涉案存款。之后,肖建明开始考虑回中国投案。

莫佩芬:不想在海外了此残生

22

“百名红通人员”莫佩芬回中国投案。    (图片来源:中纪委国家监委网站

比肖建明早一天踏上投案之路的莫佩芬,也曾有过费尽心机策划出逃的经历。2007年至2011年,她在担任浙江杭州西溪阳光实业有限公司项目负责人期间,涉嫌利用职务便利,通过采用虚假发票冲账等手段,非法占有公司巨额资金,并将丈夫、女儿共同受贿部分所得转移至海外账户。尽管她在境外找到了工作,购置了车房,但在华资产却被冻结,外逃生活愈发不如意,她也“不希望在国外了此残生”。

反腐败国际追逃追赃,对象在海外,基础在中国国内。《中国纪检监察报》31日刊发文章《追逃追赃战法再升级 一追到底 击碎外逃美梦》指出,官方在追查时会注意收集信息、固定证据、摸排关系人等基础工作。

文章还指出,部分外逃人员有恃无恐,很大程度上是因将赃款提前转移到境外。2019年被中共中央追逃办确定为“追赃工作年”,因此既要求对外逃人员在海内外动产、不动产,依法应冻尽冻、应收尽收,也推动与多国建立涉案赃款查找、冻结、返还合作机制。

反腐现“主动投案潮”

值得关注的是,除了海外追逃领域,“主动投案”也成了中国国内反腐场域的关键词。5月以来,包括中华全国供销合作总社理事会主任刘士余,中共云南省委原书记秦光荣,湖南省常宁市委副书记唐奇林等多名官员均步入“主动投案潮”。

甚至有官员退休15年后还主动投案自首,巡视人员称“头一次碰到”。曾任绍兴市副市长、市政协副主席的陈建设,1953年1月出生的他已于2004年9月提前退休。不过,近日在浙江省委巡视组完成对绍兴市的巡视后,他主动投案了。

随着中共强力反腐,主动投案人数在很多地区显著增长。据广东省近日数据,中共十九大以来,该省共有500余人投案,2018年有408人,超过前5年总和。去年,湖北省有106人主动投案,湖南省投案和主动交代问题的人数同比增长5.8倍。

北京大学廉政建设研究中心、公共政策研究中心副主任庄德水指出,违纪违法官员主动投案人数增长与2018年监察委成立的时间点高度契合。制度的笼子越织越牢,追逃的“天网”越织越密,监督的触角延伸,违纪违法人员的侥幸空间越来越小。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录