首页 > 中国 > 正文
美中同时表态:让两军成两国关系稳定力量
——
2019-05-30 21:48 来源:侨报网综合 编辑:司马奇

侨报网综合讯】29日,美军参谋长联席会议主席邓福德上将 (General Joseph Dunford)在华盛顿智库布鲁金斯学会,就大国竞争发表了讲话。

XW053101

▲中国国防部新闻发言人吴谦5月30日在例行记者会上。(图片来源:中新社)

XW053102

▲美军参谋长联席会议主席邓福德上将(中)。(图片来源:资料图/美联社)

美方冀建立两军直接对话机制

上海观察者网援引据美媒30日报道,他回答美中两军关系目前进展如何时说,双方都在努力希望两军关系成为两国关系稳定力量。

邓福德进一步表示,美中领导人“都将两军定义为两国关系中应该稳定的一个方面。我们在努力实现总统的意愿。从该方面说,我们已建立了有效联系热线。这个热线还有待改善,也需要更加成熟。”

“我要告诉我的继任者,在这个领域,我们已经取得了一些进展,但是从两军关系来说,还没有达到我们希望的地步,”即将在秋天退役的邓福德说。

在美国军方人士作出这一表态后,30日下午,中国国防部发言人吴谦也发表了类似评论。他在评价当前中美两军关系时表示,我们希望美方与中方相向而行,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,努力使两军关系成为两国关系的稳定器。

不过,吴谦同时强调,针对美方包括经贸领域在内的一系列挑衅做法,中方进行了坚决的斗争。中国军队维护国家主权安全和领土完整的决心坚定不移,中国军队捍卫中国人民幸福生活决心坚定不移。

吴谦还指出,当前,中美两军关系总体保持稳定局面。双方保持着正常的沟通和交流。不久前,两国国防部第三次亚太安全对话在华盛顿成功举行。下月初,中美海上军事安全磋商机制2019年第一次工作小组会将在青岛举行。下一步,双方还有一些交流合作项目。

2017年11月,根据中美两国元首达成的重要共识,两军联合参谋部对话机制首次会议在美国华盛顿举行,以帮助双方增进了解、深化互信、扩大共识、管控风险。

美媒称,这也使得两军之间在高层互访之外,有例行的联系。而邓福德曾在5月初的国会听证会上进一步表示,鉴于美中两国军事对抗的可能性正在增加,他希望能够建立两军直接对话机制,以化解随时可能发生的武力冲突。

中方参不参加中美俄三边军控谈判?不参加

另据中国国防部网站,北京时间30日下午,在中国国防部5月例行记者会上,发言人用三个字再次表明了中国对参加中美俄三边军控谈判的态度。

有记者在当日的会上提问:媒体报道,多名美国官员表示,在当前安全环境下,美方应考虑推动中国加入美俄军控协议,避免美国受到军控协议限制,而中国从中受益。请问中方是否考虑参加中美俄三边军控谈判?

发言人吴谦答道:“不参加。”

事实上,半个月前,外交部发言人陆慷就在回答类似问题时反问:我注意到国际军控界不少专业人士对此都有个疑问,美方究竟是想通过这样的谈判,把自己的核力量谈到中国的水平,还是把中国的核力量谈到美国的水平?

16日,陆慷在回答记者“日前,美副国务卿汤普森在国会作证时称,中国投入大量资源推进核力量现代化。当前安全环境下,美方应考虑推动中国加入美俄军控协议,避免美国受到军控协议限制,而中国从中受益。中方对此有何评论?”一问时还指出,这不是美方高层人士第一次提出所谓美国应当与中国开展核裁军、核军控谈判了。

他强调,我们一向主张,拥有最大核武库的国家应该切实履行核裁军特殊、优先责任,继续执行并延长双边军控条约,以可核查、不可逆方式进一步大幅削减核武器。这是国际社会的普遍共识。美国不应当以其他国家为借口,逃避自身责任。

陆慷同时表示,中国坚定走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防投入合理适度,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平,与美国、俄罗斯不在一个数量级,情况完全不同。在这个问题上,我们的态度很明确,中国不会参加任何三边核裁军协议的谈判。(完)

编辑:司马奇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录