首页 > 中国 > 正文
中国租房压力排行榜:北上深月收入几乎都用来付房租
——
2019-05-30 19:58 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】诸葛找房数据研究中心近日发布报告显示,在一线城市若想一个人整租一居室,房租占收入6成以上,北、上、深高达9成以上。即使选择合租,在一线城市的租房成本也达收入30%以上。

6FE909B68A219A61809040A94DAF8463DD16EB41_w453_h652

 

上海第一财经30日报道,报告显示,北京、深圳、三亚、上海4个城市整租的租金收入比远高于其他城市,高达90%以上。而三亚、厦门这类的旅游城市,合租的租金收入比相对更高。

此处所指房租为2019年4月数据,收入则来源于中国统计局公布的2018年城镇居民人均收入。

房租收入比反映在一个城市的生存压力,一线城市压力巨大,部分二线城市诸如杭州、大连、重庆、哈尔滨纷纷挤进租房压力榜前10。近2年在人才争夺中优胜的成都、西安紧随其后。

同样发力人才政策的无锡、常州,因其经济发展强劲,租金收入比显得很平易近人,整租一居室不到35%,合租的租金收入比仅为15%。

房租收入比不能单看租金绝对值,还与收入高低有关。从租金收入比最高的10个城市来看,一线城市的高收入在高房租面前优势较低,房租、收入双高,减去房租后的可支配收入并不多。

从一居室租金的绝对值水平看,3000元(人民币,下同)是租金水平的分水岭,月租金在3000元以上的城市全部在房租收入比前10中,租房压力较大。而减去房租后可支配收入的榜单中,经济发达的长三角经济圈城市包揽前5,珠三角地区的中山、佛山、东莞租房压力也较小。

报告选取了25个热点一、二线城市,以整租一居室价格占收入60%为承压分界线,城镇居民月度人均可支配收入4000元为分水岭,将热点城市划分为四类。所幸,没有城市进入低收入高租金领域;大部分二线城市收入、租金都相对较低,东北省会城市和蓉渝地区的收入在追赶租金的速度上略显吃力;北上广深杭毫不意外属于高收入高租金类别。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录