首页 > 中国 > 正文
通向"中国硅谷" 北京首条自行车专用路开通
——
2019-05-30 19:58 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】北京回龙观至上地自行车专用路5月31日开通试运行。

有效缓解交通压力

《北京日报》报道,北京市交通委表示,开通后,自行车专用路将直接服务于沿线约1.16万通勤人口,30分钟内可从昌平回龙观骑行至海淀上地软件园,将有效缓解13号线回龙观与上地区域的交通压力,改善区域绿色出行环境。

回龙观至上地自行车专用路东起昌平回龙观同成街与文华路口,西至海淀后厂村路,全长6.5公里,专用路全程共设置了8个出入口,出入口平均间距约为780米左右。

根据测算,自行车专用路承载流量在2500辆至3500辆之间。

专用路的沿线没有红绿灯,避免了了交叉口对自行车骑行的影响。沿线还设置了潮汐车道和自发光的指路标志。在距离13号线较近的路段设置了透明隔音屏,提高了骑行者的舒适度。途中还设置了一处服务区,骑行者可以在这里驻车休息。

7大设计亮点 让骑行更顺畅

作为民众期待已久的专用自行车路,该道路多处便民的设计细节也引发关注。

首先,自行车专用路专门设置了一条贯穿东西的潮汐车道。整条路被颜色分为了三个部分,其中,两边的绿色车道是正常行驶车道,最中间的橙色车道便是潮汐车道。和普通的道路一样,自行车专用路靠右行驶。而中间的潮汐车道则以中午12时为界,早高峰时段开放给东向西方向通行,晚高峰时段开放给西向东方向通行。

其次,在沿线8个专用路进出口中,6个桥梁出入口坡道上设置了自行车助力装置。这套系统引进了荷兰技术。在使用助力系统时,只需要把自行车轮胎放入凹槽中,助力系统就会启动,骑行者只需扶着车把,就可以轻松把车带上高架桥。下桥时这套系统还会提高阻力,提升安全性。

微信截图_20190531104004

(图片来源:《北京日报》)

而且,自行车路从回龙观起点开始就采取了高架的方式,中途也仅有一段拐弯采用了坡道设计。全线除了起点段和拐弯处,坡度不超过1%,中途骑行过程不会有明显的费力爬坡感受。

除此之外,在自行车专用路,不仅车能骑得顺,也有地方停。在回龙观,每个专用路的出入口,还专门辟出了停放自行车的区域,里面安装的全部是立体双层自行车架。目前专用路沿线的立体停车架可提供4900个自行车停车位。

微信截图_20190531104027

(图片来源:《北京日报》)

配合着自行车专用路的开通,北京市交管交通部门还发布了这条路专用的“交规”。其中明确禁止行人、电动自行车及其他车辆进入。

在跨越京藏高速的路段,专用路两侧的挡板相比其他路段明显长高了不少,最高处约有2米左右。据设计人员解释,这是防风挡板。自行车专用路全程中,只有跨越京藏高速的这部分路段恰好在通风廊道上,为减少风阻,方便骑行,在这部分桥段加高安装了防风装置。

自行车道两边的挡板也有设计上的小心思,板面是镂空设计,可从中看到路边风景。因为紧邻绿地,郁郁葱葱的行道树从栅栏上方冒出,向西骑行,还可以见到不远处的西山,给骑行带来不少乐趣。

骑行爱好者抢先体验

早上6时,大批骑行爱好者已经集结,迫不及待地想体验北京首条自行车专用路。

龙腾苑二区居民侯宇泽是第一批体验的市民之一,在西二旗上班的他曾经常骑车上下班。他说,此前,回龙观往返西二旗的骑行并不如意,路上需要穿越地铁13号线、京藏高速及京新高速三座立交桥。

“尤其是回家从回龙观桥跨京藏高速时,得在京藏辅路逆行300米左右。桥上也没专门的自行车道,各种车在身边呼啸而过,那段路总是提心吊胆。”由于红绿灯较多,整个骑行用时在半小时左右。

通向“中国硅谷”的宇宙最堵之路

自行车专用路的开通,能够有效地缓解此前道路拥堵困境。

据广州《21世纪经济报道》此前报道,被称为“中国硅谷”的中关村软件园是中国单位经济产出和智力密度最高的地方,关键词包括巨头科技公司、码农、高学历、高薪资、平均年龄29.2岁。

它位于北京市西北角的海淀区东北旺,面积2.6平方公里,百度、滴滴、联想、网易、腾讯北京总部等诸多科技巨头公司,密集地分布在后厂村路的南边。

软件园创新、资金、智力等光鲜的另一面,是与高速发展不匹配的交通和商业配套,尤其每年七八月北京暴雨来临,这里更像繁华的海淀中的一座孤岛。所以不少园区生活的年轻人,调侃地称自己为后厂村的“村民”。有一个广为流传的段子说,如果中国的互联网瘫痪了,那一定是因为后厂村路堵车了。

地稀人广的“中国硅谷”,车辆在每天早上9市30分由各个方向涌入后厂村路,即便是智能交通系统也解决不了。每天本该14分钟的路程,在早班高峰期能足足缓慢爬行1小时。媒体报道中,常常引用网民的说法:“宇宙最堵之路——后厂村路”。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录