首页 > 中国 > 正文
所乘大巴车遭砸窗抢劫 38名中国客护照西班牙被盗,损失数十万
——
2019-05-30 19:02 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】近日,发生在西班牙的一起中国游客护照、行李被盗抢案在社交媒体上引发关注。西班牙当地时间5月26日20时,在瓦伦西亚科技城家乐福后门,一辆停在路边的旅游大巴车窗被砸、行李架门被撬,车上10个行李箱被盗,内有38本护照,行李箱内物品价值几十万元人民币。盗抢发生时,车上38名游客和旅行社领队及司机正在吃完饭,出来才发现大巴被砸抢。

获中使馆帮助 对网贴激烈措辞致歉

综合西班牙《欧洲时报》、上海“上观”新闻报道,事发当晚,旅行团致电中国驻巴塞罗那总领馆并请求帮助,总领馆工作人员告知了护照补办步骤和注意事项等信息,并提醒游客主动前往瓦伦西亚当地警察局报案。如需帮助,可再次致电中国驻巴塞罗那总领馆或中国驻西班牙使馆领侨处。

次日14时左右,位于马德里的中国驻西班牙使馆接到该旅行团来电,报案人称所在旅行团遭遇盗窃,请求使馆帮助。不久后,该旅行团的导游再次致电该热线。

马德里领保人员在这两通电话中详细指导了报案人补办护照的步骤,解答了报案人的疑惑并提供了有效信息。了解到部分团员常用药品被盗后,领保人员提醒身体不适的游客及时购买非处方药,或就近就诊后根据医嘱购买处方药。

经大使馆领保人员确认,该旅行团并不存在食宿和医疗方面困难,并约定于28日上午到中国驻西班牙大使馆领侨处进行护照的补办登记。领侨处工作人员于28日上午再次联系他们后得知,为了不耽误接下来的行程,旅行团决定继续西行,到位于里斯本的中国驻葡萄牙大使馆补办护照。

据介绍,由于迟迟未等到西班牙警方的妥善处理,报案人27日致电大使馆并得到帮助后,在社交媒体上发布了一条约340字的求助信息,因措辞较为激烈,引发当地华侨华人关注。游客发帖称“中国旅行社没有任何安抚电话”“西班牙警方即不出警也不取证,其办理效率让人心寒”,并称团内38名游客全部是“60岁以上的老年人,缺医少药,精神受到严重的惊吓,现身处异国他乡孤立无援,身心疲惫”等。

中国驻西班牙大使馆领事部参赞朱健得知情况后主动联系报案人了解情况。经过沟通,报案人表示自己对大使馆的工作并没有不满,而是中国亲友告诉他,如果这样发就会得到更多的帮助,他表示如果此举对大使馆的工作带来不便,他非常抱歉。

目前,该旅行团已去往里斯本。中国驻西班牙大使馆表示,侨胞如在西班牙遇到任何问题,欢迎及时与大使馆联系,使馆领侨处会在职责范围内提供应有的应急保障。侨胞在发布求助信息时,也请务必留下联系方式,以便大使馆联系。

旅行证件补办完毕 将继续后续行程

另据这个旅游团是中国国旅环球北京国际旅行社有限公司上海分公司组织的散拼团。该旅行社欧洲中心部经理孙先生介绍,游客于5月23日从浦东机场出发去西班牙马德里,原定行程为西班牙、葡萄牙两国11天9晚游,没想到在5月26日发生这一意外情况。

孙先生表示,旅行社领队在案发后第一时间即向西班牙警方报案,并在将游客安顿到酒店入住休息后,和大巴司机专门去警察局做笔录,一直到5月27日凌晨2时才回到酒店。考虑到游客丢失的行李涉及到后续的保险理赔,旅行社又在27日上午组织游客到警察局做笔录登记损失,警方也予以的记录、受理。到5月27日13时,这一事件在警察局的处理暂时告一段落,毕竟警方破案需要时间。考虑到后续的行程还要继续,旅行社在多方联系后,告知游客将在后续行程上的葡萄牙里斯本领事馆补办相关旅行证件。同时,对团内一名患有哮喘的游客身上所带药品只能维持3天的情况,旅行社也在后续行程中安排了地接导游带游客去看病并增开相关处方药。

旅行社相关人士介绍,38名游客的旅行证件目前均已补办完毕,游客也将继续后续的行程。此外,由于全团游客均已购买了保险,出现境外就医、旅行证件补办的游客的相关损失,在保留必要的单据后均将由保险公司理赔。

孙先生称,在整个事件的处理过程中,无论是西班牙警方还是中国使领馆的工作人员,都给予了大力支持,旅行社的当地操作人员也忙得好几个晚上都没休息好,能妥善解决殊为不易。

近年来欧洲国家恐怖袭击时有发生,难民移民问题突出,欧盟内部流动犯罪增多。同时,到西班牙旅游的中国游客不断增多,涉中国游客安全案件或事故也呈上升趋势。据悉,中国游客在西班牙遭遇的安全问题大多是财物被盗,其中多数发生在酒店大堂办理手续、在景区门口排队买票、在机场办理行李托运以及在餐厅用餐时。

【欧洲游财物被盗抢已非个例】

值得注意的是,近年来无论是自由行游客还是跟团游客,在一些欧洲国家旅游时被盗抢的案例时有出现,且概率不低。“游客在景点拍照的时候,经常是一低头发现钱包或者护照没了,这样的情况确实不少。我们出团前都会有提醒,但也有些游客并没有真正注意这一点,事发后又会怪旅行社提醒不到位。”一位不愿意透露姓名的旅行社欧洲部负责人说。至于旅游大巴行李被集中盗抢的情况,这已经属于比较恶性的刑事案件,超出了正常的可以“防护”的范畴。

伴随难民、移民问题突出,欧盟内部流动犯罪增多。同时,来西班牙旅游的中国游客不断增多,涉中国游客安全案件或事故也呈上升趋势。据了解,中国游客在西班牙遭遇的安全问题大多是财物被盗,其中多数发生在酒店大堂办理手续、在景区门口排队买票、拍照、在机场办理行李托运以及在餐厅用餐时。

为了避免旅行时的种种意外,建议游客在境外旅行时加强安全防范,如少带大额现金、贵重物品随身携带、就餐时将财物放在视线范围内、办理酒店入住时注意保管好贵重物品、驾车时谨慎停靠等。一旦遭遇紧急情况,应第一时间拨打当地报警电话,并与当地使领馆取得联系寻求帮助。

欧洲游防盗提示:

1.哪里容易遭遇小偷?

热门景点:巴黎的埃菲尔塔、罗马的许愿池、布拉格的查理大桥、雅典的卫城等等,许多游客只是顾着拍照,却忘了把随身的贵重物品看好,引发了悲剧。

交通枢纽:拥挤的地铁站台是小偷的首选,更不用说景区附近的地铁站了,人多正好方便小偷下手。

博物馆:游客的注意力全在展览品上,小偷就可以乘机推搡浑水摸鱼了。2013年卢浮宫员工罢工闭馆了一次,就是抗议卢浮宫里的小偷太猖獗了。

其他公共场所如火车站、餐厅、咖啡厅、沙滩、百货商场等也是小偷聚集的场所,游客需要特别注意身边的财物。

2.如何尽量避免被窃?

尽量避免独自出行,不要去景区周围偏僻的小道,夜间能不出去就不要出去。

带一个有拉链、搭扣和翻盖,不容易打开或划破的包,尽量背在身前。如果觉得这样不够美观或者不便的话可以带一把小锁将拉链锁起。

同伴间经常互相照看下,乘车时最好互相面对面搭乘,以方便看到伙伴身后的情形。单独出行需要请人拍照时尽量去找成队的情侣、老人、白人或是亚洲人拍照,不要和对方距离过大。

随身不要带过多现金,多使用信用卡消费,身份证件要和现金分开存放,证件的失窃比金钱的失窃要麻烦得多。

手机放桌上时放在胳膊内侧,不让小偷有得逞的机会。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录