首页 > 智库 > 正文
李枏:朝美僵持不下,半岛局势或将一切归零?
——
2019-05-30 20:41 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】近日,朝鲜外务省发言人称美国不采取相应的措施回应朝鲜的善意措施,却单方面要求朝鲜解除武装,人为地使会谈走向破裂。一段时间,朝鲜半岛局势呈现大起大落特征,目前的朝美战略僵持如果持续下去,或许将是又一次恶性循环的开始。

首先,朝美双方都在把自己的盟友或“友好国家”引入对话过程,造成各种杂音,扰乱了主要当事方的诉求。朝俄首脑会议上普京提及重启六方会谈。在俄罗斯看来,六方会谈机制是与东北亚多边安保机制联系在一起的,而美国认为俄罗斯的目的是扩大其在半岛的影响力,加强对美国的牵制。而日本担心美国只会要求朝鲜销毁远程导弹,却忽略对日本构成威胁的短程导弹。

此外,日本也希望美国继续向朝鲜施压,帮助解决朝鲜绑架日本人问题。朝美双方这些做法都是意在增加未来重启对话的筹码,然而这些盟友无不带有自己的利益和筹算,它们带来的“问题”只会打乱朝美之间的核心议题,这或许将为以后半岛无核化进程及和平机制带来阻力。

其次,朝美相互猜忌加深,各自国内的强硬力量音调升高,政治因素严重干扰半岛和平进程。朝美虽仍表示坚持对话,但相互“口水战”一刻也没有停过。随着朝鲜的发射行为和美国的扣船行为,两国间的紧张关系不断加剧,两国首脑虽强调维持对话,但也在与各自国内的强硬派之间进行博弈。5月7日特朗普与文在寅通电话时,不顾部分美国政府官员的忧虑,表示支持韩国对朝粮食援助。而金正恩也调整了朝鲜的对美谈判团队。可见,两国元首仍在维护对话的气氛。然而如果对话不能马上重启,朝美相互猜忌将会加剧,国家机器间相互敌视的惯性会把半岛再次推向原点。

再次,韩国受到的来自双方的压力不断增大,境遇艰难。文在寅在朝美河内峰会结束后马上赴华盛顿,试图说服美国接受朝鲜废弃宁边核设施、冻结大量毁灭性武器等条件,且阶段性地解除制裁,让朝韩重启开城工业园区和金刚山。但这个方案被美国直接打回。在美国看来,文在寅明显有给金正恩作说客之嫌。不仅如此,朝韩经济合作一旦重启,特别是如果其他国家竞相效仿,对朝制裁必将削弱。

中国的作用将变得更为重要。战略僵持期中,各方都对中国有利益诉求。美国希望中国维持联合国的涉朝制裁;朝鲜希望中国加强中朝经济合作,共同维护半岛稳定;韩国希望中国在半岛无核化进程中发挥积极的作用。目前中国的判断是“半岛核问题的解决并没有脱轨,仍然处在政治解决的框架内。”因此,中国将继续为此而作出努力。

目前,朝美战略僵持期的持续将为半岛带来更多的不确定性和紧张态势。文在寅已经认识到超越冷战思维在今天半岛机遇期中的重要性和紧迫性。相关国家只有坚定地破除这种思维,才能让春天永驻半岛,暖风吹遍南北。

(李枏,中国社科院美国研究所研究员)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录