首页 > 华人 > 正文
美国商家抱怨特朗普贸易战害人害己
——
2019-05-30 17:28 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:耐克

【侨报记者高睿5月30日洛杉矶报道】29日在南加州蒙罗维亚双树酒店举办的由国会众议员赵美心主讲的座谈会上,多位与会代表表达了他们对特朗普政府的强烈不满,尤其是他发动的这场美中贸易战,让与会代表中的很多人遭到池鱼之殃。

与会代表杰西卡(Jessica)认为,美国不能做损人利己的缺德事,而特朗普竟干出损人不利己的蠢事,表面上增加关税好像是在制裁中国,但事实证明,同样受伤害的还有大批美国公司自己。“我丈夫几年前一直在中国北京从事3D动画的生意,为中国影视业做后期制作。由于中国电影市场的蓬勃发展,丈夫的生意也跟着水涨船高。但美中贸易战一开打,他的生意一落千丈,原来和他签约的许多中国影视公司都因为这场贸易战而放弃进一步合作,并不是他们不需要3D动画的后期制作,而是因为丈夫的公司是一家美国公司;人家这么做完全是出于爱国情结,是对在华美资企业的一种报复。没办法,现在丈夫只好提着行李回到了洛杉矶,现在处于一种停业状态。”

美商代表休博诺(Huebner)表示,人的道德标准分为几个层次,最高境界是大公无私,没几个人能做到;其次是克己奉公,做起来也需要一定的操守;然后是人人为我,我为人人,主观为自己,客观为别人;接下来就是丧失道德底线的做法,叫做损人利己,为了达到自己的目的,不惜坑害别人的利益。其实损人利己还算可以理解,毕竟在这个物尽天择、充满竞争的世界,每个生物链上的个体都在为了自己的生存而你挣我夺。但说到损人不利己,那就是一种病态了,坑了别人,自己并没有从中得到好处,纯粹是为了发泄自己的一股怨气,看到别人哭了,自己的心里就有一种暗爽的感觉,而并没有从坑害别人的过程中让自己真正得到任何实惠,做这种事的往往是心胸狭窄,心态扭曲的人,他们不求回报,只图从伤害别人中获得快感。

休博诺认为,特朗普的贸易战则是“害人害己”,还不仅是“损人不利己”,因为后者虽没得到好处,但至少也没让自己得到坏处。特朗普的做法不仅让中国受伤,更让大批美国企业跟着哀嚎。“损人利己”虽不道德,但至少脑子没坏,而“害人害己”的行为完全是脑子坏掉的人才能干出来的傻事。

“特朗普近日派出4艘航母前往伊朗,根据前几届总统的经验,他们每次挑起战争无非是为了保住大选,因为只有处在战争状态,作为战争的唯一负责人才有可能不被选民选下去。所以,特朗普放4艘航母出去,同样是为了保住他在接下来的大选中的总统地位。但这么大一支舰队出去所耗费的天文数字的军费最后买单的还是我们百姓自己。可见他的‘美国优先’是假,因为贸易战并没有让美国企业获得好处,他的所作所为倒是证明了他‘个人优先’的真实目的,那就是保住自己在大选中的总统地位。”

杰西卡(左)在座谈会上谈美中贸易战对丈夫生意的影响。侨报记者高睿摄

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录