首页 > 美国 > 正文
特朗普:美中关系非常好,中国渴望达成经贸协议
——
2019-05-30 15:40 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡5月30日华盛顿报道】5月30日,特朗普在启程到科罗拉多州访问之前公开发表了简短演讲并与媒体交流。他谈及中国时一方面表示“我们与中国的关系非常好”,另一方面称中国非常渴望与美国达成经贸协定——因为中国像伊朗一样正在变成一个非常弱化(weakened)的国家,所以中国也想伊朗一样非常渴望达成协议。

在回答关于中国可能通过限制稀土出口对付特朗普的贸易战略时,特朗普表示,他认为美国与中国的关系非常好。而且,中国愿意与美国达成协议。两国本来已经达成协定,但中方打破了这笔交易。他们如果不“再做一次”,就达不成他们的目标。特朗普再次强调,美方在收关税,中方在补贴产品,因此美国纳税人要支付的费用很少,通胀程度很低。而关税对中国产生了破坏性影响,人们和企业在“逃离”中国,前往越南等亚洲其他国家甚至来到美国。

特朗普称,中国非常希望达成协议,因为许多公司正离开中国以避免关税。他还拿来伊朗做类比,称正如伊朗已成为一个非常弱化的国家一样,中国正在成为一个非常弱化的国家。伊朗也希望达成协议。

本月(2019年5月)10日美中经贸官员在华盛顿举行了目前为止最后一轮经贸磋商,期间特朗普新的关税措施生效,美中贸易争端升级。虽然有传言特朗普和习近平可能会在6月底的大阪G20峰会期间会面,但两国贸易谈判暂时还没有恢复的迹象。特朗普一直强调两国的僵持是中国吃亏,美国受损很少,甚至还增加了关税收入。不过,中国近来的态度、表态也比较强硬,要求美国显示出对中国的尊重和谈判的诚意。而伊朗是美国最近的又一个烫手山芋,因为核协议方面的争端,美国增加对伊朗的制裁,并向中东增兵。特朗普访日期间曾提出与伊朗谈判的可能性,但伊朗方面表示美国出尔反尔的态度已经在外交领域出现“赤字”,拒绝了与美国谈判。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录